西城区台胞台属参观北京空竹博物馆


http://www.taiwan.cn 发布时间:2014-03-20 13:34 来源:北京市台办政务网
日前,西城区台胞服务中心组织驻区部分台商、台胞、台属及中心理事,参观了位于西城区广内街道的“北京空竹博物馆”。北京空竹博物馆是一个公益性博物馆,是传承保护空竹文化和展示地缘文化的窗口,也是地区民俗文化创意产业发展基地。

  日前,西城区台胞服务中心组织驻区部分台商、台胞、台属及中心理事,参观了位于西城区广内街道的“北京空竹博物馆”。北京空竹博物馆是一个公益性博物馆,是传承保护空竹文化和展示地缘文化的窗口,也是地区民俗文化创意产业发展基地。而“抖空竹”这项运动则是国务院公布的首批国家级非物质文化遗产项目。

  国家级非物质文化遗产“空竹”传人李连元热情接了大家。他介绍了北京空竹的起源与发展历史,介绍了北京空竹博物馆的筹备、建设与开馆过程。当李先生介绍到空竹这项运动在祖国的宝岛台湾也很流行,空竹在岛内的名称叫“扯铃”时,大家都很激动,一致认为,两岸民间的传统文化一脉相承,息息相通、无处不在。

  艺术家们为大家进行了抖空竹表演,还手把手教大家抖空竹。希望大家把抖空竹作为锻炼身体的项目,带动身边的同事、朋友、亲属参与进来,把这个传统项目在两岸间传承下去。(西城区台办撰稿)

相关新闻

编辑:段雯婷

分享到: