首页 > 实习现场

“爱·在芒果”丨广播也疯狂!

2016年08月01日 来源:中国台湾网

  谢佳颖

  “你才大一,为什么要实习?”这是我到湖南的两个星期中最常被问到的问题。“是为了好好把握每一次学习的机会,不让大学时光虚度。”我这么回答。

  这次的实习初体验,我被分配到了湖南人民广播电台中的摩登音乐台,不同于我想象中的电台,摩登音乐台有着非常明亮的工作空间、以及非常自由的工作氛围。

  在这里,无论是上司或是基层员工,都有着非常良好的互动关系,所有人也都尽心尽力地完成自己份内的工作,没有人会因为服装仪容这种琐事而被责骂。

  台湾实习生与师大同学在私享会上的合影

  摩登音乐台不只致力于制作广播节目,他们还大量举办、参与各种活动。例如在上个周末,我们跟着老师一起参加了一场电台与电台之间的篮球友谊赛,在大家都认为篮球是男生专属的运动时,我被派上场了。

  瞬间,我这个娇小的台湾人成为场上的焦点,让我一时不知到底该如何是好。比赛结束,我虽然没有进球,但这次特别的经验,必然成为这一趟湖南之旅的美好回忆。

  而这两个星期以来让我印象最深刻的经验,是到湖南经视与摩登音乐台合作的“完美假期”参观,完美假期是一档24小时拨出的真人实境秀,在大陆的电视节目中算是非常前卫的。它的摄影棚位于一个铁皮屋里,内部装潢与外观实在有着十万八千里的差距,在每一个房间的外围,随时都有着摄影师待命,导播室密密麻麻的的电视墙更是让我震惊。

  原来一部实境秀,需要如此大量的人力同时工作,我也才真正了解,制作节目真的是一件非常累、却又吸引人的事情。

  代表电台参加篮球赛

  我没有任何的实习经验,因此我非常庆幸在第一次的实习机会,就能遇见这么好的上司及伙伴,很感谢当初的我,鼓起了勇气送出报名表。

  实习不是大三的专利,好好把握每一个学习的机会,才是学习的初衷,也是我进到世新广电系的初衷。期许自己能够好好把握未来的每一个机会,永远别忘记在湖南广电得到的每一次感动。

  曾超群

  本周我们参与芒果私享会、上Audition软件操作课、参访芒果TV完美假期节目录制,还要筹备电台与厂商合作的户外活动—万象星光嘉年华,可谓行程满档。

  “电台身为媒体业,要建立起品牌专业形象,让企业放心交托我们,期待密切合作所带来的获益(电台、企业的知名度或商业利益),设计环节时,无论是抽奖还是替厂商宣传,要以听众的角度出发,反馈听众支持。最后,办活动必须倚靠所有人同心合作才能完成,希望大家合作愉快!”

  为了办妥嘉年华晚会,活动组密集开会对流程,这是电台黄总经理所说的话,以经营者的角度勉励所有工作人员,也能看到这次活动对电台发展的重要性,媒体不能因为追求利益而忘记反馈听众,这是在会议里最让我印象深刻的话。

  台湾实习生与师大同学在私享会上的合影

  接着是芒果私享会,这次实习的任务必须完成影像呈现。

  在私享会中,能够与来自湖南卫视各个频道的优秀导师交流,如醍醐灌顶般,老师点出我们目前的问题,就是该如何在3分钟的时长内拍出最精致、主题鲜明的影片,于是我们重新讨论后,预计在周末拍摄,期待能给大家更好的作品。

  Audition软件是每个广播从业人员的基本功,该如何编辑音档尤其重要。

  mai哥从采访中音源的采集、不同款式话筒的应用到如何消除噪音都一一教我们,广播是单纯以声音传播的媒体,并没有影像辅助,若有杂质或稍不清楚,在接收消息时,听众就会听得很吃力,所以认识话筒及Audition软件操作特别重要!

  Audition软件教学及话筒应用,右一为讲师mai哥

  最后就是参访完美假期的节目录制,它是一个真人实境节目,记录一群人在棚里生活90天,过着与外界隔绝的日子,并透过游戏环节淘汰参赛者,最后存活的可以获得100万奖金!

  乍看之下会觉得参赛者很辛苦,其实幕后工作人员更辛苦,我们看到摄影组守候在每个房间,无时无刻地捕捉他们的影片,就算负责的房间没人经过,摄影机依然不停机地拍摄。

  在广播传媒中心实习,所学到的不仅仅是在播音主持上、节目环节设计等方面的操作而已,还会安排许多与其他行业合作的活动,让我们能学到全方位广播从业人员的专业能力,时间过得很快,实习只剩下最后一周的时间,期待下周更精彩的课程。(湖南台办供稿)

[编辑:李瑞艳]