首页 > 活动现场

“小确幸”为湘台合作定调

2016年08月08日 来源:红网

  原标题:“小确幸”为湘台合作定调

  8月5日上午,为期一月的第二届“爱·在芒果”台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘实习交流活动结业。湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄出席结业仪式并讲话,他寄语湘台青年学子珍惜生活中的“小确幸”,为共创两岸关系美好未来传递正能量。(8月5日红网)

  湖南与台湾人缘相亲、文缘相承,两地合作源远流长。而今来自台湾大学、辅仁大学等19所台湾知名高校的50名新闻传播专业学生到湖南广电的一线岗位,进行实习交流,也可谓一大盛事。湘台学子一起实习交流,共同品尝和传递了青春、快乐,这就是“芒果味”,张文雄用台湾学子喜欢的“小确幸”一词来形容,既说明湘台青年的确享受到了小而确实的幸福,更为湘台合作定了调。

  珍惜“小确幸”,湘台合作必须筑牢携手同行根基。两岸关系和平发展成果由两岸共同享有,也需要两岸来共同维护。尤其是在互联网和全球化语境下,两岸基层民众与青年完全可以在诸多创业领域“亲上加亲”。特别是在大陆鼓励促进创业创新以及“一带一路”战略实施上,台湾民众可以把握机遇、积极融入。可见要珍惜“小确幸”,推进湘台合作,两地就必须筑牢根基,携手同行。

  珍惜“小确幸”,湘台合作就必须落到实处。千道理万道理,落实才是硬道理。更何况当前两岸青年普遍追求“小确幸”,在开展青年交流活动时就必须更加注重台湾青年的实际需求,必须将各项措施不折不扣地落到实处。张文雄强调“小确幸”,就倒逼着湘台合作要念好“实字诀”,加强经济、文化、教育、历史、人文、旅游等各个方面交流合作,推动交流常态化、长期化、长效化。

  珍惜“小确幸”,湘台合作必须使两地民众更有获得感。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”两岸关系和平发展正是建立在为两岸同胞谋福祉的基础之上,让岛内更多民众受惠两岸关系和平发展。“爱·在芒果”活动就有助于增进湘台两地民众理解,进一步合作拓展空间,让合作更加深化,让其直接地感受到两岸关系和平发展带来的红利,不断拉高两岸民众的“获得感”。

  事实上,近年来在湘台双方共同努力下,经贸、文化、科技、教育等交流合作规模逐步扩大。数据显示,2015年湘台经贸合作快速增长,湖南全省新批台资项目88个,实际到位台资额8.31亿美元,创历史新高;台资企业进出口总额19.41亿美元,占全省加工贸易进出口总额的19.52%。长沙、张家界至台北直航开通,更已形成湘台两地“一日生活圈”,让民众实实在在地享受到了合作带来的红利。

  “只有回不去的过往,没有到不了的明天”。湖南宣传部长张文雄寄语湘台青年学子珍惜生活中的“小确幸”,已经为湘台合作定了调。而今实现中华民族伟大复兴“中国梦”已经成为了两岸同胞共同的心愿与梦想,湘台两地就应真正做到“感情上心连心,经济上手牵手”,既让湖南走进台湾也让台湾了解湖南。若湘台人民能够携手努力、同心而行,就必能把祖国共同家园建设得更加强盛、更加美好。

  文/李盈

[编辑:李瑞艳]