首页 > 最新播报

携手同行筑梦未来 2016海峡两岸青年创客大赛在襄阳成功举办

2016年11月17日 来源:华夏经纬网

  市委常委、统战部长李跃华致辞

  两岸青年创业团队代表互赠礼物

  省台办副主任涂阳斌为宜城市张自忠纪念馆授牌

  2016年海峡两岸(襄阳)青年创客大赛获奖团队代表合影留念

  华夏经纬网11月16日讯:16日下午,由湖北省台办、襄阳市人民政府主办、共青团襄阳市委、襄阳市台办具体承办的“2016年海峡两岸青年创客大赛”在襄阳举行。湖北省台办副主任涂阳斌,市委常委、统战部长李跃华,副市长詹德昊以及相关单位领导出席大赛。各县、市直机关、大中型企事业单位、大中学校团委负责人,青年企业家代表、创业青年代表等400余人观摩大赛。

  本次“海峡两岸(襄阳)青年创客大赛”是今年第十三届湖北台湾周襄阳分会场主题活动。旨在进一步加强海峡两岸交流,搭建襄阳与台湾两地青年在“创新、创业、创意、创作”等领域的发展与合作,吸引海峡两岸青年踊跃投身大众创业。据悉,来自海峡两岸的10支青年创业团队进入最终决赛。大赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。

  市委常委、统战部长李跃华在致辞中表示,“随着湖北台湾周连续多年成功举办,襄阳已成为内地与台湾联系最密切的城市之一。巨大的大陆市场,优良的政策环境,浓厚的双创氛围,为台湾青年来大陆、来襄阳创业创新提供了良好机遇。”

  随后,两岸青年创业团队代表互赠礼物。襄阳代表赠送诸葛亮铜像给台湾朋友,“诸葛亮是智慧的化身,寓意让两岸青年创业的朋友坚持不懈,在创业道路上走得更好。”而台湾朋友的礼物是特别邀请台湾文创设计大师针对中国古代皇室建筑特色,加入台湾文创时尚元素组合而成的漆器。

  活动现场,举行了隆重的授牌仪式。据介绍,湖北省委省政府和襄阳市委市政府、宜城市委市政府一直致力于将张自忠将军的纪念馆打造成联系海峡两岸的桥梁和纽带,2016年10月经中共湖北省委台湾工作办公室批复,同意将张自忠纪念馆设立成湖北海峡两岸交流基地。活动现场,省台办副主任涂阳斌正式为宜城市张自忠纪念馆授牌。

  最终,在两岸10支青年创业团队的激烈角逐下,来自台湾的王舒眉所带领的土壤改良项目团队摘得大赛一等奖。市委常委李跃华为其颁奖。王舒眉赛后说起对本次大赛的感受时充满感激,“我很庆幸能参加这个活动。透过这个项目,让台湾青年能有机会与大陆青年多做一些知识交换,且可以学到很多不同的技术和开发。这在两岸沟通方面是一种进步,让我感到两岸青年有一同成长的感觉。”(图/文 徐亚旻)

[编辑:李瑞艳]