首页 > 荆楚文化

武汉打好“五张文化牌”推动民间文艺创作繁荣多彩

2016年10月28日 来源:武汉文明网

  3500多年的建城史,使武汉积淀了底蕴丰厚的文化。作为华中地区的特大城市和区域经济中心,江城武汉文化具有鲜明的区域特色。在探寻文化强市的道路上,武汉主打“五张文化牌”:为繁荣“楚文化”不遗余力,各类诗歌节、戏曲节常年在汉举办,让楚辞汉剧峥嵘多彩;传承“木兰文化”,使黄陂成民间文艺作品诞生集结地;创新打造“首义文化”,进一步塑造武汉敢为人先城市精神;对“码头文化”去糟取精,让武汉“开放包容、海纳百川”城市品性更突显;道德高地滋养出的“好人文化”,则催生着一大批优秀文艺作品诞生:公益微电影《生命链》在大荧幕播出,讲述长江志愿救援队的故事;讲述全国道德模范江玉珍、江远斌的《良心秤》被创作成微电影、小品和歌曲,在百姓中传诵。

  繁荣千年“楚文化” 楚辞汉剧文艺作品多彩亦峥嵘

  楚文化,是武汉文化的重要组成部分。楚人“筚路蓝缕”的进取精神,“鸣将惊人”的创新意识,“抚夷属夏”的开放气度和“深固难徙”的爱国情结、“止戈为武”的和合精神,为武汉奠定了文化多元化的基础。武汉在探寻文化强市的道路上,为繁荣楚文化不遗余力,不断地为楚文化的发展提供空间。

  楚文化内涵广泛,表现形式亦丰富。在文艺作品上,楚诗词赋、京剧、歌舞、话剧、杂技和曲艺说唱均有实力,尤其是诗歌、汉剧和楚剧,成为武汉楚文化的代表。

  官方民间互动 各类诗歌节点亮江城浪漫星空

  武汉是一座从来不缺乏诗意的城市。民间书店、诗歌爱好者长期坚持自发举办诗歌节,政府也不断推动承办大型诗词论坛。

  10月9日,第二届海峡两岸中华诗词论坛暨聂绀弩诗词奖颁奖大会在武汉举行。来自海峡两岸暨香港、澳门诗词界的350余名专家、学者围绕当代诗词创作批评与理论研究、中华诗词的当代价值与发展走向等问题展开研讨交流。

  武汉街头矗立着屈原的《离骚》,彰显传统地方文化。图片来源:中新社

  在这次诗歌节上,中共湖北省委常委、宣传部长梁伟年在致辞中表示,中华诗词深深影响着一代又一代中国人的精神成长。荆楚大地是中华诗词的沃土,希望诗人词家多关注湖北,共同把海峡两岸暨港澳交流的诗词之桥、文化之桥维护好、巩固好、扩大好。

  “武汉诗歌节”是营造诗意江城,打造全国诗歌重镇的一项城市文化活动,2015年8月举办的首届武汉诗歌节获得广泛好评。彼时,60位诗人云集“首届武汉诗歌节”,当著名诗人舒婷一头利落短发、一袭简约灰裙亮相,武汉读者用汉话版《致橡树》向她致意。

  2016年8月,“武汉诗歌节”再次举办,活动吸引国内外99位诗人、评论家在江城展开中国新诗与世界的对话。北岛、吉狄马加、吴思敬、叶延滨、张清华等知名诗人及评论家与诗歌爱好者们分享自己的创作历程与感悟。对此,中国作协副主席、著名诗人吉狄马加说:“我对充满人文精神和社会责任感的武汉诗歌节表示敬意,湖北是一片有着悠久伟大诗歌传统的土地,屈原是浪漫主义诗歌的代表人物,开创了属于全世界的伟大传统。我们相信,诗歌回到公众生活空间,将为唤醒我们的生活和灵魂发挥更好的作用。”

  群众普遍参与 江城依然是诗词创作的沃土

  武汉诗歌创作拥有良好氛围。市委常委、纪委书记车延高也是一位诗歌爱好者,2010年10月19日,车延高凭借诗集《向往温暖》摘得鲁迅文学奖诗歌奖项,其诗歌作品在网上引发热议。车延高当时接受媒体采访时表示,“热爱写诗,外界认为我是附庸风雅,我周围的人认为是不务正业。其实,我现在的身份只会给我带来阻力。”车延高一再强调,诗歌已经成为他生命的一部分。

