首页 > 荆楚文化

安陆厚植李白文化 传承文化经典争创诗词之

2016年10月28日 来源:孝感日报

1.jpg

10月19日,安陆市烟店初中学生在李白纪念馆参观

  10月19日,安陆市棠棣镇中心学校30余名学生来到白兆山李白纪念馆踏访李白遗迹,开展“我心中的李白”征文写作。作为“李白故里银杏之乡”2016湖北安陆金秋文化之旅系列子活动之一,该市于10月份在全市中小学生中广泛开展“访李白、写李白”文化活动。

  唐代大诗人李白“酒瘾安陆,蹉跎十年”,留下“桃花流水杳然去,别有天地非人间”的动人诗篇和桃花洞、洗笔池等许多历史景点。安陆以传承李白文化和繁荣先进文化为载体,通过踏访李白遗迹、普及诗词教育、创建诗词之乡等一系列举措,在全市深植李白文化,让李白诗词的创作、吟唱成为群众文化生活中经常性、不可或缺的选项。

  该市引进浙江立强集团打造4A级白兆山李白文化旅游区,相继恢复了祖师殿、南天门、绀珠泉、桃花林等景点,新建了李白纪念馆、李白塑像、谪仙石、李白文化长廊和新寨城钟楼等景点,并开发李白宴酒,使李白诗酒文化在全省旅游业中分外香醇。

  为让李白“走出去”,该市将李白作为对外宣传“窗口”工程,通过拍摄与李白有关的影视剧、城市宣传片,与吉尔吉斯斯坦托马克市缔结友好城市,与四川江油市建立“丝绸之路诗仙之旅”李白重要游踪地文化旅游推广联盟,举办李白学术研讨会等一系列举措,进一步擦亮李白文化名片。先后编辑出版《李白在安陆十年诗文选注》、《安陆李白文化丛书》和《李白在湖北诗文选注》等20余种学术专著。

  在普及诗词教育上,该市在各中小学深入开展“传承文化经典,吟诵李白诗词”主题活动以及李白诗词作品展和李白诗意书画展,引领中小学生“读李白、画李白、写李白、知李白”。在课堂教育中,让诗词入教案、诗词入试卷、诗教入政绩,使得李白文化薪火相传。去年,该市成功创建“中华诗词之乡”,拥有诗社11个,注册会员1400多人,出版诗集66本。

[编辑:李瑞艳]