首页 > 活动安排

7月11日—芒果初体验

2016年07月08日 来源:中国台湾网

  7月11日,第二届“爱·在芒果”台湾高校新闻传播专业学生暑期赴湘实习活动在长沙启动,来自台湾大学、世新大学、辅仁大学、铭传大学、文化大学、朝阳科技大学、崑山科技大学、佛光大学、玄奘大学、联合大学、中正大学、义守大学、静宜大学、台湾师范大学、淡江大学、交通大学、台北教育大学、政治大学、台湾艺术大学等19所台湾高校的50名学生来到湖南广播电视台开展参访实习。

  “湖南卫视是大陆知名的电视台,是个很难得的经验,希望能学习在台湾学不到的东西。”台湾文化大学学生高千芦说,她经过学校的渠道得知有湖南卫视实习的机会,第一时间报名,与300多名学生激烈竞争获得一个名额,非常期待这一个月的时光。

 

整装待发的未来电视人们 

  本次实习交流活动由湖南广播电视台、湖南省台办和台湾旺旺中时媒体集团共同举办。

  在接下来一个月,50位台湾学生将分派到湖南广播电视台的10个单位,包括广播传媒中心、卫视频道、经视频道、都市频道、公共频道、娱乐频道、金鹰纪实频道、金鹰卡通频道、芒果TV、快乐购。

 

 

“爱·在芒果”启动仪式现场 

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”湖南省台办副主任傅雷说,这次活动有两个特点,一是来实习的台湾学生很棒;二是提供实习平台的湖南台很牛。很棒和很牛能产生很好的火花,湖南台是一个大课堂,而一对一的实习指导老师都是来自最一线、最前沿的人才,希望同学们勇于吃苦、善于学习,把书本上学到的理论知识放到实践中运用和检验,同时要相互关心、互相帮助,依靠集体的力量解决好遇到的各种问题和困难,满载收获而归。

   

 

10个台湾实习小组展示表演 

  启动仪式上,50名台湾“电视青年”按5人一组分成了10个小组,将分别派给10名广电拳头频道负责人做实习生。

  在分组前,10个小组分别通过一个简短活泼的自我介绍,给各位带队实习老师和现场的领导们留下的深刻印象。

 

 

  “去年25名学生实习一个星期,今年是50名同学实习一个月。”台湾旺旺中时媒体集团时际创意传媒总经理吕庭华说,台湾300多名学生进行为期两天的决选,甄选出50位,同学纷纷使出浑身解数来展现自己最好的一面,可以说是百里挑一、身怀绝技。希望在最好的实习环境里能有所收获,结业时能展现出实习的成果。

  本次实习将实行“1+1+1”即台湾学生加实习指导老师加实习小伙伴的实习交流办法,每位实习学生需在专业实践周期内完成小组视频作品、个人实习总结等各项实习任务;期间还会组织芒果私享会、芒果节目大赏、“遇见芒果”短片拍摄等各种交流活动及实践项目。

  

 

启动仪式上省台办主任冯波授予实习营“爱·在芒果”大旗 

  当湖南省台办主任冯波授予台湾学生实习营“爱·在芒果”的大旗,并宣布活动正式启动后,启动仪式现场的气氛推向了最高潮!

  相对于第一届“爱·在芒果”,本届活动规模更大,时间更长,内容更为丰富,专业性更强。湖南省台办希望借助活动打造好两岸青年电视人才培训与交流的平台。

  如今,在23岁以下年轻观众中,俗称“芒果台”的湖南卫视全天平均收视率排名所有频道全国第一,是中国电视圈公认的“青春代言人”。湖南广播电视台副台长胡卫箭表示,本次活动将以文化为纽带,广播电视为桥梁,让台湾青年能充实而快乐的学习,在实践中学到本领,有所收获。

   

台湾学生与参与启动仪式的各位领导在湖南广电大门前合影留念 

  我们希望以文化为纽带,广播电视为桥梁,与台湾青年一起,相伴同行!

  2016,我们有约,爱在芒果!(湖南台办供稿)

[编辑:李瑞艳]