首页 > 动态

7.15庄惠伃实习日记

2016年07月18日 来源:中国台湾网

  记得第一天开幕仪式,我们怀揣着期待的心,走进湖南广播电视台的大楼,抬头看见荧幕上对于台湾实习生的欢迎辞,内心瞬间就被优越和充实感挤得满满当当的。想起前一晚刚在长沙落地,我们搭车前往圣爵菲斯酒店的路上,经过湖南广播电视台,闪着红色七个大字和熟悉的芒果台LOGO,我们立刻就拿起手机、相机想记录下与芒果台初见的那一刻,而如今我们就身在这里。与当地实习小伙伴相见欢,听长官操着一口道地的长沙话给我们致辞勉励,和实习老师相认交流,一切都是那么新鲜有趣。

  拓展训练是一段特别青春澎湃的体验,好像战斗营似的,原本还喊:“热啊、累啊、受不了啊”的我们到最后也和小伙伴们在套路中玩的相当愉快,感情就在我们互相讨论策略、笑骂教官想这什么损招、在草地上尽情奔跑、跳跃下,佐着炙热的阳光逐渐升温。很久没有这种挥洒汗水的感觉了,再艰难的任务也在大家同心合作下协力完成。面对那4.5米的高墙,原本也只是带着玩乐的心态看待这个任务,到最后留下的是感动和愧疚,感动于大家的团结一致、无畏坚持与无私奉献,愧疚于自己手无缚鸡之力帮不上忙。但也因为这段经历我们从一盘散沙,变成了一个真正的集体。

  实习第一天,大丸子老师带着我们参观整个电台内部。我们实习的单位是摩登音乐台,主管阿唛和所有实习老师不论打扮、举止,浑身都透着一股摩登的气质。他说他们电台的主张是“生来不安份”带着一股顽强不屈、热血叛逆的性格,是一个非常贴近年轻人的电台。下午阿唛开堂授课,一堂仅仅十一人的小规模课堂,让我们能跟专业的电台老师积极互动是非常难得珍贵的。课堂内容:“怎样做有意思的节目”不仅仅局限于电台,老师也分享了在电视台打滚的业界经验和新闻故事都非常有趣,这些都能作为我们以后与人学习交流的谈资。值得一提的是,我感觉大陆学生的思路都非常清晰有条理,而台湾学生更多的是跳跃性的思考,借此机会也能了解彼此的优、劣,互相增进学习。陈诚老师在下班前也布置了一份大作业,他认为布置一些小任务过于破碎而没有意义,希望给我们一个系统性的教学,所以让我们这几天构思出一个电台节目企划,在这三个礼拜将会手把手教导我们完整的做出一个广播节目成品。

  第二天上午和小伙伴将节目企划描摹出了大概的轮廓,下午就跟随老师的脚步,带领我们实习伙伴一行人到太平老街观摩街拍行程,也顺道当了一回观光客,吃、喝、玩、拍好不愉快。总认为自己是非常幸运的,原本对广播事业是毫无兴趣的我,在被分配到这个单位时并不是非常满意,但学习的范围并未想象中因此受限,反而更灵活与自由。我不仅可以学到广播节目制作,对于主持人也有了一番了解,更能学习如何执行一个行销活动。很感谢在阿唛的极力争取下我们礼拜六还能去看《超级女声》电视节目的录制。我只能说,过早的预期都是没有用处的,虽然我并不相信命定,但机运始终比你更了解自身所欠缺的是什么,你所要做的就是学会知足和感恩。

[编辑:赵苗青]