首页 > 最新播报

两岸信众湖北当阳祭关公(图)

2016年11月17日 来源:中国新闻网

台湾信众参观当阳关陵。 刘康 摄

  台湾信众参观当阳关陵。 刘康 摄

  中新网宜昌11月16日电 (董晓斌 刘杰 王涛)第十三届“湖北·武汉台湾周”宜昌分会场当阳关陵关公祭祀活动16日在湖北当阳关陵正殿举行,海峡两岸关氏后裔、信众等140余人共祭关公。

  当天下午14时,随着祭祀乐曲的响起,关公祭祀仪式拉开序幕。关陵庙会国家级传承人、关氏后裔关章训作为主祭官为台湾信众授衔,恭佩绶带,ACCA台湾动漫创作协会荣誉理事长邓有立颂祝文。随后,台湾信众进行了三跪九叩、行终献礼等仪式。

  记者在现场看到,整个祭祀完全按照太牢礼仪,由主祭官率众官依次进行了迎神、上香、颂祝文、行初献礼、献帛、诵祭文、行亚献礼、撒五谷、奠酒、送神、望燎、行终献礼等议程,场面气势宏大,庄严肃穆。

  邓有立与关公“结缘”于38年前,当时他在台湾拍了一部关于三国的动画片,里面关公的故事最受人欢迎。“关公精神在台湾很受尊敬,因此这次能亲自到当阳关陵祭拜关公,让我激动得差点流下了眼泪。”邓有立说。

  邓有立表示,关公报国以忠、处世以义、待人以仁、作战以勇的品格精神,已积淀成为中华民族精神的重要组成部分。他希望,关公文化能成为海峡两岸交流合作的纽带,增进两岸民众的感情。

  当阳市委常委李敏表示,关公精神是中华历史文化的宝贵财富,著于四海,经久不衰,祭祀活动以弘扬关公文化为基调,着力突出了“忠、义、仁、勇、礼、智、信”的优秀道德传统,也体现了两岸对关公精神的崇敬和对关公文化的认同。

  当阳是三国古战场,也是关公文化的重要发祥地。自上世纪90年代以来,当阳已连续25年举办关陵秋祭大典,吸引了众多海内外信众祭拜关公。目前,当阳关陵秋祭大典与关陵庙会已成为全球华人特别是海峡两岸祭拜关公、增进感情、促进交流的平台。(完)

[编辑:李瑞艳]