第四届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会侧记


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-07-18 15:46 来源:中国台湾网
7月10日下午,在“第四届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”开幕式结束后,恳谈会举行了大数据电子信息产业对接会,大健康医药产业对接会,黔台农业、旅游、文化创意产业对接会,贵州“1+7”开放创新平台推介会,黔台绿能环保交流会等活动。

  中国台湾网7月18日贵州讯 7月10日下午,在“第四届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”开幕式结束后,恳谈会举行了大数据电子信息产业对接会,大健康医药产业对接会,黔台农业、旅游、文化创意产业对接会,贵州“1+7”开放创新平台推介会,黔台绿能环保交流会等活动。对接会上,来自贵阳、遵义、安顺、铜仁、贵安新区等地区的招商代表积极推介,亮出自己所在地区的经济发展成果和环境、政策等招商优势,并悉心了解了台湾企业的需求,努力引台湾客商“进家门”。

  黔台大数据电子信息产业对接会

  在大数据电子信息产业对接会上,遵义市副市长王兴男与贵阳市、贵安新区代表一起,依次介绍了自身大数据电子信息产业发展情况。大家指出,贵州优美的环境、清新的空气、适宜的温度、廉价的水电,已成为众多信息企业钟爱的数据中心所在地。大数据既是大机遇、大变革,又是大产业、大红利,是贵州践行五大发展新理念的必然选择。希望台湾企业勇于投资贵州,与贵州一起携手挖掘大数据这个钻石矿,种下人工智能这棵智慧树。

  台湾企业家们表示,短短两年多时间,贵州在大数据发展领域树立起了“贵州样本”,也制定出了“贵州标准”。打出了一张张国家级乃至世界级的“新名片”,让国人乃至世界认识全新的贵州。台湾企业愿意增强与贵州的交流合作,在发展中寻求商机,在合作中寻求共赢,在共赢中促进两岸发展。

  黔台大健康医药产业对接会

  在大健康医药产业对接会上,30多名台商、黔商与省和贵安新区有关部门负责人一起,共同探讨大健康医药产业的发展情况,并寻求合作机遇。

  会上,贵安新区有关部门负责人介绍说,大健康医药产业是贵安新区的五大主导产业之一,当前,新区正依托区位优势、政策优势和资源优势,大力发展集研究、孵化、生产、物流等为一体的大健康医药全产业链。希望与台商加强在大健康医药产业方面的合作。

  台湾协会及企业代表称赞贵州省及贵安新区大数据+大健康的发展路子,并表达了合作的愿望。

  台湾大学森林环境暨资源学系教授蔡明哲说:“我们现在正在发展森林康养,森林康养其实我觉得,以贵州来讲的话其实有非常非常好的条件,比我们的条件还要好好几倍。另外在苗药方面,这里有非常多样的中草药数量,还有种类,超过台湾非常的多,在我们所管辖的台大实验林里面,有非常珍贵的菌菇和中草药,这方面我们的确可以交流。”

  源星生医科技股份有限公司董事长张国源说:“我觉得贵州在推大健康、大数据,这是非常好的一个(方向),就是一个全球的趋势。我们公司也在做这个,我们现在想要做一件事,就是如何提前预警心梗跟脑梗,我们也希望在这边能够有机会,在大数据大健康时代,在这边来做这件事情。”

  黔台农业、旅游、文化创意产业对接会

  在黔台农业、旅游、文化创意产业对接会上,贵州省旅发委、农委及黔东南州有关负责人向20余名台湾商界代表及投资者推介贵州及各自地区在农业、旅游、文化创意产业上良好的投资环境。

  贵州代表在推介中介绍贵州时说,贵州凭着丰富的自然资源、浓郁的民族风情、深厚的历史文化、舒适的气候环境吸引越来越多的人到贵州旅游,在贵州的入境游客中,台湾游客占比非常大,因此,下一步贵州将不遗余力提升旅游知名度和旅游产品吸引力来满足台湾游客的需求;在农业产业上,因贵州与台湾同处北纬25度,地形地貌和生物生态也多重相似,两地在发展山地特色高效农业,生产有机农产品过程中也有许多相互学习和借鉴之处,相信两地的合作一定能实现互利共赢。

