首页 > 要闻推荐

“爱·在芒果”丨青芒果的成熟

2016年08月02日 来源:中国台湾网

  邱子芹

  今年是我第二次来到湖南长沙,去年也是借着来到湖南卫视实习机会,待了短短一个礼拜,对这里还有很多未知跟期待。

  特别珍惜能够有第二次机会再来到这里,也要谢谢中旺旺中时媒体集团跟湖南卫视给我这次机会,并且担任小队长,相信也会是很特别很值得的一次经验。

  第一天晚上飞机抵达长沙,一落地,闷闷热热的空气,一行五十个人的嘻笑声,熟悉的感觉又回来了,让我更加期待即将开始的实习。

  隔天一早的开幕典礼真是人惊喜连连,许多去年的片段以及回忆在眼前一幕幕的播映,大伙儿聚在一起玩游戏猜单位,气氛和乐融融,也与在未来一个月陪伴我们的湖南师大实习生初见面,这次1+1+1的实习模式,一定会有更精彩的交流与收获!

  来到长沙的第三天,我们展开了一连串的破冰拓展训练,在艳阳下跑着喊着,在烈日下笑着哭着,相信不只是我,对于很多人来说最印象深刻的一定也是那高墙吧!

  比起去年,这次我真是鼻酸了,人数众多困难重重,在底下当梯子的男生们肩膀承受着的痛,包括了所有人的安全以及团队成功的第一步,上面的队友们也用尽力气在拉住大家,努力的伸出手想要抓住每位伙伴,因为游戏规则规定过程中不能说话,所有情绪都化作无声,配上戏剧化的背景音乐,还有悲愤的力量或者是即将成功的喜悦。

  游戏结束后,我想,拓展训练的目的已经达到了,培养团队默契情谊,还有参杂其中能学习的社会经验,只是感性时间的部分是有点多了一点,情绪已结束后已经完全累瘫了哈哈。

  和湖南师大的伙伴一起交流

  正式到实习单位---快乐购报到的第一天,人力资源部的文智老师为我们上了一天课,从快乐购的历史到人生经验分享,还有两岸的文化不同以及一些当地文化方言,一整天下来对快乐购及长沙都有更大的了解。

  这次我跟到老师是楚令PD,她一天有好多档直播节目,忙进忙出的还要边跟我们介绍分享,这礼拜大多时间是在筹备即将要拍的两个小节目,内容大致上是广场舞以及健身教练教大家做运动。

  主要在企划节目主题及内容,也到现场看过舞台设计,很期待也很紧张当天拍摄状况,另外,也去过的快乐购电视直播现场,觉得她们的主持人实在太牛逼了,滔滔不绝的说产品的属性,特色,功用。

  事先完全没有准备稿子,靠着经验与临场反应就能卖出一套又一套的产品,实在佩服佩服!每次看完一档节目都好想立马下订单,期待下礼拜的直播,也期待我的周休二日。

  观摩快乐购直播节目

  朱柏蓉

  来到湖南卫视已经五天了,来到长沙的第三日,在闷热而艳阳直射的荒谷与草原中开启了一连串的拓展训练,一场血汗交织、目标直指培养团队情谊的魔鬼训练!

  当然,其中最令人刻骨铭心的活动莫过于「死亡之墙体验」,这是我第一次如此深刻感受到团结的力量,却无从对谁言喻或表达感谢的震撼感。或许在踩上别人肩膀的那一刻、被护住的那一刻、或被稳稳握住而拉上去的前一秒钟,我都不认为会成功、觉得可能会失手。

  然而,在安全抵达后,更深长的余韵让我记得快倒下的那一刻,几双不知名的双手将我向上推了一把,以及在我放弃的前一刻将我抓了上去。我所说的这些已非片段的画面和文字,是一种属于个人的体悟和感受,一种全新的体验。我相信这样的活动确确实实烙印在大家心中,一种绝处又逢生、大难不死而并肩同进奇妙经验,虽然我个人还是觉得后续的感言以及背景音乐还是过于煽情了些。

  而排除参观日和训练营,算是正式实习的第二天了,也开始被安排到了自己的工作岗位上─湖南卫视的快乐购直播组,跟着张轲老师跑上跑下、筹备东、策划西的开始学习了。

  小组影片筹划会

  大概早上九点半,我和湖南师大的实习生就到了公司,在老师的带领下,十点半和直播主持人讨论直播情境和大致走向,十一点便准时开播。

  出乎我意料的是,直播的现场不仅仅只有商品和手机,更是不缺打光设备、VR、现场实时监控、微大字报等器材和指导,可说是「麻雀虽小而五脏俱全」,该有的设备和专业一样不能少。只是,似乎更多了几分亲切和互动,例如监控的老师可以为了控制直播过程的调性,直接地和主持人对话,或是递上商品。

  除了繁杂又紧凑的直播过程外,微直播更重要的是前置作业的部分。首先,由于直播一旦开启了便没有回头路,完全地体现了所谓「覆水难收」这句话。因此在开播前,商品的规划、内容的发想、介绍的走向、分镜表的策划等,都是相当相当地重要。再者,重视「亲民」和「互动」的微直播中,观众的参与(弹幕),都将可能影响到直播的走向。

  因此,现场监控者必须扎扎实实的掌握内容的规划和整体的走向,并时时在细节处给予主持人提醒与帮助,才能为商品量身打造出最对味的感受,邀观者共舞,最后下标,达阵!(湖南台办供稿)

[编辑:李瑞艳]