贵安高标准打造全域旅游 实现产城景文融合互动


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-06-29 15:22 来源:多彩贵州网-贵州日报
近年来,贵安新区紧紧围绕贵州省旅游集散与服务基地、西南山地生态旅游与休闲度假目的地、全国生态文化旅游创新发展示范区三大定位,坚持“全域联动、特色导向、创新发展”,化旅游资源优势为产品优势、市场优势,打造具有贵州特色、达到国际先进水平的旅游目的地、休闲度假胜地。

  贵安新区拥有丰富的自然风景和休闲度假资源。薛永江摄

  贵安新区万亩樱花园。

  核心提示

  近年来,贵安新区紧紧围绕贵州省旅游集散与服务基地、西南山地生态旅游与休闲度假目的地、全国生态文化旅游创新发展示范区三大定位,坚持“全域联动、特色导向、创新发展”,化旅游资源优势为产品优势、市场优势,打造具有贵州特色、达到国际先进水平的旅游目的地、休闲度假胜地。

  截至2015年底,贵安新区旅游项目投入达10亿元,配套项目投入420亿;招商引资项目签约600亿,到位资金20亿。到2017年底,新区旅游项目直接投入将达30亿,旅游配套项目预计投入1200亿。

  “十三五”期间,贵安新区将立足国际休闲旅游度假区的定位,打造多彩贵州山地公园及万水千山系列品牌,制定高标准的国际休闲旅游度假区总体规划及各分项的修建性详细规划,进一步深化旅游体制机制改革,对万亩樱花园、高峰山、车田、龙山、北斗七寨、麻线河等景区进行基础配套设施提升。

  贵安新区布依族同胞载歌载舞喜庆“三月三”。邓刚摄

  智慧旅游:大数据助力出游更贴心

  4月的第一个周末,贵阳市民王东丽参加了贵安新区组织的“周末免费看贵安”活动,第一次深入了解贵安新区的旅游资源。“我是从手机上知道这次活动,也是通过手机进行报名的。”王东丽笑着告诉记者,她听随行的活动组织者说,以后来贵安,真的只要一个手机就够了,订票、景点介绍、预定导游、规划旅游路线,都可以通过手机实现。

  贵安新区作为全国首个国家级大数据综合试验区,尤其注重大数据在产业发展的应用。围绕建成国内领先的大数据产业基地,贵安新区相继启动政务云、工业云、物流云、民生云、旅游云“五朵云”计划。

  依托新区已有的大数据产业,结合贵安的旅游资源,贵安新区将建设旅游公共服务信息系统,推进“智慧旅游”电子商务系统建设、“智慧旅游”便民服务系统建设,编制网络虚拟旅游建设规范。

  新区将以旅游信息网为载体,以贵安各景区为蓝本,开发新区网络虚拟旅游平台(贵安旅游APP)等涵盖查询、预售等服务功能为一体的远程旅游服务平台,实现由传统的旅游服务模式向智慧旅游服务模式的转型,为游客提供精细化服务。

  数据提供技术,也推进了贵安新区旅游服务水平提升。自去年以来,贵安新区积极推动“政府引导、企业主体、市场导向”经营模式,依靠市场运作打造出旅游精品线路,推介精品旅游商品,创新发展旅游经济,并以此作为调结构、转方式的重要切入点和突破口。

  同时,贵安新区加快景区旅游基础设施建设和旅游项目建设,突出景区“一湖一景,一特一品,快进慢游”为标准的“吃、住、行、娱、购、游”综合体,不断增强贵安景区的吸引力。

  工业旅游:产景融合园区景区化

  贵安新区在大力发展电子信息、高端装备制造等产业的同时,注重将工业与旅游相结合,打造拥有独特个性的工业旅游。

  工业旅游不同于传统旅游,它以科技含量和企业文化为卖点,企业通过游客的参观游览来获得更多的社会影响力和企业知名度,工业旅游可以提升企业的形象,推广企业的文化,使企业得到广泛的认可。

