贵安新区:25个项目集中开工 经济发展再提速


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-07-11 08:33 来源:贵安新区新闻中心
在全省2016年第三批重大项目集中开工仪式上,以贵州长江纯电动汽车项目为代表的贵安新区25个项目顺利开工,总投资近398.3亿元,掀起了新区新一轮大开发、大建设的热潮,为贵安新区顺利完成全年经济目标任务打下了坚实基础。”

  在全省2016年第三批重大项目集中开工仪式上,以贵州长江纯电动汽车项目为代表的贵安新区25个项目顺利开工,总投资近398.3亿元,掀起了新区新一轮大开发、大建设的热潮,为贵安新区顺利完成全年经济目标任务打下了坚实基础。

  贵安新区此次集中开工项目共有25个,总投资398.33亿元,本年计划完成投资108.42亿元,重点涵盖了转型发展五大新兴产业、新型城镇化和美丽乡村建设、现代基础设施网络体系建设、现代服务业等四大类别,是新区全面完成今年固定资产投资目标任务、增强发展后劲的重要项目。

  贵安新区党工委副书记、开投公司董事长、管委会副主任宗文说:“我们现在要在五大板块上加大投资、加大招商引智的力度,让像五龙汽车这样的优秀的项目进入贵安。一个是要在大数据TMT的板块、二是高端装备产业板块、三是文化旅游板块、四是新医药大健康板块、五是现代服务业板块,推动经济发展。”

  贵州长江纯电动汽车项目是此次集中开工的重大项目之一,该项目一期占地1800亩,投资50亿元,年产能15万辆纯电动汽车,并引进上下游配套合作企业20余家,建设新能源汽车整车生产基地,打造集新能源汽车及核心零部件于一体的新能源汽车产业集群。

  项目责任单位负责人、贵安新区开投公司副总经理、产投公司董事长叶勇表示,将按照省委省政府、新区党工委管委会的统一部署,以铿锵饱满的热情和排除万难的决心,优质、高效、快捷地为企业做好服务,促进项目尽快建成投产。

  叶勇说:“下一步,我们要按照孙志刚省长的要求,一定要在项目建设上服务好,在项目质量、项目进度上严格要求,争取按照计划能够在明年底,新能源汽车正式下线。同时我们要加大配套企业的引进,尽快争取签约的27家省外企业明年底能和五龙新能源汽车项目同时投产,真正地形成新能源汽车产业链,形成千亿级的新能源电动汽车产业园区。”

  叶勇表示,此次全省重大项目开工仪式在贵安新区长江纯电动汽车项目现场举行,体现了省委省政府、新区党工委管委会对长江纯电动汽车项目的高度重视。项目建成后,预计年产值可达300亿元,带动配套产业年产值800亿元。据了解,此次开工的贵州长江纯电动汽车项目是五龙集团在国内规模最大的新能源纯电动汽车生产研发基地,投产三年后,年产能预计将达到50万辆纯电动汽车。

  五龙电动车(集团)有限公司董事局主席曹忠说:“从现在开始到明年年底,我们将在这里完成一个15万辆包括四大工艺,包括研发中心在内的整车项目的建设。大概在明年年底,我们的物流车和A级的轿车就会在这里投产,配套的供应商就会随后,在周边进行配套。”

  五龙电动车(集团)有限公司运营总裁陈言平说:“这个项目有15万辆的规模,有商用车、乘用车、商用车主要以物流车为主,我们准备把贵安这个项目做成全国的物流车生产基地。未来,我们计划用两年的时间,从基础建设到设备安装,到导入投产,应在2017年年底或2018年上半年第一批产品可以下线,投放市场。”

  中国中信集团战略发展部总经理严宁说:“五龙汽车是一个整车厂,它会带动一些配套厂商进来,贵安提供了这么好的条件,有这样一个龙头企业,后面带有强大的技术体系和工程支撑的体系,我相信,就像这个天气,一定会(在贵安)发展得很好!拨云见日。”

  今年是“十三五”开局之年,当前,新区正千方百计扩大投资规模,优化投资结构,拓宽投资渠道,提高投资效益,着力引进和开工一批优质项目落地发展,加快做大经济总量。此次以新能源汽车生产项目为代表的一批优质项目的集中开工,标志着新区的开发建设又向前迈出了一大步,为更好地完成全年经济目标任务发挥着重要的支撑作用。

  宗文说:“今天我们重大项目的集中开工,标志着,我们正按照总书记的要求,高端化、绿色化、集约化地推进新区发展。要符合贵安发展的要求,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。我们选择了新能源这个产业,既要环保,又要高端,又要符合未来发展的趋势,新能源汽车就是一个重要的方向,符合战略新兴产业的要求。(刘荣曌 严映萍 阳明 何俊伟)

相关新闻

编辑:马一娜

分享到: