首页 > 最新播报

文化为媒续创意情缘宜台文创产业合作对接活动

2016年11月18日 来源:三峡日报

  “希望两岸青年在文创产业方面,探索出既有深度且有广度的合作模式。”11月17日,台湾中华两岸青年交流协会理事长、中国国民党中常委曾文培在宜台文创产业合作推进会上说。

  当天,出席台湾周宜昌分会场活动的台湾嘉宾分组前往715文化创意产业园、清华科技园库X咖啡、宜昌高新技术产业园区,开展文创产业合作对接、青年创新创业交流合作对接、高新技术产业园区及骨干企业参观考察活动。

  走进715创意园,DIY模式、3D视觉、酒吧咖啡、书屋茶座、西餐小厨、创意工坊、715号船雕、晒道等创新气息扑面而来。不少台湾嘉宾称赞715“颇有文艺范儿”,并拿出手机拍照留念。目前,该园区吸引了80多家文创企业入驻,形成了以创意设计、动漫游戏、影视演艺、工艺美术、电子商务、艺术培训等为主导的创意文化长廊。原台北市副市长、台湾文创产业联盟荣誉理事长李永萍对715创意园所体现出来的体验经济因素倍感欣喜,她说:“宜昌迈出了可喜的一步,715为宜昌文创产业的发展奠定了很好的基础。”

  在对接活动上,台湾文创专家为园区企业问诊把脉。“园区必须注重文创氛围的营造。”李永萍建议,园区可以通过打造开敞的空间,开展频繁的活动,进行创意的装饰等方式,聚集人群,吸引人流,从而形成一种文创的浓厚氛围。她提醒,切勿把创意园做成文创者的集中办公地。台湾嘉宾李敏云也表达了自己的看法,即以知名文创企业带动其他企业的发展,注重入驻企业的多元化。

  交流活动现场,创创社区运营总监薛宸瀚带领大家玩起了“手机上的魔术”。在他的指挥下,大家用手机扫码进入指定界面后,手机忽然被“隔空”控制,在主导者操作下自动进行浏览页面、文案演示等活动。原来,这是薛宸瀚等青年文创团队新近研发和设计的智能传感系统,旨在通过“物联网”理念,实现远程隔空交互。

  在清华科技园库X咖啡众创空间,嘉宾们参访了星时达、沁古神农等企业,与青年创业者交流了创业经费来源、销售渠道等问题。“宜昌的青创园,青年创业者干劲十足,创新创业氛围浓厚,发展前景十分广阔。”台湾工商建设研究会两岸文创交流委员会主委陈政宏希望两岸青年加强交流,开创合作共赢新局面。

  在宜昌高新区,生物医药、装备制造、精细化工、现代服务业竞相发展的产业集群让参观走访的台湾企业家代表倍感振奋。台湾三福化工股份有限公司副总经理苏天宝刚在宜台文化创意产业合作推进会上,与宜昌企业签订了系列合作协议。他表示:“宜昌是一座充满活力和创新的城市,我们一定会在更广范围、更宽领域和更高层次上共同发展、互利共赢。” 记者陈璐王莹

[编辑:李瑞艳]