  贵安新区依托泰豪动漫文化产业园区,探索动漫、文化、旅游为一体的园区旅游发展模式。推进旅游产品转型升级,推动旅游数据产业园区建设,探索文化旅游产品融合发展新模式,打造“贵安数据文化”、“数据旅游”工业旅游新品牌。

  贵安新区自建设以来,重点打造了以大数据为引领的电子信息、高端装备制造等工业企业聚集的园区。贵安新区抢抓大数据产业发展机遇,走在了时代浪潮的前列,中国电信、中国移动、中国联通、富士康、美国高通、华为、腾讯、浪潮、东软、赛飞科等百余家大数据及关联企业纷纷进驻。而三一重工、中德西格姆、联影医疗、华大基因等一批科技含量高的引领性项目也相继落地或建成投运,这都为贵安新区大力发展工业旅游奠定了坚实的基础。

  目前,工业旅游正成为贵安新区旅游产业链上一道亮丽的风景线。工业旅游既为新区丰富优化旅游产品、延长产业链条开辟了广阔的空间,又为促进新区工业经济结构调整、增加社会就业、提升工业企业的社会形象、增强销售注入了新的活力。

  工业旅游,对游客是一个新看点、对企业是一个新卖点、对旅游是一个新热点,而对于贵安新区,这将成为一个新亮点。

  全域旅游:打造山水之都建设田园之城

  “山水之都,田园之城”——贵安新区从建设之初就提出:打造“围着山转、跟着水走、显山露水”的田园城市,把城市轻轻地放在大自然中。

  慎砍树、不填湖、少拆房,让居民和游客望得见山、看得见水、记得住乡愁,建设“城市中的田园”和“田园中的城市”,贵安新区精心打造由山川、湖泊、绿廊与城镇完美组合的国际化山水田园生态城市,努力建成诗意般栖居的“东方瑞士”。

  紧紧围绕习近平总书记在贵安新区考察时要求“新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求”,贵安新区依托正在开展国家新型城镇化试点建设,着力探索“全域四化”发展模式。

  全域生态化。贵安新区大力实施生态水系、景观绿化、环保设施等环境工程,全面开展全域山头绿化、美化,启动了“十河百湖千塘”和“五区八廊百园”工程,规划构建“五区为底,八廊通联,山城相嵌,景观通贯”的生态绿地系统。规划综合公园43个,专类公园6个,带状公园22条;绿化广场3处;湿地公园12个,山地公园8个,生态观光园3个。基本建成总投资超过10亿元的大学城景观绿化和“三纵两横”道路绿化工程。为保护生态环境,贵安新区连出“重拳”:关闭了直管区内21家砂石厂和仅有的2家煤矿,搬迁污染和落后产能企业105家。

  全域景观化。大力发展“七型旅游”(教旅型、工旅型、农旅型、文旅型、会展型、欢乐度假型、休闲观光型),加快构建达到国际先进水平的旅游产业体系,打造万水千山国际山地休闲旅游度假区。

  全域特色化。编制建筑风貌、城市设计、城市色彩、海绵城市、绿地系统、交通设计六大导则,着重塑造“五位一体”的城市风貌、建筑风貌、道路风貌、生态风貌、文化风貌。

  全域一体化。高起点统筹城乡发展,加快城乡一体的基础设施、公共服务设施建设和产业发展。

  乡村旅游:因地制宜凸显个性化

  阳春三月,春意盎然,贵安新区湖潮乡车田村又迎来了从各地赶来的游客。车田村是贵安新区乡村旅游发展的缩影。贵安新区成立以后,对车田村道路交通、旅游基础配套、沿线景观等都进行了大幅度的投资建设,将车田村从原来普通的农家乐旅游目的地改造成了集石艺主题活动、乡村休闲度假、民俗体验旅游为一体的石艺乡村艺术公园,总投资约2亿元。

