江西“客家摇篮”赣州欲申报海峡两岸交流基地


http://www.taiwan.cn 发布时间:2014-02-18 16:18 来源:中国新闻网
  记者18日从江西省对台工作会议上获悉,该省今年将推进“客家摇篮”赣州市申请设立“海峡两岸交流基地”。江西赣州是包括台湾客家先民中原南迁的第一站,是客家民系的发祥地,世称“客家摇篮”,与闽西、粤东同为中国三大客家人聚居地。

  中新社南昌2月18日电 (记者 刘占昆)记者18日从江西省对台工作会议上获悉,该省今年将推进“客家摇篮”赣州市申请设立“海峡两岸交流基地”。

  江西赣州是包括台湾客家先民中原南迁的第一站,是客家民系的发祥地,世称“客家摇篮”,与闽西、粤东同为中国三大客家人聚居地。赣州市客家人口占95%以上,客家人有800多万。

  近年来,江西省充分发挥“赣台会”等平台以及相关对台资源优势,深入开展赣台交流交往活动,做好台胞台商的服务工作,促进两地更多人流、物流、资金流、信息流的有序往来。

  江西省台办主任欧阳泉华在会上介绍说,去年江西开展赣台交流活动积极有效,成功举办了第二届赣台城市社区交流活动、第三届赣台基层农会交流活动、赣台书画交流活动等多项对台交流活动。

  2013年6月,中共中央台办、国务院台办决定,在既有17个海峡两岸交流基地的基础上,新增设11个海峡两岸交流基地。其中,“道教祖庭”江西鹰潭龙虎山成为江西首个“海峡两岸交流基地”。

  欧阳泉华表示,今年江西将进一步夯实赣台两地交流基础,积极支持赣州等市申请设立“海峡两岸交流基地”;争取尽快实现江西省会南昌市居民赴台个人游。(完)

相关新闻

编辑:段雯婷

分享到: