首页 > 最新播报

“土壤改良”获赞接地气 台湾青创团队襄阳斩获大奖

2016年11月18日 来源:中国台湾网

“土壤改良”获赞接地气 台湾青创团队襄阳斩获大奖

  台湾创业项目“具土壤改良与促进植物生长之应用技术”在“2016年海峡两岸(襄阳)青年创客大赛”中斩获一等奖。(中国台湾网 吴晓寒 摄)

  中国台湾网11月17日襄阳讯 (记者 吴晓寒) “藻出新能源,照亮新绿金”,为应对干旱问题、土壤重金属污染严重、农地土壤酸化严重等全球面临的土壤问题,台湾青创团队提出了打造有机农业的创业项目“具土壤改良与促进植物生长之应用技术”(以下简称“新型土壤改良”项目),并在“2016年海峡两岸(襄阳)青年创客大赛”中斩获一等奖,精彩的现场演绎以及“接地气”的项目理念,吸引了众人的关注。

  11月16日,“2016年海峡两岸(襄阳)青年创客大赛”在襄阳举行,两岸青年企业家代表、创业青年代表、创业导师等400余人共同参与。来自台湾跟襄阳的十组创业团队进行了精彩绝伦的路演展示,两岸青年同台竞技,交流项目创意,分享创业心得,他们身上“年轻不怕失败”、“有梦就要创”的蓬勃朝气感染了现场的观众。

  近年来,“有机农业”受到了大众的关注,“有机食品”也进入了千家万户。大小均匀饱满、色泽红润的小番茄,农地土壤肥力平均健康的温室蔬菜,结果数多、成熟度快的木瓜,通过 “新型土壤改良”项目的应用,让蔬果种植达到更佳效果不再是难题。

  面对精致化农业所带来的过度使用土地造成土壤性质改变、地力衰退等问题,“新型土壤改良”项目可以提供客制化的服务,为提升土壤的有机物量及土壤的生物效力开发出适合当地的土质改善配方,进而达到永续农业的观念和有机农业的概念。据此研发的“新型土壤改良剂”不仅可以改善作物生态环境,也可改变贫瘠土壤中的微生物环境(菌相)与植物根系的吸收效能。对植物生长具有长效和速效补氮作用,可显著防治病虫害发生,更无化学毒物残留,抑制病虫害,进而彻底改善土壤及作物的质量,充分供应作物所需营养。这也是新型土壤改良技术最大的特色与优势所在。

  “新型土壤改良”项目团队拥有着丰富的“台湾DNA”,在南台科技大学褚俊杰教授指导带领下,来自台湾辅仁大学、南台科技大学的同学们根据自己的专长研发出了此项目,并与台建生技股份有限公司共同开发出了此项目中的相关衍生性产品。

  土壤环境不同、市场需求不同,“新型土壤改良”项目将如何在襄阳落地发展?项目团队中来自台湾辅仁大学的王舒眉表示,在此之前有研究过大量的文献资料,湖北地区还是有很多土壤需要进行改良的。“这边也有一些干旱、水源污染的问题,我们可以通过土壤改良技术来进行因地制宜的改善。”同时她表示,参加此次大赛最大的是收货是可以得到一些商务计划上的指导,“这对我们来说,在学界、业界都很有帮助,希望以后有机会还可以参加这样的活动。”

  “我觉得这次是一个很棒的体验”,谈及两岸青年交流,王舒眉表示通过此次大赛的平台,可以让更多台湾跟大陆的年轻人做一些媒合,以及知识的交换。“可以学到很多不同的技术跟开发,在两岸沟通方面,我们一起成长、一起进步,这种感觉非常好。”

  创业需要吸引力,台湾青年来大陆创业更是如此。“现在创业在于要看这个地方有没有什么是需要协助或是缺乏的部分”,在王舒眉看来,来大陆创业最吸引她的是可以做一些互补。同时她表示,一直希望可以和大陆青年一起合作。“其实在台湾地区,跟大陆这边有的东西还是会有一些差别,不见得说在台湾可以适用,来到大陆就一定适用。所以我觉得经过这种不断地交流、交换意见,真的可以长进。”(完)

[编辑:李瑞艳]