  不仅是在车田村,贵安新区还将依托马场镇平寨村、党武镇龙山村、马场镇三台村、高峰镇白岩村等民族村寨,形成以展现屯堡文化、宗教文化、少数民族风情等多元文化融合发展的美丽乡村。

  贵安新区还以发展乡村旅游产业为抓手,强力推动大扶贫战略实施,在“十三五”开局之年积极整合各类旅游、涉农、扶贫项目,努力引进支撑力度强、带动作用好、科技含量高的农业主体,促进农业产业加速发展,并带动旅游农业产业的发展,打造了洋塘、松林猕猴桃种植基地、党武美国大红桃种植基地等一批具有产业示范作用的亮点项目。

  今年,贵安新区还将按景区建设标准全面完成新区直管区美丽乡村建设,并建立精品客栈村、特色产业村、旅游产业村等旅游村寨。同时创建旅游商品研发村,挖掘民族民间文化产业,发展特色手工艺、特色餐饮等业态。

  贵安新区瑞士风情小镇。李薛霏摄

  国际休闲旅游:瞄准高端尽显“国际范”

  让贵安走向世界,让世界了解贵安。

  作为国家级新区,贵安新区旅游产业发展的目标,直指高水平、高标准。《贵安新区总体方案》明确提出,充分发挥自然山水、民族人文资源优势,展示原生态文化魅力,推进旅游要素转型升级,打造具有贵州特色、达到国际先进水平的旅游产业体系,探索特色民族文化与旅游融合发展新路子。

  2015年,贵安新区正式启动贵安国际休闲旅游度假区总体规划编制,提出了贵安旅游的初步定位:“国际休闲旅游度假区”、“贵州旅游集散中心”,以产业定位打造“万水千山.珍好贵安”的旅游系列产品,形成“国际会展山地旅游”的贵安模式。

  2015年7月,随着首届民博会在贵安新区举行,贵安新区扩大对外开放又增添了一个重要载体和平台,而依托这一平台,贵安新区特色民族民间文化和丰富的旅游资源吸引众多国内外的行业专家和游客。

  围绕打造国际休闲旅游度假区的功能布局,贵安新区大力加强招商引资,引进了一批具有国际休闲旅游水准的高标准项目。

  瑞士风情小镇是贵安新区高峰山休闲度假区的核心项目之一,项目占地5.7平方公里,总投资额约80亿元,以大健康、大农业、大旅游、大数据为核心发展理念,打造贵安“国际休闲旅游度假区”核心区,集高端度假酒店、生态亲子游乐、田园观光、有机农业种植、禅修、农业创客平台等多功能为一体。

  瑞士小镇项目负责人介绍,该项目不仅在开发中保留了原来5000多亩的耕地,种植大量樱花林、紫薇林等景观林,还坚持“农旅双链”可持续双赢模式的产业发展思路,将大旅游与大农业相结合,扩大产业发展空间。

  两年来,贵安新区先后引进瑞士小镇、温泉小镇、乐华国际城、东盟小镇等国际休闲旅游项目,打造国际优秀的旅游目的地。并积极搭建贵州国际小镇综合区暨国际酒店交流平台,将通过举办世界旅游论坛夏季峰会,建成全国旅游行业培训中心。

  按照规划,贵安新区将在“十三五”末期基本建成贵安国际休闲旅游度假区,实现贵安全域旅游,实现接待旅游人数突破1500万人次以上,旅游收入突破100亿元。

  高标建设项目先行

  -乐华城·国际欢乐度假区

  计划于今年5月开工建设的贵州乐华城项目,将打造一个集文化旅游、休闲度假、娱乐购物等为一体的升级版世界体验式旅游生态综合区,规划涵盖陆地主题公园、水上主题乐园、海洋主体公园、国际音乐节公园、夜间“世界市集”主题文化体验园区等,带给旅客全新的旅游娱乐体验,引领旅客穿越时空,体验来自世界各地不同的文化风情。

