首页 > 动态

7.15朱柏蓉实习日志

2016年07月25日 来源:中国台湾网

  来到湖南卫视已经五天了,来到长沙的第三日,在闷热而艳阳直射的荒谷与草原中开启了一连串的拓展训练,一场血汗交织、目标直指培养团队情谊的魔鬼训练!(浮夸了,抱歉哈哈。)当然,其中最令人刻骨铭心的活动莫过于“死亡之墙体验”,这是我第一次如此深刻感受到团结的力量,却无从对谁言喻或表达感谢的震撼感。或许在踩上别人肩膀的那一刻、被护住的那一刻、或被稳稳握住而拉上去的前一秒钟,我都不认为会成功、觉得可能会失手。然而,在安全抵达后,更深长的余韵让我记得快倒下的那一刻,几双不知名的双手将我向上推了一把,以及在我放弃的前一刻将我抓了上去。我所说的这些已非片段的画面和文字,是一种属于个人的体悟和感受,一种全新的体验。我相信这样的活动确确实实烙印在大家心中,一种绝处又逢生、大难不死而并肩同进奇妙经验,虽然我个人还是觉得后续的感言以及背景音乐还是过于煽情了些,哈哈。

  而排除参观日和训练营,算是正式实习的第二天了,也开始被安排到了自己的工作岗位上─湖南卫视的快乐购直播组,跟着张轲老师跑上跑下、筹备东、策划西的开始学习了。

  大概早上九点半,我和大陆实习生就到了公司,在老师的带领下,十点半和直播主持人讨论直播情境和大致走向,十一点便准时开播。出乎我意料的是,直播的现场不仅仅只有商品和手机,更是不缺打光设备、VR、现场实时监控、微大字报等器材和指导,可说是“麻雀虽小而五脏俱全”,该有的设备和专业一样不能少。只是,似乎更多了几分亲切和互动,例如监控的老师可以为了控制直播过程的调性,直接地和主持人对话,或是递上商品。

  除了繁杂又紧凑的直播过程外,微直播更重要的是前置作业的部分。首先,由于直播一旦开启了便没有回头路,完全地体现了所谓“覆水难收”这句话。因此在开播前,商品的规划、内容的发想、介绍的走向、分镜表的策划等,都是相当相当地重要。再者,重视“亲民”和“互动”的微直播中,观众的参与(所谓“弹幕”),皆将可能影响到直播的走向。因此,现场监控者必须扎扎实实的掌握内容的规划和整体的走向,并时时在细节处给予主持人提醒与帮助,才能为商品量身打造出最对味的感受,邀观者共舞,最后下标,达阵!

  因此下午便在老师们的指导与指派下,为商品设计脚本和分镜文案。但说实在的,我的本科是偏向于新闻传播与社会学的,这是我第一次如此直接地参与和接触广电的幕后制作,而且还是这么专业的微直播排场。所以除了抱持着触类旁通的精神,以及觉得有趣、新鲜而跃跃欲试的心情外,同时也代表着随之而来的重重困难和加倍努力。因此,在星沙区下着滂沱大雨的同时,我心里的雨也倾盆地下呀…

[编辑:李瑞艳]