首页 > 动态

7.15李柏澔实习日记

2016年07月18日 来源:中国台湾网

  今天举行开幕仪式,现场除了台湾50名实习生外还有另外50名湖南师范大学的实习同学,我们之后会展开“1+1+1”的实习生活,也就是“一个学生”+“一个学伴”+“一个指导老师”的模式。在这里真的看到中时与湖南卫视双方为这次实习的充分准备与筹划,同学们在这都很高兴能参与其中,在接下来的一个月获益匪浅及大开眼界。而我们这组被分派到的实习单位是湖南人民广播电台的摩登音乐台部门。亲自站在湖南卫视大门前,抬头一望,临场感果然十足。

  

  (与指导老师谭微于湖南卫视大门口前合影。2016.07.11)

  一个很棒的经验是第二天实习生们参加了户外体验营,地点在长沙跳马镇的石燕湖营地。 这次的经验非常地特别,它有几个目的:

  1.让大家彼此间变得熟悉。

  2.从活动中学习许多实用且重要的价值,例如:团队互助等。

  3.碰到困难的时候第一个要想到的是如何一同解决而非抱怨,十双手能做的事超乎你想象。

  举例来说:

  极速传真→本关分6个部分,每次都要仔细检查数字排列顺序是否有误,以及整个期间不能发出任何声响,但前几次我们都因为小细节出错而未得分成功,一直到后来才逐渐上手与体认,这个活动关主(教练)告诉我们几样原则如下↓

  a.检查数字是否正确为得是学会做任何事都要“细心”。

  b.不能发出任何声响是要学习生活中不要被些琐碎的事物转移注意,意指“专心”。

  下午的闯关活动以及攀爬毕业墙等都让我们学到团体合作的重要性,要成功必须要有计划、牺牲(奉献),但也很重要的是要“体贴”,在最后,我们都有着深刻的体会。

  

(第一小队“极速传真”关卡闯关过程。2016.07.12)

  第三天算是第一天正式实习,大家都到各自指派的部门开始与指导老师学习,下午参加一个传播人的培训课程,讲师是危大庆老师。虽然主题是“如何做出有意思、有趣的广播主题”,但学到后来更让我们了解的是身为媒体人的素养为何;真正能打动与打开人心的应该会是自然的亲近而非单方面刻意的呈现。

  我们之后也有幸参加《天天街拍》,我们这组10个人到了五一新干线参加可口可乐以及摩登音乐台的宣传合作活动,那里位于长沙市中心,同时也去了长沙市有名的太平老街,据当地人说长沙市各区域的规划自两千年前就不曾更动过,走着走着似乎可以感受到古人走在同条街的氛围。而“湖南幸有贾长沙”的贾谊,我们虽过故居而不入,但“过秦论”的浩气荡然两千年后依旧可见一斑。

  一周很快就要过了,在这里和指导老师与学员们都培养了很好的感情,能来到这里共同成长是个很大的祝福,再次谢谢参与这项实习交流计划的长官们,他们对此的愿景与筹备让学生们看见一番不同的风景,接下来的三周,愿我们再接再厉,我们在这共勉之。

  

(小组于长沙太平街留影。2016.07.14)

  

[编辑:赵苗青]