江西东江生态农业科技园简介


http://www.taiwan.cn 发布时间:2014-06-03 16:02 来源:中国台湾网
江西东江生态农业科技园简介

  一、规划情况

  江西东江生态农业科技园位于江西省东江源区定南县境内,涉及定南县5个镇,56个行政村,667个村民小组,1.4万户农户,农业人口6.08万,总规划面积81.5万亩。园区紧扣建设国家级农业科技园的标准和要求,采取“一园多区”的布局,“有园无界”的理念,高层次规划建设,将科技园规划为核心区、示范区和辐射区三个区域。其中核心区面积15000亩,主要承担农业科技项目的引进、孵化和新品种的培育以及农产品的深加工和农产品市场建设;示范区面积10万亩,主要承担高效农业种养示范,新技术推广和生态观光;辐射区面积70万亩,为产业基地延伸区,园区部分项目可辐射赣、粤两省,甚至整个南方地区。《江西东江生态农业科技园总体规划》于2010年4月25日在江西南昌通过专家评审。

  二、运作机制

  园区坚持“生态立园,科技兴园,产业强园,开放活园”的发展思路,实行“政府引导,企业运作,中介参与,农民受益”的运行机制。一是政府搭台,实施产业进园区,以工业化的理念来谋划农业,促进了农业产业的规模化、产业化、专业化和社会化。二是企业运作。园区于2010年2月引进江西东江生态农业开发有限公司,投资3.5亿元对核心区进行整体开发经营。三是产业支撑。园区加强了与江西农业科学院、江西农业大学等科研院校的技术合作,确定了良种培育、生物萃取、会展培训等三大支柱产业。

  三、争基地授牌工作

  江西东江生态农业科技园2009年12月被授予“市级农业科技园”;2010年7月被省科技厅批准为“省级农业科技园”。2013年10月底,园区在南昌市顺利通过省专家组评估,圆满完成2013年省级农业科技园区(基地)集中评估工作。

  四、争用地指标工作

  截止目前,全园已取得省国土资源厅批复用地指标1044亩;已取得省林业厅林地使用权证指标用地227.61亩。

  五、项目建设情况

  经过几年的建设,园区水、电、路等基础条件配套逐步完善,吸引投资商纷至沓来,先后有香港华润集团五丰行有限公司、湖南九鼎科技(集团)有限公司和台湾(中华)有机农业协会等国内外知名企业和财团前来园区考察洽谈项目,引进如香港华润集团生态农产品生产加工项目、定南九鼎生猪饲料加工项目等一大批投资规模大、科技含量高的项目落户示范区建设。目前,农业科技园已落户企业12家,合同资金12.63亿元。2014年1至3月份,园区已竣工投产企业6家,总投资4.13亿元,预计今年1至3月份实现产值7000万元。其中,定南九鼎牧业有限公司日产生猪配合饲料能力可达500吨,已解决劳务用工80人以上,一季度销售猪饲料9500吨,销售收入达3325万元。生猪科技园预计一季度销售商品猪12000头,实现产值2400万元人民币;园区在建企业3家,分别为五丰生态发展(赣州)有限公司、江西东江海棠饮料有限公司、江西东江生态农业开发有限公司,目前3家企业在项目建设过程遇到困难,进度放缓;园区新引进企业3家,合同资金1.55亿元,目前正在进行征地拆迁、立项报批等前期工作;已达成初步意向的蚯蚓高产养殖及生猪排泄物循环利用项目在岭北镇建设了50亩蚯蚓试验养殖基地,运行状况良好。

相关新闻

编辑:段雯婷

分享到: