首页 > 最新播报

仙桃被授予全国首家海峡两岸产业合作创新服务示范基地

2016年11月17日 来源:凤凰湖北

  第十三届湖北·武汉台湾周仙桃分会场活动11月15-16日举行,仙桃市各界与台商台企签约合作项目15个,意向投资金额达105亿元。据了解,本届台湾周投资总额256亿元,仙桃投资额占比达41%。活动期间,仙桃被授予全国首家“海峡两岸产业合作创新服务示范基地”。

  图为仙桃创新服务台商台企研讨会现场 摄影:熊丹丹

  活动期间,与会嘉宾先后参观了旺旺集团、健鼎电子等部分在仙桃的台资企业以及仙桃台湾青年创业就业基地。与此同时,仙桃创新服务台商台企研讨会与台资企业产业转型发展(仙桃)对接会暨项目签约仪式相继举行。16日,中央台办、国务院台办授予仙桃全国首家“海峡两岸产业合作创新服务示范基地”称号,并在活动期间授牌。经省台办批准,仙桃市政府还与湖北经济学院签署协议,共建“海峡两岸中小企业发展研究院仙桃分院”。旨在加强海峡两岸中小企业发展研究,推动仙桃市服务台商台企工作。

  图为国台办经济局副局长彭庆恩(右)授予仙桃“海峡两岸产业合作创新服务示范基地”称号,接牌人为仙桃市长周文霞(左)。摄影:熊丹丹

  近年来,仙桃市招商引资成效显著,尤其是台资企业扎堆进驻,企业数量成倍增长,成为省内仅次于武汉的第二大台资投资密集区。“十二五”期间,仙桃台资企业以每年5-8家的速度快速增长,台资企业数量5年翻了两番,规模以上台企达到54家,涵盖机械、电子、食品、纺织、现代服务业等多个领域,成为内陆地区集聚台资企业最多的中小城市之一。

  图为台资企业产业转型发展(仙桃)对接会暨项目签约仪式现场 摄影:熊丹丹

  图为仙桃市委书记胡玖明现场致辞 摄影:熊丹丹

  仙桃市委书记胡玖明表示,仙桃因台商而繁荣,台商因仙桃更精彩。仙桃全力为台商提供亲情式服务,仙桃已成为华中地区台商投资密集区。近年来,对台招商始终是仙桃扩大开放的主攻方向。仙桃市提出让台商台企省心、顺心、定心、安心和舒心的“五心”服务理念,招商引资成果丰硕。仙桃将继续聚力主攻台资,与台商台企共谋绿色崛起,共迎合作开放新机遇。

  台资企业具有较成熟的资金链、产业链和创新链,带动作用很强。旺旺集团落户仙桃后,其龙头作用和“头雁效应”引来宏全国际、中粮米业、真巧食品等30多家国内外行业品牌企业投资跟进,食品产业迅速成长为该市第一大支柱产业,被中国轻工业联合会授予“中国食品产业名城”称号。

 

[编辑:李瑞艳]