首页 > 活动现场

看宣传部长解码湘台情缘奥秘

2016年08月08日 来源:华声在线

  8月5日上午,为期一月的第二届“爱·在芒果”台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘实习交流活动结业。湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄出席结业仪式并讲话。张文雄说,湘台两地的情缘,源于共同的历史文化认知,源于割舍不断的血肉亲情,源于深情牵挂、心手相连的共同记忆。(8月6日新华网)

  湖南与台湾人缘相亲、文缘相承,两地合作源远流长。今年5月潇湘电影集团(潇影)就曾赴台进行了为期一周的商务谈判和文化参访,掀起了两岸文创产业的热议话题。截至2015年8月,湖南累积批准合资项目2367个,合同台资额78.79亿美元,实际到位台资65.13亿美元,对台招商引资稳居湖南省境外引资第二位。湘台情缘如此密切,湖南省委宣传部长张文雄为我们揭开了谜底。

  源于共同的历史文化认知。文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族生存和发展的重要力量。在几千年历史长河中创造出来的独具特色、瑰丽灿烂的中华文化,已经成为了凝聚中华民族的精神纽带。“惟楚有才,于斯为盛。”,灿烂的湖湘文化也是中华文明的最重要组成部分;独具特色的台湾文化,更是极大地丰富了中华文化的内涵。共同的历史文化认知,堪为湘台两地情缘灵魂所在。

  源于割舍不断的血肉亲情。两岸一家亲,打断骨头连着筋。习近平总书记曾经说过:“不管两岸经历多少风雨,没有力量能把我们分开,因为我们是打断骨头连着筋的兄弟。”不管风雨如何沧桑,无论岁月怎样流离,两岸都泛着炎黄情怀,这是任何力量都摧不垮的精神长城,也是任何力量都剪不断的血肉纽带。在割舍不断的血肉亲情作用下,湘台两地情缘也越来越深,交流合作越来越密切。

  源于深情牵挂、心手相连的共同记忆。汶川地震发生后,来自台湾的红十字救援队就曾进入四川绵竹市汉旺镇展开搜救工作;台湾八仙游乐园粉尘爆炸事故发生后,卫计委也曾紧急制订派遣医疗人员赴台支援的预案,挑选大陆烧伤医疗领域优秀专家,做好随时赴台的准备。同根同宗,共筑复兴,这种深情牵挂、心手相连的共同记忆,不仅为湘台情缘厚植了根基,也推动着两岸关系不断发展。

  其实,不管是共同的历史文化认知,还是割舍不断的血肉亲情,亦或深情牵挂、心手相连的共同记忆,“爱·在芒果”活动都堪为一个生动诠释。来自台湾大学、辅仁大学等19所台湾知名高校的50名新闻传播专业学生到湖南广电的一线岗位,进行实习交流。“只有回不去的过往,没有到不了的明天”“我们互相扶持,用热血化开陌生”……湘台学子一起实习交流,已为密切湘台情缘筑牢了根基。

  湖南与台湾地缘相近,渊源久远,血脉相连。共同的历史文化认知,割舍不断的血肉亲情,深情牵挂、心手相连的共同记忆,湖南省委宣传部长张文雄已经为我们解码了湘台情缘的奥秘所在。而今实现中华民族伟大复兴“中国梦”已经成为了两岸同胞共同的心愿与梦想,两岸人民就应携手努力,把祖国共同家园建设得更加强盛、更加美好。从这个角度来说,“爱·在芒果”活动堪为两岸携手同行的样本。

[编辑:李瑞艳]