首页 > 要闻推荐

“爱·在芒果”丨湖南台湾真不同

2016年08月02日 来源:中国台湾网

  罗少佟

  游长沙 看大山大湖

  难得的休假日和大陆小伙伴们一同出门走走,欣赏湖南郊区的风光,我们先去附近的月湖公园走走,那里是一片很大块的空地,公园里面有一个像是在台湾碧潭一样的一个湖,沿着湖边有很多小摊贩,蛮热闹的,湖中还有可以乘坐小船的活动,搭配着这里的景色,想着湖南这块人文的土地,满满的历史氛围笼罩着我们.

  还没到洞庭湖,我就已经大开眼界了,大陆地大、湖大,到处都是令来自台湾的我惊艳的事物……太阳肆虐的晒着,我们就没在这边停留太久的时间了,大伙儿讨论了一下,爱唱歌的我提出了去体验长沙KTV的意见,紧接着大陆小伙伴们便拿起手机滑着app找寻合适的店家,刚好那团购卷也还能使用,大陆小伙伴们便立马订了位,我们一行人便搭着公交车前往,这里的公交车一次只需要2块钱,也难怪打滴的费用这么的平易近人!

  两岸KTV异与同

  到了我们预定的ktv,大陆小伙伴们要我们先吃午餐,因为ktv里面的食物和饮料都相当贵,果真进去之后看到他们里面的贩卖部,每一项商品的价格都是外面的4、5倍左右,但这样的商业模式也令我大开眼界,相较于这边是用高昂的食物费用绑定低廉的包厢欢唱费,台湾的ktv则是进场以人头计费,里面的餐饮费用也是不斐。

  台湾ktv也有另一种一口价的方案,一样以人头计费,但是入场后会提供你用餐的全部伙食,总之在台湾唱ktv平均一个人一次是60-80人民币,但今天我们使用团购卷下来,一群6个人唱了6个小时,一个人只要7块人民币,真的超级便宜,我觉得我以后铁定会常常跑ktv报到了,真的唱得好过瘾!

  到了ktv里我们被分配在主题的包厢,是愤怒鸟的造型,非常新奇,也让我们顿时觉得自己真年轻,包厢和台湾也是不相同,然而最大的差异则是在点歌机的不同,和歌曲种类上的多元,这里的点歌机有手写版,对不会拼音输入法的我们来说相当友善,依旧可以尽情点播各式样歌曲,但在台湾只有注音符号,相对之下对大陆人来台湾欢唱比较不方便,而且这里还会提示下一首,让大家不会因为跑去厕所而错过自己的点的歌。

  还有第一句歌词的显示,不会点错相同歌名的歌,还有歌曲打乱功能,避免唱了一连串的蔡依林或周杰伦,而一直霸着麦克风,最棒最炫的是,他们还有各式节目中演唱的歌曲伴唱带,像是徐佳莹《我好想你》我是歌手版、徐佳莹《身骑白马》我想和你唱版……等,歌曲超级丰富,满足我在台湾没有过的幸福。

  观烟花秀 长沙夜生活名不虚传

  唱完我们就搭地铁到五一广场站,等着看橘子州这里假日的20分钟烟花秀(台湾叫烟火),真的不夸张,到处都是人,可见烟花的魅力之强大,让人们全都失控了,烟花真的很漂亮,而且放了很久,只是放得太低了,我们在下桥后就看不太到了,这是瑕不掩瑜的遗憾。

  我们也有去走走太平老街,看了贾谊故居,其过秦论之见解精辟顿时映入眼帘,还有一些小吃和新奇商店,都蛮有趣的,逛一逛后,明显的一股莫名的氛围笼罩在人群之中,整个区域有一种进入夜晚精彩的蓄势待发。

  从行人服装上的光鲜,和容颜上的浓妆艳抹,街道上的霓虹闪烁,长沙夜生活的精彩正呼唤着我们,我们决定亲自前往体验有名的长沙夜生活,长沙夜生活多彩多姿名不虚传,但台北的夜生活也是不容错过的,来台湾的话一定也要来玩看看!

  第一次体验大陆游乐园 “晕”的开心

  隔天我们来到了长沙最著名的“世界之窗”游玩,这是我第一次前往大陆的游乐园,感觉非常的新鲜兴奋,但心中其实也有一点担忧和恐惧,因为常在台湾的新闻中看到大陆哪个游乐园发生意外,或是建设哪里偷工减料,不知道是什么缘故,总之对于大陆这边的游玩安全就是有一种刻板印象的不放心。

  也会有一种:这里人口很多,所以死一个不算什么的认知。很担心自己的性命在这里不值钱,也怕自己出了什么意外回不了台湾,但是这次亲自到了“世界之窗”玩乐后,有让我摆脱了过去的那种偏见,但还是明显感觉到两岸游乐园有一点的不同!

