第四届黔台会“大健康医药产业对接会”在贵安新区举行


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-07-11 08:57 来源:中国台湾网
10日下午,第四届黔台会“大健康医药产业对接会”大健康医药产业专场对接会在贵安新区举办。来自黔、台两地医药及相关企业代表约30余人共同商讨两岸大健康医药产业合作与发展。

  

  对接会现场。(中国台湾网 袁楚 摄)

  中国台湾网7月10日讯(记者 袁楚)10日下午,第四届黔台会“大健康医药产业对接会”大健康医药产业专场对接会在贵州省贵安新区举办。来自黔、台两地医药及相关企业代表约30余人共同商讨两岸大健康医药产业合作与发展。

  对接会上,贵安新区管委会主任助理王维仲、台湾工商企业联合会大陆委员会暨常务理事彭建铭、台湾大学森林环境暨资源学教授蔡明哲分别针对两岸关于大健康医药产业环境进行了主题发言。贵州省发改委党组成员傅永华主持了对接会。

  贵安新区管委会主任助理王维仲首先对贵安新区的投资环境进行了全面的介绍。

  对此,彭建铭在讲话中谈到,通过近日对于贵州一些医药产业及种植基地的考察走访,给他留下了深刻的印象。他对于贵州省推动大健康产业的建设与发展所作出的努力给予了很高的评价。“千里之行,始于足下。”彭建铭通过这样一句话强调,他相信在未来大健康产业发展历程中,贵州将起到举足轻重的作用,并表示愿意倾尽所能推动两岸大健康产业合作。

  贵州生态环境质量优、气温适度、森林覆盖率高、空气负氧离子高、温泉资源富集,被誉为天然“大空调”、“大氧吧”、“大公园”;生物多样性突出,是全国重要的动植物种源地和四大中药材主产区之一,对于发展大健康医药产业具有得天独厚的优势。但与此同时,贵州大健康医药产业存有部分短板:企业单体规模不大,总体规模有待提高;布局分散,园区建设滞后;缺乏清晰的发展目标和路径……这些特点被台湾大健康产业相关从业者清楚地看在眼里。

  在对接会上,来自台湾的源星生医科技有限公司董事长张国源发表了自己的看法。他表示,现代医疗技术与大数据相结合必定是大健康产业未来发展的必然趋势。鉴于如今贵州省全面推动省内医药、健康养生等产业加速升级,促进大健康与大数据产业融合,张国源指出,贵安新区在大数据中心聚集方面有着基础优势,而台湾在医疗技术方面处于领先地位,目前正是两岸大健康产业进行优势互补,促进两岸大健康产业交相辉映、大放异彩的绝佳时机。张国源建议,贵州方面可以建造一个两岸大健康医药产业合作的示范园,并且他很愿意来到贵州进行投资。最后张国源强调,他对于两岸大健康医药产业合作充满信心,并期待着两岸合作发展的美好愿景能够实现。

  近年来,贵州抢抓机遇大力发展大健康医药产业,涵盖了药材种植、医药研发、医疗教育、养生、观光旅游等多个领域,有着广阔的发展前景。通过本次大健康医药产业对接会的召开,黔台两地企业更加深入了解双方就大健康医药产业的强项,进而将达成更多的合作,真正意义上形成互补,共同创造双赢的局面。(完)

  

  贵州省发改委党组成员傅永华。(中国台湾网 袁楚 摄)

  

  贵安新区管委会主任助理王维仲。(中国台湾网 袁楚 摄)

相关新闻

编辑:马一娜

分享到: