首页 > 活动现场

“爱·在芒果”丨金鹰纪实的苦与乐

2016年08月02日 来源:中国台湾网

  陈如意

  我是台湾实习生,第十组的陈如意,隶属单位是金鹰纪实频道,分配到的栏目是一档和韩国电视台合作的纪实片,主轴是大陆在各个领域的佼佼者或杰出企业,十个领域十集节目,栏目名称目前是“创业中国 Big Bang China”。

  比较可惜的是,由于我们栏目刚刚好来到了其中一个主题的前采拍摄期与另一个主题的前置联系期,呈现一个工作超级double的状况,但是因为已经进入重要的前采拍摄期,以致太核心的工作我们无法帮上忙,而简易的工作却已进行到差不多,原本有出班的可能也因为各种现实因素导致锻羽而归。虽说如此,也希望老师们不要放在心上,敏姐一直跟我们抱歉,但本来影视产业就是这样,大家都懂其中的难处

  不过宝宝们不灰心,于是不依不挠的诚心感动天,敏姐请了一位负责后期的超哥,带着我们从同期开始接触后期工作,手上有工作可以进行,我们很开心,宝宝练就了拼音打字法,很棒

  而前天凭借着细微的韩语水平,我很幸运能跟单位老师-杨姐和韩翻姐姐一起到机场迎接来自韩国EBS电视台的作家老师,虽然因为私享会于是不能参与第一天的三点回家会议,却成功的在第二天实现了这个心愿。从中午12点开始连十秒休息时间都很宝贵的马拉松式协调会议持续到了凌晨四点,正式划下句点。

  太平老街,边玩边拍

 

  心疼主任、导演、作家、老师们、翻译姐姐的疲态,却很佩服每一个人对自己节目细节的完美要求,不停的反覆检讨、设想配套、确定细节……这是我第一次有那么近听现场口译的机会,我属于听力好但使用正确文法来表达字句对我来说还很困难的程度,所以我很珍惜这场得来不易、马不停蹄的双语会议。

  第一次觉得丢了两年的学费有回收到的感觉(今年申请韩语交换奖学金没通过,宝宝特别心碎)但因为这场会议,我更坚定了我要把韩文学好的心,也不枉我一得知是和韩国方面合作的项目节目,宝宝就立马争取的努力,特别开心。

  虽然我很想分享具体学到了什么,但昨天会议结束的太早(早上的早),今早又马上出门拍摄大街小巷,宝宝还没有消化的时间,所以我还是留着慢慢梦中复习。

  想要特别感谢湖南卫视,没有这次的交流实习,就不会来到爱の纪实台,也就没有机会旁听到一个跨国合作的大型企划是如何良好沟通、彼此协调再到取得双方共识。尤其是佐以我热爱的第三语言,谢谢湖南卫视。 因为热爱电视剧-战长沙所以决心通过面试,来到了长沙的我,实习期还没结束,学习到的东西已经满到装不下了,但我还是会好好嚼碎吃下去的。

  谢谢湖南,我爱长沙,明天来去关山溜达溜达。

 

  李亚洁

  这周在金鹰纪实的心得只有大大的两字,充实。

  周四金鹰纪实我的纪录片的团子姐让我们去参与金鹰纪实的例会,身为实习生的我们看到了我的纪录片这节目的前期筹备流程。

  两位老师分别上台报线,并提出了具体的故事主线,内容简介,人物与其他能增加故事看头的故事。而会议呈现了开放且自由的讨论气氛,制片老师鼓励无论是正职老师或者是实习生,都要踊跃发言并提出自己想法。

  我跟的纪录片老师的开始用拍摄的影片素材粗剪,他非常用心,从长沙老远的奔到贵州,每颗镜头画面非常美。在拍摄访谈和实况之外,他更是透过GoPro和航拍,捕捉美丽而微带神秘感的贵州控拜村。

  无论是黄昏的梯田,或者是当地的吃新节的舞蹈表演,在在都显示出老师的用心与安排。从前期筹备中,就可以看出我的纪录片的老师的规划能力与企划能力,而且拍摄原定五天,因天气关系,时间缩短至不到两天。

  而老师带回来的素材非常惊人,我在剪素材时觉得每个空镜都好美,觉得每一个都应该要放进去纪录片之中。老师后来更放心将文稿交给我们,让我们依照编好的纪录片文稿剪出相对应的画面。看到剪辑软件上满满的影片片段,虽然每次抬起头来都已经深夜心里满是成就感。

  看着从头到尾的纪录片,真的非常感谢老师的指导和愿意分享,给与我们机会学习并增加实务经验的能力。

  感谢“我们来了”节目组陈老师的摄影分享!

  

  在“爱·在芒果”的影片分享会上,更是充满惊喜与欢笑。我们这组为了这次分享会筹备了很久,希望能和大家分享我们的影片构思。

  湖南省台办,湖南广电人力资源部的完美安排让这次分享会不仅轻松有趣,又可以好好学习。这次更是邀来了许多卫视的资深老师们,在我们第十组上台分享完之后,湖南卫视节目我们来了的陈老师更是大方分享,指导我们如何更有效率,更有方法的拍出更优的画面。

  这周收获满满,不仅在金鹰纪实中得到实务经验的增长,更是透过实习影片凝聚了大家的向心力和交流。在湖南长沙的每一天都这么的棒又有成长,让我既开心又很不舍得,希望可以待的更久!

  

[编辑:李瑞艳]