  社区居民举办”纪念改革开放30周年“朗诵大赛。 图片来源:武汉文明网

  在民间,武汉更是诗歌创作肥沃之地。“武汉的姐诗人”鲁晓星的诗集《流年碎影》,被江城文艺青年热捧;武汉市青山区81岁的苏忠社是个诗人。退休20年来,他原创了2000多首诗词,近半数已发表。他被青山区评为“百姓学习之星”。

  自己写诗,还带动身边人学诗。苏忠社所在临江港湾小区,一群爹爹婆婆组成了红钢城小有名气的“老年诗社”。每周的诗会,大家都要自带一首原创的诗并现场朗诵。社区里的诗歌会,带动小区里的孤寡老人和留守儿童一起读书看书。

  从剧院到校园 高雅戏曲不断深入百姓间

  在江城湖北武汉,曾有“戏码头”的美誉。上世纪20年代末至30年代初,汉口集萃了全中国最好的戏、最好的角、最热闹的剧院和最疯狂的票友。“戏码头”讲述着中国戏曲的“武汉故事”,汉剧由此诞生。随着社会生活的变迁,汉剧观众急剧减少,武汉汉剧院的人才断层更让人痛惜。为了保护这一汉派艺术,并使之发扬光大,培养新人成为武汉汉剧界的战略目标之一。

  各级政府支持 振兴武汉戏码头1996年,武汉汉剧院与市艺校合办汉剧班。5年后,第一批学员毕业,进入汉剧院实习,这就是现在的汉剧院青年演出团。

  1997年,武汉文化部门就开始酝酿抢救古老汉剧的“百出工程”,即每年挖掘整理4至5出传统精品剧目、质量较高的优秀剧目,或者移植改编国外以及其他剧种的剧目等。

  十多年来,“百出工程”一直在做,各级政府加大了对汉剧的扶持力度,2013年底,文化部还为该院发放100万元国家级非遗项目补助费,这些资金用于剧目创作、人才培养、挖掘整理地方戏曲史料等。迄今为止,汉剧院已排演20多出优秀传统剧目和新创作的现代戏。

  由武汉汉剧院编演的汉剧王昭君,在武汉剧院演岀数十场,场场观众曝满. 图片来源:中国摄影家网

  为推动优秀传统文化传承发展,2015年开始,武汉就按照国务院办公厅出台的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的实施意见的指导,逐步研究制定关于振兴武汉“戏码头”的实施意见。从加大剧本创作扶持力度、改善戏曲创作生产场地条件、完善戏曲人才培养等方面,振兴本地戏曲文化。

  启动“戏曲进校园·千校千场”活动武汉还启动“戏曲进校园·千校千场”演出活动。中部几省各地方戏曲的当家花旦齐聚一堂,让学生们欣赏到汉派戏曲的“三朵金花”——刘子微、王荔、夏青玲的风采,更领略了黄梅戏、湖南花鼓戏、南昌采茶剧等剧种的美丽。流派纷呈、名角云集,戏曲艺术盛宴“周周有演出、月月有精彩”。

  2016年6月,武汉市教育局、市文化局组织一批内容健康、符合学生欣赏习惯的优秀戏曲剧(节)目走进学校并配上讲解,让更多的中、小学生领略戏曲艺术魅力,了解、认同中华民族优秀传统文化精髓;同时,组织一批国家、省、市级非物质文化遗产传承人和优秀戏曲表演艺术家走进学校为学生开展戏曲专题讲座,辅导戏曲社团。今年暑假期间,组织了全市中小学生走进剧场,在剧场观看获得全国大奖的经典戏曲剧目。

  戏曲进校园让中小学生学习古老戏曲 图片来源:武汉文明网

  学生戏剧节为市民奉上精神文化大餐 2007年起,武汉市开始举办一年一度的大学生戏剧节,来自武汉30余所高校的学生们纷纷响应,京剧、昆曲轮番上阵,小品、话剧精彩不断,戏曲名家当场献艺,“外国林妹妹”演绎“黛玉葬花”……八方能手,各显神通,掀起了校园戏剧潮。武汉各高校,不少戏剧社团已经成为知名校园文化品牌。

  作为本土的一项盛事,戏剧节邀请了武汉著名编导以及各地方戏剧种的表演艺术家作为评委,同时推荐优秀学子拜武汉各剧种表演艺术家为师,进行“一对一”的指导授课。部分获奖剧目还在赛后走进社区、学校等地巡演,为市民奉上丰盛的精神文化大餐。

[编辑:李瑞艳]