  台湾嘉宾对贵州代表的推介表示赞赏,表示愿意到贵州来打造一些集农业、旅游、文创于一体的多功能园区,促进双方高水准、高质量的交流合作。

  二十一世纪基金会执行长孙明贤说:“十三五规划里面,最重要的一个农业的规划,也是朝现代农业来发展,现代农业的意思,一方面是它高效,一方面要绿色,一方面要多功能,所以这个文创,健康产业,这些生活产业,都融合在多功能农业的这个范围里面。因为贵州有很好的条件,生态条件比其他的省份要好很多,这个对营造一个生态农业的经济带或者经济区,有很大的优势。”

  贵州省“1+7”开放创新平台项目对接会

  在贵州省“1+7”开放创新平台项目对接会上,贵安新区党工委副书记孙登峰说,目前贵安新区已确立了以大数据为引领的电子信息产业、高端装备制造业、大健康新医药产业、文化旅游业和现代服务业五大产业协同发展的产业格局。作为国家级新区,贵安在财税、投资、金融、产业、土地等方面享有更多、更优惠的产业政策,希望通过本次对接会,能够与各家台湾企业搭建起合作平台,协同发展,互利共赢。会上,“1+7”开放创新平台的成员单位分别就各自的发展定位、前景优势向台商进行了推广介绍。

  贵州省商务厅副厅长马雷出席会议。1+7开放平台成员单位负责人就各自定位、优势以及发展方向作推介。

  贵州国家高新开发区管委会副主任李振军说:“台湾大数据的企业还是比较多的,但是他们受限于市场的影响、容量的影响,所以很难成长。在国内我们可以帮他嫁接资金方和他合作,政府也可以帮他搭建一些产业化的平台,让双方优势资源能够互补嫁接起来。”

  据悉,此次参加“1+7”开放创新平台项目对接会的台湾企业共有17家,涵盖的领域包括电子信息、新医药、教育等。大家认为,通过此次推介会,进一步加深了对贵州的了解,为两岸经贸交流打下了坚实的合作基础。

  重庆福锐科技有限公司负责人税长安说:“我们主要是做跟手机、笔记本、电脑、充电宝配套的一块,主要想通过这次会议,想了解贵州这边更多的一些招商的信息,包括优惠的一些政策。”

  贵州通济堂制药有限公司行政部主任姚舜说:“各方面政策对我们有一个指导性的影响,(今天我们过来也是看一下1+7各个开发区的一些政策、扶持,我们回去过后还是会和政府这边继续对接,有一些新的项目可以过来开始合作。”

  黔台绿能环保交流会

  在黔台绿能环保交流会上,来自台湾环保领域、企业界代表聚集一堂,纷纷为绿色环保产业在贵州的发展建言献策。

  贵安新区党工委副书记、开投公司董事长兼管委会副主任宗文向客人介绍了贵安新区的战略定位、生态文明建设和新能源产业发展情况。他希望通过本次交流会能借助台湾绿色产业的技术和经验,将环保和发展有机结合,实现双赢。

  贵安新区党工委委员、管委会副主任耿贵刚向台湾企业推荐贵安新区清洁能源发展的资源、生态和政策优势。

  台湾工业总会副理事长、丰兴钢铁公司董事长林明儒在发言中对贵安大力发展新能源产业表示肯定,赞扬贵安新区在规划布局中将环保纳入其中,同时建议贵安新区在工业发展中要有关于能源安全和结构的思考和忧虑,将废弃物有效利用起来,实现循环发展。

  林明儒说:“贵安新区整个规划的配套相当完善,而且蓝天绿地、青山净水,交通各方面便捷,是一个相当宜居,也是一个投资环境相当好的地方,这是一个国家级的,有投资的保障,有很多优惠的措施。这么好的条件,难怪说微软、华为、富士康这么多的大企业愿意来这里投资。我想未来的发展贵安新区会有更快的脚步,带动贵州省的经济发展,会有一个“火车头”的影响。”

  会上,来自台湾星云农业集团的蓖麻种植全产业链项目和台湾豪雅有机玻璃公司项目与贵安新区现场签约,双方将合作共建农业实验基地和绿色能源开发项目,实现共同发展。(中国台湾网、贵安新区联合报道)

相关新闻

编辑:马一娜

分享到: