首页 > 鄂台交流

台北黄陂同乡会回乡捐资助学

2016年10月21日 来源:中国台湾网

  中国台湾网10月21日武汉市讯 台北黄陂同乡会理事长陈达康先生带领11名同乡会人士于10月15日抵达黄陂,秉承同乡会传统,连续24年回乡发放奖助学金。

  黄陂区委常委、组织部长、统战部长董丹红会见了陈达康理事长一行,双方共话乡情,共谋黄陂发展。董丹红对旅台黄陂乡贤情系家乡、热心家乡教育事业的善举表示感谢,希望台湾同胞继续关心支持黄陂的发展,欢迎他们常回家乡走走看看。陈达康介绍了台北黄陂同乡会的有关情况,表示旅台黄陂同乡非常关心家乡的建设和发展,希望在经济建设方面能有更多的交流与合作,共同推动黄陂经济社会发展。

  黄陂去台人员多、层次高、影响大,在台黄陂乡亲家乡情感浓厚,一直关心支持家乡各项事业发展,为家乡建设加油鼓劲出力,自1994年设立台北黄陂同乡会奖助学金并首次回乡发放以来,同乡会人士一任接一任,一代传一代坚持回乡发放,24年来从未间断,累计发放奖助学金240多万元,奖励、资助黄陂区大中小学生2400多人完成学业,成为社会有用之才,为黄陂区教育事业的发展传递了正能量,作出了积极的贡献。同乡会还促成了台湾金瓯女中与区一中结为姊妹学校,邀请黄陂区57名学生赴台交流,密切了两岸同胞血浓与水的浓浓乡情。

  此次同乡会回乡人士大部分是旅台第二代,回到家乡,他们纷纷表示倍感亲切,对家乡的发展给予了高度肯定,他们表示,下一步要发动更多的黄陂旅台乡贤捐资助学,发动更多的黄陂旅台乡亲回乡看看,把同乡会回乡发放奖助学金这个好的传统一直坚持下去,为家乡的发展贡献自己的一份力量。

  10月17日上午,台北黄陂同乡会奖助学金暨蔡勋奖学金颁发仪式在黄陂区一中学术报告厅隆重举行。

  今年共有83名优秀学生分别获得蔡勋奖学金中考、高考奖,台北黄陂同乡会奖学金中考奖,台北黄陂同乡会陈世清奖学金中考奖,台北黄陂同乡会白正亮奖学金,奖金总额达4.9万元人民币。另台北黄陂同乡会常务理事陈华山老先生资助黄陂区六指店线陈湾村学生1.5万元人民币。

  颁奖仪式上,黄陂区副区长熊定萍代表家乡人民,感谢旅台乡贤多年来捐资助学的善举,希望获得奖助学金的学生们心怀感恩,刻苦学习,回报社会,传递这份爱心,当好两岸教育交流的使者,弘扬中华文化,建设共同家园。

  颁奖仪式结束后,黄陂区副区长熊定萍还陪同台北黄陂同乡会人士参观了黄陂一中涉台教育基地。

  黄陂区政府办、黄陂区委宣传部、黄陂区委统战部、黄陂区台办、黄陂区教育局等单位相关负责人参加了本次活动。(中国台湾网湖北省武汉市通讯员 刘建新)

[编辑:李瑞艳]