首页 > 图集

“爱·在芒果”丨瓜熟蒂落的小芒果们结业啦!

2016年08月08日 来源:中国台湾网

  从来没想过,这一天来的会这么快。台湾的“小芒果”们要走了,就像他们的到来一样,有太多的情绪,譬如紧张,譬如激动。而现在就要面临分别,更多的是不舍,是难过。

  短短一个月的“爱·在芒果”实习活动落下帷幕了,为了给各位“小芒果”们留下一个深刻印象,我们一起举办了一个盛大的结业仪式。

  话不多说,让我们来看看这次结业仪式上的重量级嘉宾和他们对各位莘莘学子的殷切嘱托吧!

  国台办新闻局副局长、发言人安峰山

  “欢迎广大台湾青年到内地一展才华抱负,成为促进两岸携手发展的新鲜血液。”

  “一个月前,同学们刚踏入长沙,带着陌生和隔阂,一个月来,大家相遇、相识、相知、相惜,结下了深厚的情谊。此次“爱?在芒果”实习交流活动中,共有50名台湾新闻传播专业高校学生来到长沙,以“1+1+1”的形式,与实习老师和湖南师范大学实习生共同结伴学习。湘台两地的学生一个月来一同挥洒汗水,结下了非常深刻的友谊。”

  “最近有调查显示,台湾近八成上班族希望在海外发展或有海外工作的经历,大陆成为首选之地。目前,大陆每年提供1100万——1300万就业机会,其中700万面向大学生,完全容得下两岸学子共同发展,比翼齐飞。”

  “希望两岸民众、特别是青年一代能有更多增进了解的机会,增加对中华文化和中华民族的认同感、归属感。欢迎广大台湾青年来大陆一展才华和抱负,成为两岸关系的建设者、推动者。”

  湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄

  张文雄用不忘“芒果味”、不负“芒果心”、不了“芒果情”,对本次活动作了总结。张文雄说,近一个月与芒果的亲密接触,可能每位来湘的台湾学子心中都有一个不同的“芒果”,但“芒果”的香味、甜味、美丽在大家心里应该是一样的。湘台学子一起实习交流,共同品尝和传递了青春、快乐,这就是“芒果味”,用台湾学子喜欢的一个词来表达是“小确幸”,是生活中小而确实的幸福。

  “只有回不去的过往,没有到不了的明天”“我们互相扶持,用热血化开陌生”……对这些湘台学子的实习感言,张文雄表示,体现了爱与感恩的“芒果心”,把这颗心融在专业精神里,相信大家的“电视传媒之梦”一定会照进现实。

  “亲戚是走出来的,生的亲不如走的亲,越走才越亲”,张文雄说,湘台两地的情缘,源于共同的历史文化认知,源于割舍不断的血肉亲情,源于深情牵挂、心手相连的共同记忆。

  台湾青年学生来到湖南、“遇见芒果”,好比台湾诗人席慕容诗里讲的“在年轻的时候爱上一个人”,遇到“一种无瑕的美丽”。青年一代是两岸关系的未来,希望湘台青年加强交流,累积共识,融洽感情,为携手开创两岸关系美好未来传递正能量。

  湖南省台办主任冯波

  “我诚挚感谢省委领导、省委宣传部领导、国台办领导在百忙中抽空来参加这次实习活动的结业仪式。其次,我要感谢旺旺中时媒体集团和湖南广播电视台对本次活动举办的精心组织还要感谢各大新闻媒体对本次活动的报道和关注。最后,我要衷心感谢台湾的同学们、湖南师范大学的同学们以及湖南广播电视台各个频道的指导老师们。”

  “还需要感谢我们省台办的同事,这一个月来,从你们在机场接到台湾同学的那一刻起,你们就与台湾同学们同吃同住同劳动,一起吃在金鹰阁,住在圣爵菲斯之家,一起参加拓展,一起参加芒果私享会,一起去张家界参访,同学们的生活起居,出行安全,都是我亲爱的同事们所牵挂,所担心,所操心的事情。各位同学都能平平安安,健健康康,也是我们最大的心愿。”

  今年,我们在征求各方意见的基础上,决定举办“第二届台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘‘爱﹒在芒果’实习交流活动。为此,我们前期做了大量准备工作。从今年4月份开始便开始筹备第二期“爱·在芒果”台湾大学生来湖南广电的实习交流活动,5-6月份,便完成了来湘实习学生的选拔工作。

  “6月28日,湖南省政府副省长蔡振红主持召开了“第二届台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘‘爱.在芒果’实习交流活动”工作协调会,省委宣传部、省台办、省外宣办、省网宣办、省广播电视台、省公安厅、长沙市台办、张家界市台办等单位相关负责人参加会议,表示将全力支持本次实习活动的举办。”

  本次活动从7月10日启动以来,截止今日即将圆满落下帷幕,在我看来,本次活动时间延长、人数增多、主题集中、岗位多元、专业突出、内容丰富、形式新颖、交流深入,同学们大有收获,实习的成果还是非常丰硕的。

  湖南广播电视台党委书记、台长、湖南广播影视集团有限公司党委书记、董事长吕焕斌

  “芒果台与台湾有很深的渊源,遥想20多年以前,湖南台和琼瑶老师合作拍摄戏剧,开启了两岸合拍电视剧的先河。后来,又在综艺节目、新闻节目方面进行了更广泛的合作和深入地交流。湖南卫视在台湾的影响非常大。”

  “《超级女声》、《我是歌手》等节目,台湾观众都耳熟能详。去年,芒果台去台北开芒果台湾握手会,当时的圆山饭店座无虚席,每一个主持人、艺人上台,都引起了轰动。我们前年还做了横渡台湾海峡的直播,在两岸引起了广泛的反响。希望两岸的沟通,媒体的交流通过在座的50名同学,能够更加紧密。”

  台湾旺旺中时媒体集团资深副总裁吴根成

  “我们希望可以从这个活动当中,培养出具有两岸思维和视野的准媒体人,让台湾的传媒产业可以走向更宽广的未来。今年“爱·在芒果”活动举办到第二届,人数从去年的25人扩展到今年的50人,实习期间也从原本的一周拉长至一个月,这是两岸传媒产业的一个重要里程碑,相信会对台湾高校传媒系所的新闻教育,产生深远的影响。”

  “教育是百年树人的长久志业,希望“爱·在芒果”这个有义意的品牌活动,可以一届届长久的举办下去,让更多的台湾同学能够得到活泼、多样的采访、制作锻炼。” 

  一同出席结业仪式的还有省委宣传部副部长孔和平;国台办新闻局副处长孙洁;旺旺中时媒体集团时际创意传媒总经理吕庭华;时际创意传媒副总监杨甜儿;时际创意传媒副理刘思廷;省台办副主任傅雷;省广播电视台副台长张华立。

  

  每一个结业证书,都代表着每个台湾同学,湖南师大同学,在此次“爱·在芒果”实习活动期间的努力,也是对各位同学挥洒了一个月汗水的肯定。

  本次结业活动中,经过各位实习指导老师及湖南广电相关部门的评选,一共选出了“最佳摄影奖”、“最佳剪辑奖”以及“最佳剧本奖”三大奖项。(湖南省台办供稿)

  省台办副主任傅雷颁发“最佳摄影奖”—来自经视频道的“芒果冰”小组《背包客》

  湖南广电副台长张华立颁发“最佳剪辑奖”——来自金鹰卡通实习小组的《湘知相惜》

  旺旺中时媒体集团时际创意传媒总经理吕庭华颁发“最佳剧情奖”——来自金鹰纪实频道实习小组的《芒果特工队》

[编辑:李瑞艳]