  该项目将打造中国西南部规模最大的旅游生态城和国际休闲度假区,建成后有望成为中国最综合、最丰富的城市娱乐综合体及全球最重要的体验式旅游主题娱乐集群。通过整合贵州旅游资源,成为“通往贵州旅游的大门,体验世界文化的窗口”。

  该项目投资金额300亿元,内设世界第一旅游观光车、亚洲第一水下摄影棚、两大室内乐园(室内乐园、室内冰雪世界)、三大主题公园(陆地公园、水公园、海洋公园)、十大地区文化体验创客园区、世界第一台马戏音乐剧、中国第一个零距离全方位海洋生物体验、西南地区第一个主题娱乐商业综合体。一期项目将于2018年开园迎客。项目建成后,将拉动12000人就业,年接待游客1000万人以上。

  -云漫湖国际休闲旅游度假区

  云漫湖国际休闲旅游度假区位于贵安新区核心区,总投资额约80亿元,以生态、环保为理念,以自然景观和瑞士风情为特色。项目根植于马场河流域及高峰山景区资源特色,结合瑞士发展模式,打造以田园休闲、亲子教育、生态度假、生态商务、国际居住等为主要功能的5A级标准“国际休闲旅游度假区”核心区和海绵城市建设样板区,并通过对原有生态系统的保护及低影响开发,打造海绵城市样板示范区。

  项目采用“市场化运作为主,政企合作运营”的创新模式,以统一规划、统一管理、统一推广、统一招商、统一经营、统一促销的管理模式,以“一会一展一赛一节”的运营手段,打造充满活力的5A级国际生态休闲旅游度假区。未来,项目还将与瑞士文化产业形成联动,引进瑞士民间艺术展示、瑞士艺术表演、瑞士餐厅、手工艺工坊、名人艺术工作室,举办多国文化交流论坛,加大文化交流力度,构建文化交流平台。

  -世界民间艺术博览城

  世界民间艺术博览城项目总规划面积约6800亩,规划有六大功能片区,布局四大核心业态。

  博览城主要分为国际民间艺术博览区、民间艺术文化商务区、国际文创博览区、世界民间艺术小镇等板块,按照“一心、一带、三轴”最大程度地加强山水和城市渗透与融合,即以中心区作为核心节点,打造城市新地标,提升凝聚力,辐射周边地区,充分利用场地周边的景观资源,包括水系、山林、农场田园,形成景观游憩带,为中心博览区服务,同时打造人文景观轴、滨水景观轴和盘山景观轴。

  相关链接

  贵安新区位于贵阳到黄果树瀑布的世界级黄金旅游带上,旅游资源富集、特色鲜明、优势突出,是贵州自然、文化资源最为集中、最具特色、价值最高的地区之一。年均气温15℃,气候宜人,沿线及周边拥有世界遗产和国家级风景名胜区20多处,山水秀丽,风光如画,人文荟萃。总体特征可概括为秀美的山川名胜、独特的屯堡文化、多彩的乡村田园,资源种类层次分明,整体价值突出。

  红枫湖、月亮湖、北斗湖、七星湖星罗棋布,邢江河、麻线河、马场河蜿蜒流淌,佛教圣地高峰山雄奇俊秀、九龙山苍翠秀丽,十里樱花飘香、百年古城留韵、千顷葡园晶莹、万亩茶海滴翠,夜郎文化、屯堡文化、17个世居少数民族文化、原生态文化绚丽多姿。

  据统计,贵安新区共有地文景观类资源57处、水域风光类资源27处、生物景观类资源52处、遗址遗迹类资源16处、天象与气候景观1处、建筑与设施类资源159处、旅游商品类景观96处和人文活动类资源82处。

相关新闻

编辑:马一娜

分享到: