首页 > 要闻推荐

湘台青年交流要以梦想为媒

2016年08月05日 来源:红网

  原标题:湘台青年交流要以梦想为媒

  今天上午,为期一月的第二届“爱·在芒果”台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘实习交流活动结业。湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄出席结业仪式并讲话,他寄语湘台青年学子珍惜生活中的“小确幸”,为共创两岸关系美好未来传递正能量。(8月5日红网)

  这次湘台两地的青年学子,相聚于湖湘文化的大本营----“楚汉名城”长沙,在有“电视湘军”摇篮之称的湖南广电,进行传媒专业技能学习,以此圆“电视传媒之梦”,令人倍感特别,也充满着温暖。更重要的是,这种生动、多彩的学习式交流,不仅新颖,也很实在,更契合了当前两岸交流的现实背景,具有非常强的社会意义。

  一方面,湘台两地的青年学子以梦想之名聚集长沙,更大更广阔更开放的交流语境正在渐渐形成与拓宽。毕竟湘台两地有着共同的文化基因,中华文化传统一脉相承,这是最基本的前提条件。围绕这一共同的历史文化认识,这些年来,两地相续举办了一系列相关的论坛活动,诸如“2013湘台文化创意产业合作周”“湘台经贸文化交流合作会”“海峡两岸炎帝神农文化祭”“湘台历史文化论坛”“《中华湘·台当代书画家人物志》作品联展”等活动,形成内容越来越丰富多元,涉及湘台文化交流的方方面面。这些都在表明,湘台交流交往的大格局已经加速形成。在这一大趋势下,湘台青年学子以不同的主题,实现多层次文化交流,将是湘台两地整体上交流合作的拓展,亦是大陆台湾两岸合作关系的全面丰富。

  另一方面,本次湘治青年学子相聚之地,即湖南广播电视台,它是著名“电视湘军”的大本营。尤其是湖南卫视打造的“超级女生”“我是歌手”等现象级电视节目红遍了整个台湾,赢得了广大台湾青年的喜爱与追捧。这一新的共同认知点,叠加于共同的历史文化知上,无疑会对湘台交流合作产生更强的“化学反应”。另外,回到交流内容本身,在如何制作受欢迎的优秀电视节目上,“芒果”传媒精英们都是业界的翘楚。能在“芒果”学习电视传媒知识,或者领略这一批芒果精英的传媒理念,或许是每一个有志于传媒事业的青年的梦想。而这次湘台两地共同策划推行的“爱·在芒果”实习交流,设计精心周到,即实习采取了“1+1+1”的模式,即1名台湾学生、1名实习专门指导、1名湖南师大的同龄学生。这不仅使湘台青年学习了芒果的电视理念,更增进了湘台两地青年学子的相互了解,加深了彼此的感情。这对今后的人生发展与世界观形成都颇为有益。

  用张文雄的话来说,湘台青年相聚于长沙,要不忘“芒果味”、不负“芒果心”,要在基于中华传统文化的共同认知下,珍惜这一段“芒果情”,维护彼此难得的情谊,进而能传播这一段“芒果情”。事实上,传递芒果“快乐理念”,同时也是累积共识、融洽感情的过程。在此,我们期待,也相信湘台青年学子,能继续以梦想为媒,携手开创出两岸交流的新未来。

  文/王桐

[编辑:李瑞艳]