首页 > 要闻推荐

“爱·在芒果”丨小朋友们的小芒果

2016年08月02日 来源:中国台湾网

  蒋宜睿

  到大陆实习一直是我很向往的事情,好幸运可以来到湖南广播电视台,来到一个很火的音乐节目《中国新声代》。

  这是小朋友版的歌唱才艺秀,由苏运莹、曹格、薛之谦三位导师联合带领小朋友唱出动人旋律。听到这三位艺人老师就让我充满干劲啊!

  这一周很幸运地遇到节目录像!这礼拜是第七期和第八期的录制,是星光班争夺战的最后两集。在正式录像来临之前,大家同心协力把每一件事情做好,对台本,道具加工,另外还要抽空听同期。

  新声代编剧组实习生们

  录制前和小伙伴们一起制作了不织布花朵小道具,要用不织布做出立体的花朵让我们烦恼了好久,还好有手巧的小伙伴在,我们先剪一个花瓣,对折再对折,缝在折线上,就可以成为一个立体的花朵,然后再组合这些小花朵就可以变成一个大的,加上一点花蕊就有模有样啦!

  一开始大家在毫无头绪时,试做了很多种版本,还发生很多很搞笑的插曲,象是线太粗穿不进针里面,根本是针线活大考验,还有其中一位小伙伴把针弄断了两次,笑死大家了,和小伙伴们挤在小小的洽谈室里集思广益分工合作,再辛苦都不觉得累。

  录像的前一天,晚上7点彩排,第一次看到节目现场,每个小朋友都很认真卖力的演出,老师也不吝啬地指导孩子们,音乐指导山河老师也从旁协助,让选手们有更棒的表现。

  彩排的时候摄影师也会来拍画面,不仅是取素材还能更熟悉选手的走位,正式来的是后拍出更好的画面。

  正式录像的这天早上10点会再彩排一次,让小朋友开开嗓,最特别的是今天彩排还附加了薛之谦老师的生日会!每个小朋友都准备了视频送给老师,每一个都有自己的个人风格。最后所有小朋友推着蛋糕一起进场,很温馨很感人。

  加油准备道具的小伙伴们

  接着就是观众入场时间啦!大约有150人左右,看台区坐满了还会挤到地上来坐,最辛苦的就是观众导演了,观众坐定后就开始观众训导,带动表演也很精彩,每个工作人员都感觉很兴奋,拼命的拍手、摇摆、挥手带动观众气氛,还要提醒观众注意事项,录像全程次不能拍照的。

  工作人员都很好,没有把屡劝不听的观众赶出去,因为录像现场涉及商业机密,在播出前外流出去,对电视台是一种伤害,身为有影视素养的人,一定要尽力配合喔!

  开录又是另外一层享受,开场秀的时候,为了追求更完美的效果,尽管苏苏老师和小朋友都表现得很棒,还是录了很多遍,在现场最开心就是好看的表演可以多看几次。尤其是公速公路乐队老师给的音乐真的很棒,每个节奏、旋律都让人融入歌曲中,弥补我上星期错过宇宙人的演唱会。在现场除了选手们精湛的表演,观众的反应会强化一切的效果,特别是牵扯到亲子间情感,马上能让人融入情绪。

  谢谢《中国新声代》给我上了一课,所有工作人员的用心,将会成就优质的节目,谢谢小伙伴的热情与照顾,让小菜鸟台湾实习生可以快速进入状况。

  张芷菱

  将近两个礼拜的时间,过着我从前完全没想过的生活。 我们上班、我们加班、我们参加录像、我们吃消夜、我们玩遍长沙、我们把握着在这里难得的每分每秒,不分你我的尽情享受在湖南广电的每个日子。

  我待的实习单位是八月即将上档的节目《嘭!发射》,由于是全新策画的节目,每天工作的我们都紧盯着墙上的倒数努力完成deadline,因为只要一拖到时间就会连累同事的工作进度、甚至影响到整个团队的运作,也因此,我努力让自己的适应时间不能太久,要尽快进入状况,才能在这个有限的实习时间内帮助到整个团队。

  在办公室用电脑查找先导片素材

  珍姐是我们编剧组的老大,每天看到她总是在对接选手、改台本、看分镜、修台词、过审所有大大小小的东西,那些事情繁杂到我在一旁看的头都晕了,可是珍姐却是义无反顾、专心一致的认真、投入。

  每天超过12小时的工作时间,假日的时间也全都放在电视台里,我想,这份工作对她来说绝对不只是一份温饱的差事,是有强大的热诚在背后支撑着。而在湖南广电,这份热诚,我能在每个电视人上头看到。

  我的工作主要负责前导片的素材搜集,20几集的节目,每一集都需要前导篇,也因此所有的实习生都动员起来疯狂查找,两个礼拜下来大概也看了300~400个视频,然而通过的提案却少之又少,真可以见得制作单位对节目每个环节的要求是多么谨慎、到位。

  参加中国新声代录制

  另一项主要的工作是写主持人的台本,蜜蜂姐姐该讲些什么?八哥又应该接什么才不会模糊了主持人的人设?虫虫哥哥要怎样才会显得囉嗦又可爱?两个礼拜有大半时间都在这些台词中纠缠着,两岸不同的文化和用语使我在写台本时多了许多顾虑,还好最后刘玉姐的一句:「你们台湾人写东西就是特别真诚、生动,我觉得很好啊!」肯定了加班一周的辛苦与努力。

  实习,让我真正体会了职场的生活,更让我认知到了自己的不足。在同样厉害的一群人里,我的优势是什么?我有什么样的能力可以让我脱颖而出?是我在实习期间反覆思考的。

  在湖南,我看到了有一群人,有无限的创意、无尽的野心、更有天不怕地不怕的坚持与毅力,我想成为这样的人,让自己汲取最多的养分,并在自己所向往的工作上专注努力着。(湖南台办供稿)

[编辑:李瑞艳]