第四届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会举行


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-07-11 08:48 来源:中国台湾网
由贵州省人民政府主办的第四届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会在贵州贵安新区举行。本届恳谈会以“产业对接、深化合作、融洽亲情”为主题,邀请了约500名两岸嘉宾代表齐聚贵阳,共商黔台经贸合作,共谋两地经济发展,共话两地亲情。

  

  恳谈会开幕式现场。(中国台湾网 袁楚 摄)

  中国台湾网7月10日贵阳讯(记者 袁楚)10日上午,由贵州省人民政府主办的第四届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会在贵州贵安新区举行。本届恳谈会以“产业对接、深化合作、融洽亲情”为主题,邀请了约500名两岸嘉宾代表齐聚贵阳,共商黔台经贸合作,共谋两地经济发展,共话两地亲情。

  海协会会长陈德铭、台湾新党主席郁慕明、贵州省副省长卢雍政出席并致词,贵安新区党工委书记、管委会主任马长青对贵安新区进行了主题推介。

  贵州省副省长卢雍政首先代表贵州省委、省人民政府向陈德铭会长、郁慕明主席及参会嘉宾表示热烈欢迎。随后他在致辞中表示,“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”作为黔台经贸交流合作的重要平台,今年已是第四届,为助推两地经济发展发挥了重要作用。截至2015年底,贵州全省落地台资企业累计335家,其中包括富士康、大润发、台泥、统一食品、康师傅等知名企业,累计到位台资13.63亿美元。虽然近年来黔台两地经济合作取得了不小的进展,但卢雍政认为黔台两地还有很大的产业合作发展空间。他强调,希望通过本届恳谈会的召开,贵州与台湾能够更进一步增进彼此的了解和联系,加深友情、亲情,共同推动黔台经济向前发展,实现互利双赢。

  海协会会长陈德铭在致词中说到,贵州作为中国西南内陆的重要省份,近年来,在贵州省委、省政府的正确引领下,爆发出极大地后发优势,中国大陆市场日益改善的基础设施条件,日趋完备的产业配套体系,加之贵州有生态环境好,劳动力相对稳定,能源价格较低,气候宜人宜居的优势,使得贵州成为投资者的首选。贵州作为“一带一路”重要节点,希望台商多形式参与投入,相互促进发展。我们应该尽快的就两岸经贸合作深入务实的发展作出具体的规划。台商应该积极参与到“一带一路”建设中,寻找新的商机,开拓新的市场。最后,希望更多台湾青年参与到黔台合作中来,可以到贵州来学习和实习,到贵州来工作和创业。

  新党主席郁慕明在致辞中谈到,台商到大陆投资是为了互利,为了走向国际,因此台湾的安定是台商的后盾力量。大陆的“一带一路”,从原来只在东部发展,到往西部,甚至全世界发展,正是每个企业家应该重视的课题。贵州应该成为台商布局的一个重要区域,我们应该积极参与,互惠互利,让我们由台湾走向两岸、由大陆走向国际,共同带给中华儿女辉煌的未来。

  贵安新区党工委书记、管委会主任马长青对贵安新区进行了主题推介时说到,开发建设三年来,贵安新区白纸画图、白手起家,累计完成固定资产投资1800余亿元、融资到位资金1008亿元、招商引资到位资金288亿元。大学城、职教城、生态城、产业城、旅游城等功能区城市功能基本形成,是一块生态建设的绿地、投资兴业的宝地、产业发展的高地、创新创业的福地。

  当天下午,恳谈会还举办了大数据电子信息产业对接会,大健康医药产业对接会,黔台农业、旅游、文化创意产业对接会,贵州“1+7”开放创新平台推介会,黔台绿能环保交流活动。据了解,通过结合贵漂现象和贵州多元文化的特点,贵阳、遵义、安顺、铜仁、黔南、黔西南6个市州还先后举办了为期一周的经贸推介洽谈和青年创新创业交流及少数民族文化、茶文化、文教等交流活动,将融洽亲情,厚植中华文化体现在系列活动之中。(完)

  

  海峡两岸关系协会会长陈德铭致辞。(中国台湾网 袁楚 摄)

  

  台湾新党主席郁慕明致辞。(中国台湾网 袁楚 摄)

相关新闻

编辑:马一娜

分享到: