首页 > 要闻推荐

创造机会让湘台两岸青年越走越亲

2016年08月05日 来源:红网

  原标题:创造机会让湘台两岸青年越走越亲

  8月5日上午,为期一月的第二届“爱·在芒果”台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘实习交流活动结业。湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄出席结业仪式并讲话,他寄语湘台青年学子珍惜生活中的“小确幸”,为共创两岸关系美好未来传递正能量。(8月5日红网)

  从“湘遇”到“湘知、湘惜”,再到最后的“湘留下”,台湾实习生用精彩的30天书写了“青春芒果人”的精彩岁月。在短短的一个月里,来自台湾大学、辅仁大学等19所台湾知名高校的50名新闻传播专业学生,在专业指导老师以及湖南师大的同龄学生的帮助之下,“不仅学会专业的拍摄、后期的剪辑,还了解大陆媒体的工作流程”。

  在湖南卫视,这一“大陆最受年轻人喜爱的电视台”里,来自台湾的青年学生学到了颇多有关电视传媒的专业知识,也提升了自身的实践能力。这是该项学习交流活动设立的初衷与目的,从同学们的累累硕果中,也能看出第二届的学习交流活动取得了圆满成功。

  不过除了设立初衷与目的得以顺利实现,这项学习交流活动还有一个更具意义的“意外收获”,那就是为湘台青年加强交流,累积共识,融洽感情提供了一个全新的平台。

  “看橘子洲头、夜游杜甫江阁、吃麻辣小龙虾,一路走来,我们相遇、相知、相惜。”“爱·在芒果”让湘台青年越走越近、越走越亲,最终成为了携手同行的好伙伴。

  青年一代是两岸关系的未来,促进两岸青年的交流也是我们一直都十分重视的工作。但真正能让他们零距离在一起生活、一起为梦想拼搏,在携手同行中逐渐形成共识、完成情感升华与蜕变的机会和平台还是不够多。

  “爱·在芒果”之所以能让湘台青年真正走到一起,关键在于找准了年轻人脉动的节奏,抓住了他们的兴趣之所在,为他们提供了实现共同梦想的平台。一群对电视传媒有着同样热情与追求的青年,把他们聚在一起,想不产生共鸣、碰撞出灿烂的花火都很难。

  “爱·在芒果”的成功,也为我们今后的工作开展提供了更多的视角与思路。在促进两岸交流的时候,那些传统的、有着悠久历史的活动不能落下,因为它们是我们共同的寄托。但也应该与时俱进,特别是在促进两岸青年交流时,要更加具有针对性,要更符合年轻人的思维与接受习惯。对电视传媒的共同热爱,促成了“爱·在芒果”台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘实习交流活动的举行,并取得了“双丰收”。那全国其他各省市区,是否也可以因地制宜,找准两岸青年的共同兴趣点,进而以此为媒介,开展更多卓有成效的交流活动呢?例如北京的京剧、河南的武术、四川的美食……

  小众化的交流活动,虽然影响的受众较少,但能实现更加精准的传播,且传播的效果会更加明显。只要我们愿意做有心人,想为推动两岸关系的前行做点什么,就应该形成合力,打造更多类似于“爱·在芒果”学习交流活动的机会与平台,实现对台湾青年交流工作的精准全覆盖。两岸青年交流的机会与平台多了,自然也就能越走越近、越走越亲了,如此则也能更好地为携手开创两岸关系美好未来传递正能量,遇见一个更美好的两岸关系也必然更加可期。

  文/肖襄

[编辑:李瑞艳]