首页 > 图片新闻

校长吕文亮主持“第七届海峡两岸李时珍医药文化与产业合作发展论坛”

2016年11月18日 来源:湖北中医药大学

  本网讯 11月15日,第十三届“湖北·武汉台湾周”在武汉隆重开幕。11月16日,我校主办本届“台湾周”系列活动之一“第七届海峡两岸李时珍医药文化与产业合作发展论坛”,校长吕文亮教授主持论坛。

校长吕文亮主持“第七届海峡两岸李时珍医药文化与产业合作发展论坛”

  论坛现场,湖北省人大常委会党组书记、常务副主任李春明致辞并宣布论坛开幕,省台办主任刘凯春主持开幕式,台湾胜昌制药有限公司总经理李威著,国家中医药管理局国际合作司司长王笑频,国台办交流局副局长王冰,台湾中华全方位养生协会理事长黄三德,黄冈市人民政府市长肖伏清等分别致辞。

  论坛上,吕文亮首先代表学校向出席本次论坛的海峡两岸嘉宾同胞表示诚挚的欢迎和感谢。他在致辞中提到,湖北是明代著名医药学家李时珍的故乡,长期以来,李时珍医药文化作为中华优秀文化的重要组成部分,惠泽深远,并在两岸发扬光大,人文荟萃,《本草》飘香。在“江城冬日风景好,日暖风轻似阳春”的美丽时节,在东湖之滨的武汉以“医圣同尊,产业共赢”为主题举办此次论坛活动,旨在为促进海峡两岸中医药交流发展提供福祉,为产业合作共赢创造有益契机。吕文亮指出,“李时珍”不仅是中医药、科学家的象征,更是大健康、大医药、大产业的代名词,希望两岸学者和业界人士一同努力,让中医药传承与发展得到不断延伸。

  鄂台业界访谈嘉宾对论坛的举办积极响应。武汉健民制药公司总裁徐胜围绕发展壮大中医药产业发表建议;台湾天明制药有限公司董事长王伯纶表示将继续努力推动中医药走向国际;台湾辅英科技大学教授谢天杰以中草药科技创新在健康美容的应用发表观点;湖北李时珍医药集团总经理林朝辉和湖北九州通医药集团公司台籍干部王照彻分别从两岸中医药合作角度阐述了中医药产业化发展。吕文亮在访谈提问中妙语连珠,并不时就不同观点与台下嘉宾进行讨论交流。

校长吕文亮与两岸嘉宾互动交流现场

  此次论坛活动充分展示了中华传统医药博大精深的人文理念和鲜明的民族特色,促进了海峡两岸中医药事业凝聚共识、深化合作,为继承和发扬传统中医药文化和推进两岸现代中医药事业共同繁荣提供了广阔平台。会后,我校中医药专家将赴湖北蕲春、黄梅开展义诊活动。

  11月15日下午,我校师生代表还参加了首届海峡两岸青年东湖论坛活动。

校长吕文亮出席论坛

[编辑:李瑞艳]