首页 > 要闻推荐

“爱·在芒果”丨青芒果的“快乐购”

2016年08月02日 来源:中国台湾网

  董正慈

  在知道此次实习活动之前,从没想过能有这个机会来到这里。湖南卫视堪称大陆最具指标性的电视台之一,也是怀抱成为电视圈一环人的梦想,2016年暑假,疯狂又梦幻的旅程就这样开始了。

  我被分配到的单位是「快乐购的APP营销推广」,虽说和本来预期的相差甚远,但庆幸的是对于营销推广这一块在大学时期也是有涉略到的,加上近几年网络新兴媒体趋近当道,APP成为传媒中非常重要的一环,能到这单位实习,我相信对于我的未来是会有帮助的!

  快乐购是大陆数一数二的电视购物频道,随着时代变化现正在慢慢发展为互联网的形式,所以在广电区域内又有分好多个大楼办公室,我在的地方是大溪地办公室的2楼。

  一进到2楼,放眼望去是一堆计算机,同时有好几个部门在这层楼,但座位中没有任何的隔板,虽然人多但不显得拥挤。

  秀一秀我的工作铭牌

  正式实习的第一天,是早上的9点半进公司,带着有些忐忑的心情到了自己的座位,把东西安顿的差不多就到会议室和老师讨论这段时间实习的内容及部门营运的流程架构。

  实习内容其实说轻松是也不难,说辛苦是也不那么容易,最主要做的是文案撰写,网络活动策划。

  本来以为待在办公室打文案好像很轻松,这几天下来完全证实了我的错误,打文案是不难,但要想出创意又合理的文案非常不容易。

  有时候虽然有整个下午的时间去想一个文案,但还是有可能徒劳无功,想的太普通不够创意,不特别不吸引人的通通不行,一旦陷入瓶颈,整个部门都会有股乌云在,可以算是营销推广部注定会有的压力吧!

  快乐购大溪地办公室

  最近这阵子搭上直播部门在操作微直播,我就会跟着到现场协助微直播团队。

  主要就是会在录像同时直播到网络上,不会很难也满有趣的。也顺便藉由这个机会到摄影棚现场,了解电视购物台节目的拍摄手法,呈现方式。

  我曾有到电视台实习的经验,但不是购物节目,虽不能直接了解两岸电视购物台节目制作的差异,但是让我明白一般的电视节目跟购物台节目真的是有不小的差别。

  办公室一角

  同样是直播节目,购物台是长时间的直播,所以机动性需要很强,要随时能应对各种突发状况,不论是主持人还是工作人员,即便已经有很多经验,还是要无时无刻专注面对工作。

  对于外行的我来说,这份工作真的是非常不容易。

  很开心能跟着微直播进到摄影棚,偶尔离开办公室,离开计算机让实习更丰富更充实。

  营销推广部门办公室

  我们部门总共有10个人,有空时就会轮流帮我们上课,指导在部门里不同职位做的各种事物,从文字撰写到图文排版,在有活动策划和繁忙的工作里还抽出时间教导我们,就为了让实习生能更了解部门内的运作方式内容,在实习中找到自己有兴趣又适合的方向,这点让我非常的感谢,也非常开心我能分到对实习生如此用心的部门!

  接下来的日子里,期待更多有趣的挑战,不论是什么,我都会全力以赴,好好学习!

  郑羽芝

  来到长沙的第二个星期,我已经逐渐习惯前往快乐购的街道、热情的长沙阳光、和在每顿饭菜里无法缺少的辣椒。

  这是我第二次来到湖南,头一次大约在五年前来过这里观光,而这次带着截然不同的心情而来,期待中带点紧张、兴奋中参杂点刺激感,就伴随着这样的心情,拉着行李箱,来到了既熟悉又陌生的湖南广电。

  熟悉,是因为看过许多湖南广电脍炙人口的作品;陌生,是因为从没有看过这些节目的「家」,很幸运的,我拥有了这次的机会,能够一窥湖南广电的真面目。记得十几天前和湖南广电的初相遇,就被园区里多栋宽敞的大楼所震慑。

  来没有想过有一天我能够踏进这个地方,并且能够在这里学习与生活,如同一场梦一样,是多么不可思议的一件事!

  芒果私享会

  “不就只是卖东西而已吗?”

  这句话是我得知来广电实习是购物台的想法,很粗浅的仅以一句话来代表我的心情。这一个月的实习交流中,我实习的单位是快乐购。到现在实习已经十多天了,才发现购物台里其实也有很多的可以获的知识的地方。

  我待的地方属于节目部,刚好在实习的期间台里要做一个窗口节目。

  从前制期的内容发想开始,到这两天的拍摄和下礼拜即将进行的后制期,这一路下来我都有参与其中,能在短短的实习天数里可以完整的参加一个节目的制作流程,这个机会是很难得的,也很有成就感,尤其是当自己提出的想法被采纳进节目内容的主题时更是开心!

  快乐购和其他频道不同的地方在于专业部分不仅仅是在于拍摄节目的技术,更重要的专业在于怎么营销商品。

  在快乐购,我可以学习到如何销售一种商品,包括主持人的话术、分析商品的属性、以及在节目中如何摆放商品才能将其特色与吸晶亮点表达给观众,这些都是很可贵的学习经验。

  参与快乐购节目录制

  在节目录制期时,我担任的是助理导播,在做计时的工作,主要是提醒导播节目的长度,这个岗位在学校练习实作科目也有担任过,所以对我而言较为得心应手。

  除了细心的纪录每个时间点之外,我也观察导播室每个工作岗位之间的关系和导播室与摄影棚联系的方法,发现团队间的默契很重要。

  一个节目之所以会成功不仅仅只靠着一个人,而是一个团队的成果,才能将最完美的节目呈现给观众,而观众才能体会到节目所散发出来的感情与温度。

  这次的实习还有来自湖南师大的伙伴一起工作,我们也会在下班时间一起吃饭、聊天,有时候还会因为成长环境的不同而产生许多令人莞尔的差异与表现。还很快的,我们彼此逐渐熟悉,成为在长沙的这段日子里,最可爱的朋友。(湖南台办供稿)

[编辑:李瑞艳]