首页 > 要闻

湖北出台30项新措施扶持台企在鄂发展 鼓励台湾青年来鄂创业

2016年11月21日 来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者瞿祥涛 通讯员韩江波)11月18日,湖北省台办透露,湖北省委、省政府近日出台了30项新措施,扶持台资企业在鄂发展,鼓励台湾青年来鄂就业创业,并将每年拿出4000万元的专项资金。

  16项政策措施扶持台资企业发展:

  进一步鼓励台商来鄂投资。对总投资3000万美元以上的台资产业项目,纳入省、市重点项目管理,落实“一事一议”政策,鼓励和支持台资大项目配套厂商进驻各类园区;对新建的涉台园区,在新增建设用地指标、土地价格方面上给予合理保障和优惠;对在湖北新设立的台资金融机构,相关市州可按到位注册资金比例给予一次性奖励等。

  进一步加大财税支持。包括鼓励各级支持企业发展的相关引导资金向台资企业倾斜;严格落实降低社会保险费率政策和各类税收优惠政策,减轻台资企业经营成本;对住满3年以上、对当地经济作出贡献的台资企业台籍高管,各地政府应比照引进人才政策给予适当奖励等。

  进一步推动台企健康发展。支持台资企业用电大户与供电企业优先签订直供电协议;鼓励将湖北优质台资企业产品列入政府采购目录,支持符合条件的台资企业参与省和各地重大项目和工程建设招投标;积极兑现与台资企业签订的优惠政策和相关承诺。

  进一步优化生产经营环境。对台资企业检查、强制募捐等进行了严格限制,加大对台商权益保障力度,对诉求合理合法的台商投诉案久拖不决的要进行问责。

  进一步完善生活环境。为台商及台籍员工子女提供就学便利;对有重大贡献的台胞可授予荣誉市民和经济顾问荣誉称号。

  14项政策措施鼓励台湾青年来鄂创业就业:

  在推动台湾青年来鄂创业方面。支持台湾青年以独资、合资或合伙等形式来湖北创业;凡法律法规未禁止的行业和领域均向台湾创业者开放;一律不得征收《湖北省涉企行政事业性收费标准目录清单》外的所有行政事业性收费等措施。

  在支持台湾青年创业基地建设方面。将台湾青年创业基地纳入省级科技企业孵化管理体系,享受相关优惠政策;将台湾青年创业纳入当地青年创业服务辅导体系,提供相关服务;各地可结合本地区实际,进一步出台支持台湾青年创业政策等。

  在加大财税扶持力度方面。台湾青年创业就业者可按规定享受社保补贴,并对符合相关条件者,在一定时期内予以房租、水电、宽带接入等费用补贴;台湾户籍创业大学生可按规定向创业地人社部门申请5000元的一次性创业补贴,以及享受现行大学生创业扶持政策;台湾青年创业者均可申请创业担保贷款,并可按规定享受政府财政贴息等政策。

  在加快培育台湾青年创业人才方面。支持台湾青年创业者参与湖北重大人才引进工程,对获批的可按规定享受现行奖励政策;对来湖北创业就业的台湾青年,各地按规定提供子女就学、住房补贴、社保医疗等生活便利。

  在支持台湾青年来鄂就业、实习方面。鼓励台湾青年来湖北企事业单位就业,并在用工管理、工资福利、社会保险、子女教育等方面享有与祖国大陆同类人员同等待遇;建立企业用人和台湾大学生实习需求对接机制,鼓励设立台湾大学生实习实训点,用人单位可享受相关人才工作经费补助等。

[编辑:李瑞艳]