贵安新区:高起点大手笔打造大健康产业集群


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-07-06 11:00 来源:贵州日报
走进位于贵安新区高端装备制造产业园的上海联影“影像基因”大数据展示中心,多台高端医疗设备已安装完毕。在每一台医疗仪器的背后,都有一个电脑显示屏,显示被检测患者的数据信息。

  走进位于贵安新区高端装备制造产业园的上海联影“影像基因”大数据展示中心,多台高端医疗设备已安装完毕。在每一台医疗仪器的背后,都有一个电脑显示屏,显示被检测患者的数据信息。

  这只是贵安新区高端引进助推大健康产业发展的一个缩影。贵安新区自批复成立以来,就把大健康医药产业作为五大主导产业重点打造。

  按照“高端化、绿色化、集约化”发展要求,贵安新区以规划引领大健康医药产业发展,制定并出台《贵安新区大健康医药产业发展规划(2014-2020年)》、《贵安新区大健康医药产业发展实施方案(2014-2017年)》。新区以“绿色、健康、高端、创新”为引领,将围绕“一园、一城、一基地”产业布局,重点建设新医药产业园、健康医疗城、医疗器械及医用材料产业基地,确保到2017年大健康医药产业实现产值100亿元。

  规划引领,高端引进。贵安新区坚持走出去、引进来并举,依托生态优势、资源优势、产业优势,不断引进有分量、有重量、有质量的大健康医药产业。

  ——举办贵安新区大健康医药产业项目签约仪式。贵安新区与中英贵安国际智慧健康城、同仁医院贵安分院、贵安瑞康医院等9个项目签订合作协议,总投资达177亿元。

  ——开展贵州省食品药品安全建设发展促进会活动,百灵制药、同济堂药业、神奇制药、信邦制药、德昌祥药业、新天药业、威门药业、省医药集团、一品药业、中食集团贵州公司、利美康、宏宇药业等上百家企业负责人走进新区考察,促进达成合作投资意向。 

  ——召开第三届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”“贵安新区推介会”,贵安新区与台湾怡德医疗管理集团就“特色贝莉维亚健康项目”落户贵安新区达成一致意见,并围绕开发健康美丽养生整体资源整合产业形成深层次的合作。

  2016年一季度,贵州巨生源生物科技有限公司细胞修复产品技术项目、上海联影医疗科技有限公司贵州贵安新区联影西部产业园项目、宁方国际天然药物研发平台与生产总部项目、贵州佰世合意股份有限公司年产6000吨多肽口服液生产线建设项目等多个重量级项目相继落户贵安新区。

  当前,贵安新区正大力推进英国IHG、新西兰派克润家、同济贵安医院等项目建设,计划到2017年入驻骨干企业8至10家,聚集中小企业100家以上,初步形成产业集群。

  下一步,贵安新区将以平坝新城为重点建设区域,以“新医药研发、新医药产业孵化、医药制造、医药交易物流服务”为重点发展方向,形成从产品研发、产业孵化、生产制造到贸易物流的完整产业链。

  新区力争到2020年聚集中小企业150家以上,形成研发孵化、贸易物流“两个中心”,建成医药制造、医疗器械及医用材料产业、医疗康健服务、生态旅游养生度假“四个基地”。

  本报记者 李中迪

相关新闻

编辑:马一娜

分享到: