首页 > 要闻推荐

爱·在芒果让两岸关系越走越亲

2016年08月08日 来源:华声在线

  今天上午,为期一月的第二届“爱·在芒果”台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘实习交流活动结业。湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄出席结业仪式并讲话,他寄语湘台青年学子珍惜生活中的“小确幸”,为共创两岸关系美好未来传递正能量。(8月5日红网)

  习总书记曾经说过,亲戚越走越亲,朋友越走越近。确实是这样,再好的朋友关系,再无话不谈的同学,如果十几年不来往、不联系、不走动,再铁关系也会逐渐淡化,变得越来越疏远,甚至再次重逢之后,都不知道谈些什么,只落得相对无语。笔者作为一个不善交往的宅男,对此是深有体会。人与人之间的交往是这样,大陆与台湾之间的交往更是如此。

  因为众所周知的原因,大陆和台湾之间虽然只隔着一道海峡,但却几十年没有交流,不通信不同航,两岸青年“盈盈一水间,脉脉不得语”,这是不行滴!两岸同胞虽然血浓于水,但是“亲戚是走出来的,生的亲不如走的亲,越走才越亲。”第二届“爱·在芒果”台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘实习交流活动就是这样一个契机。

  芒果台是湖南广播电视台卫星频道的昵称,因为先后推出了《越策越开心》、《超级女声》、《快乐男声》、《快乐大本营》、《天天向上》、《爸爸去哪儿》、《我是歌手》等优质综艺节目,在海内外占有不小的市场份额,特别是在两岸的广大青少年中有着比较广泛的影响力。因此,让芒果台充当两岸青年交流感情的纽带是再合适不过了。

  据笔者所知,此次“爱·在芒果”活动由国务院台办、中共湖南省委宣传部指导,湖南省台办、湖南广播电视台、台湾旺旺中时媒体集团等联合举办,50名来自台湾大学、辅仁大学等台湾知名高校的新闻传播专业学生来到湖南广电的一线岗位,与湖南师大的学生一起进行实习交流。为了各有针对的交流,这次实习采取了“1+1+1”的模式,即1名台湾学生、1名实习专门指导、1名湖南师大的同龄学生,既交流了技术,又沟通了感情。

  海峡两岸根同源、血浓于水,真心希望参加“爱·在芒果”活动的两岸青年能够不忘“芒果味”、不负“芒果心”、不了“芒果情”,成为两岸关系和平发展的推动者、建设者和维护者。亲戚越走越亲,朋友越走越近,真心希望“爱·在芒果”活动能更为两岸关系特别是湘台关系的进一步发展打下良好的基础,从而为中国的和平统一做出更大的贡献。

  真心希望“爱·在芒果”活动能够一届届长久的举办下去,使越来越多的两岸青年成为携手同行的好朋友和好伙伴,通过共同珍惜生活中的“小确幸”,为共创两岸关系美好未来传递正能量,从而成为中华民族伟大复兴中国梦的逐梦人。

[编辑:李瑞艳]