首页 > 要闻推荐

“爱·在芒果”丨传递正能量的都市小尖兵

2016年08月02日 来源:中国台湾网

  刘佳妮

  在台湾,网络上流传着一句话叫“小时不读书,长大当记者”。在大陆,我体会到,就算我念台大可能也未必能当个好记者。实习几天下来,其实有点挫折感。最常被老师念的是 “你们社会阅历太少,都抓错重点”还有要“注意细节”、“结构和逻辑很重要”。

  因为老师是资深记者跑得是专题,两天做三条新闻共6-7分钟左右。平常平均来说,我们一天采访,一天写稿跟后制。采访日是我最开心的日子,可以认识不同的摄像大哥和跑到各式各样的小区听居民的故事,不然就是可以坐警车去警局喝茶聊天吃饭。什么时候采访结束就直接下班,下班后,老师还会带我们去mall吃饭逛街什么的。

  但写稿日,真的就非常痛苦。一开始看老师实际走一遍流程好像很简单,我们还在后面提供建议,但是自己真正来的时候脑袋会一片空白,不知从何下手。

  与导师、小伙伴合影 看一场最美的烟火秀

  记者自己一个人要包办除了摄影以外的事情,也就是采编导一体,脑袋必须很清楚自己要的是什么。又基本上摄像并不负责制片,你要跟他说要拍什么他才会拍,如果镜头少拍了最后苦的还是记者自己。

  目前做的专题只有两个,一个是小区居民就业创业主题,另一个则是最美公务员。这类型的新闻如何把它做得有趣和吸引人难度超级高,光是搜集线索找人跟引导问话就不简单,最难的还是要把采访的影片们串在一起说一个好故事。

  一篇新闻稿粗剪完后要分成“导语”、“实况”、“配音”、“同期声”、“空镜”,之后再套上字幕、音乐和特效,定大小标。中间有太多的眉眉角角要注意,总而言之,短短两分钟的新闻却要花非常大的时间和心力制作。

  看一场橘子洲最美的烟火秀

  有趣的是台里每天都会制作一张图表画出每则新闻的收视率变化。我们就可以知道自己做的新闻观众的反应是什么。

  我记得我第一次看到的时候,我们做的专题就是收视最高的新闻,那时候真的特别开心,会觉得自己在做的事是有价值的。我还因此把我跟老师、小伙伴的微信群组名称改名叫传递正能量的都市小尖兵!

  来这边的第一个周末是在台里做新闻渡过,当时我跟小伙伴看到朋友圈都在发出去玩的动态非常羡慕,老师就默默地说一句我带你们出去玩。

  第二个周末,我们也是在台里做新闻渡过,但是这次比较早收工,老师就真的开车带我们出去玩了!终于看到传说中每周六都有的橘子洲烟火秀,烟火很美还有一群我很喜欢的人们,真的很幸福。

  实习只剩下几天不到,真的很舍不得这里,想要好好把握跟老师还有小伙伴在一起的时光。

[编辑:李瑞艳]