  第一个我最想说的就是排队的秩序了!好多的时候当我们在烈日下等待着设施的队伍时,常常会有人突然往前走,视若无睹一样的卡在前面,请他排队还会假装没听到,只有我们大声劝说,然后拍他肩膀时才一脸装傻的摸头离去。

  虽然排队的状况有这样失控的人,但是那不是全部的人,大多数的人也是相当闻名守规矩的,还有一个我惊艳的情况,当我们在排一个相当热门的过山车设施时,设施的管理员一直向我们叮嘱要有秩序,然后还会监督每一个乘客的排队情况,还提醒我们若是排队到一半想上厕所,要和排队在自己前后的乘客告知,避免有插队的误会争执,真的相当贴心,也因为他的热情和用心工作缓和我们排队时烦躁的情绪。

  还有一个特别的观察,就是我觉得大陆的朋友们特别大胆,我也不知道是什么缘故,也许是因为这里的人口太多,大家都特别的积极,特别的怕错过参与任何事的机会,一个在台湾很多人怕,不敢玩的一项水上设施,在大陆水乐园这边竟然大排长龙,每一个人抢着排队乘坐,也好像什么都不怕的就直接拿着泳圈往上冲,虽然有人下来时整个脸吓到惊呆,一脸茫然,但是我很明显地感觉到大陆朋友们在对于这些挑战上相较于台湾人来说,有比较大的勇气,我觉得大陆的伙伴们真的是更愿意去尝试新东西和接受挑战,这点我真的希望自己可以更向他们学习!

  最后最后,当我乘坐一项名叫高空飞翔的游乐设施时,把我们带到将近30米的高度,以时速近50公里的速度高速旋转,迎面而来的强风瞬时间觉得自己飞了起来,俯瞰下去的是整个游乐园区,和我们实习生活的广电一带,也是我所认识的长沙,风光明媚,有湖还有山,转个不停也是让我晕了,但是晕得好开心好幸福啊,就像我来湖南实习一样,晒的好晕,工作忙时晕,但都好幸福好快乐!

  实习小伙伴一同游览长沙最著名的“世界之窗”

  郑宇轩

  从元杰那边得知,拓展训练是非常累人的,尤其是最后的爬墙环节,因此,在活动外开始之前,心里是畏惧的。坐上车后,分成两台游览车出发,经过发展成熟的都市、视野辽阔的郊区,处处都有开发的痕迹,可见中国对于快速发展的渴望。

  过了许久,我们抵达拓展训练营地-石燕湖,一位教练站在前头指挥大家,类似值星官的角色,也大概知道这会象是隔宿露营的模式。上午和所有实习生一起玩了大地游戏,一些较简单的团康;下午,气氛逐渐凝重,因为我们都知道要进行到可怕的爬墙活动,尽管如此,大家还是抱着一股"可能今年不用爬墙吧"的心态,持续玩着游戏。

  不过,该来的还是得来,一道四米五的高墙耸立在我们一百人面前,气氛相当凝重,教练在前头告诉大家基本的安全守则,如何保护自己也保护伙伴的躯干,尽管如此,没有一个人有把握跟自信能够克服眼前这个庞然大物,后来我才知道,原来这不只是堵高墙,更是堵心墙。我们选出队长,讨论如何安排人梯人力,这个环节是至关重要的,人员安排得当,我们能更有效率且更安全的完成任务。

  一切准备就绪,人梯就为,第一位同学登上了人梯,却怎么也上不去,甚至一度还差点摔了下来,幸好,由大家双手所编织成的安全网接住了他。最后,有人认为该由比较瘦的人来试试看,于是我小心翼翼地登上人梯,站到最高处后,我手挂上了墙缘,右脚却怎么勾也构不上墙,此时,我脑中只有"完蛋了,我上不去"这样放弃的念头,正当我这么想的时候,我感觉到我左脚有股力量推着我,原来是在我左下方的同学,站上了人梯推了我一把,给我力量,我顺势出力,终于登上了这堵高墙。接下来什么也没多想,直接把手往下伸,拉起了刚刚帮助我的同学。

  现在回想起这一切,都觉得历历在目,那种大家互相支持的感动还在心头,多么幸运,有这么一群朋友,肯不顾一切,牺牲自己,把力量给了我,让我克服了这堵高墙,以及心墙。(湖南台办供稿)

[编辑:李瑞艳]