首页 > 最新播报

海峡两岸(襄阳)青年创客大赛启动 人工智能成热点

2016年11月18日 来源:中国台湾网

台湾选手任恩带来的新世代智慧行车安全系统项目

台湾选手任恩带来的新世代智慧行车安全系统项目。(襄阳市台办 刘雪峰 摄)

  中国台湾网11月18日襄阳讯 来参加2016年海峡两岸(襄阳)青年创客大赛的参赛的十支创业团队,半数以上的项目都瞄准了人工智能及虚拟现实等高科技领域。“通过汽车方向盘上的一个皮套,就能收集到驾驶者的心跳数据,从而分析驾驶者是不是在疲劳驾驶。”任恩这样通俗地描述他的团队参赛项目。他和他的创业团队带来的Monicar(新世代智慧行车安全系统),成功吸引了观众的眼球。

  任恩今年29岁,是台湾大学博士。2015年底,他和其他6名创业队员一起成立公司,研发出一个高科技产品——Monicar。Monicar针对收集到的驾驶者心跳数据等生理讯号,经过该团队开发的疲劳演算法计算,可以在驾驶者身体发生状况时,及时响铃给予警示。它还能定期给予分析报告,列明驾驶者在什么时段容易疲劳并给予驾驶建议,从而大幅降低因酒驾、疲劳驾驶所造成的车祸几率。

  襄阳选手郑文涛创业团队带来的健康心智慧医疗管理体系项目,让大家眼前一亮。该团队研发出一种智能芯片,通过实时采集心血管病人的心电图数据,及时上传终端分析,从而达到及时救治心血管病人的目的。

  台湾选手王璿瑞带来的动脉硬化传感器与服务项目,是一款为心血管疾病困扰者提供追踪血脂以及动脉硬化变化的可携式产品,可以提前预警心肌梗塞等疾病的发生。“坐在电脑前,你就能360度观赏游览景区,从而实现人在‘画’中游。”

  襄阳选手张璐创业团队带来的3D可视虚拟技术,通过还原现实中的旅游景区,构建一个虚拟的3D立体旅游环境。体验者可以在三维立体的虚拟环境中遍览遥在万里之外的风光美景。(中国台湾网襄阳市台办通讯员 何伟 刘雪峰)

襄阳选手张璐带来的3D可视虚拟技术项目

襄阳选手张璐带来的3D可视虚拟技术项目。(襄阳市台办 刘雪峰 摄)

[编辑:李瑞艳]