首页 > 要闻推荐

让湘台交流再多一点“芒果味”

2016年08月05日 来源:红网

  原标题:让湘台交流再多一点“芒果味”

  8月5日上午,为期一月的第二届“爱·在芒果”台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘实习交流活动结业。湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄出席结业仪式并讲话,他寄语湘台青年学子珍惜生活中的“小确幸”,为共创两岸关系美好未来传递正能量。(8月5日红网)

  湘台两地人缘相亲、文缘相近、商缘相通,合作交流具有着广阔的空间。比如说,湖南的电视节目收视率仅次于中央电视台,许多综艺节目如芒果台所播映的“爸爸去哪儿”、“我是歌手”、“天天向上”等等,在台湾也相当火热。而今来自台湾大学、辅仁大学等19所台湾知名高校的50名新闻传播专业学生来到湖南广电的一线岗位进行实习交流,就有助于进一步增进湘台交流。

  第一届活动中有台湾学生表示:“真想留下来继续工作和学习。”“只有回不去的过往,没有到不了的明天”“我们互相扶持,用热血化开陌生”……而今这些湘台学子的实习感言,更令人感慨不已。湖南宣传部长张文雄就说道,湘台学子一起实习交流,共同品尝和传递了青春、快乐,这就是“芒果味”,用台湾学子喜欢的一个词来表达是“小确幸”,是生活中小而确实的幸福。

  湘台交流多一些“青春”。亲戚越走越亲,感情越走越近。“青年一代是两岸关系的未来”,两岸关系和平发展的根基在基层、希望在青年。习近平总书记在谈及对台议题时,都非常关切台湾基层民众的现实需求,特别是积极鼓励两岸青少年交流沟通,来大陆创业创新。多一些“青春”,扩大湘台交流交往,既有助于展示湖南社会经济发展成就,也能够加强湘台了解,促进湘台合作。

  湘台交流多一些“快乐”。多一些“快乐”,就是要多一些造福两岸民众的合作,多一些共识和行动。近年来,湖南成功举办了“2012盛情湖南、相会台湾”、“2013湖湘文化台湾周”、“2014年杜家毫省长赴台”、“2015炎帝神农圣驾赴台巡游”等涉台活动,湖南卫视多档节目也经常邀请台湾艺人加盟,这桩桩件件既推动了湘台合作,也为两岸关系发展注入了强劲的正能量。

  湘台交流多一些“小确幸”。兄弟同心其利断金,中华民族伟大复兴需要两岸同胞一起来干。张文雄所说的“小确幸”是生活中小而确实的幸福,而“小而确实”就必须抓细抓好落实落好,立足“一带一部”区位优势,拓宽合作平台,对接合作信息,找准合作项目,抓好湘台现代农业、文化创意产业、信息产业合作,推进湘台合作再上一层楼,为湖南打造中部开放型经济高地作贡献。

  现实决定选择,选择决定命运。两岸同根同文同种,也就已经决定了在推进祖国和平统一伟大征程中离不开两岸同胞心灵之间的契合。共筑中国梦,更离不开湘台青年学子珍惜生活中的“小确幸”,为共创两岸关系美好未来传递正能量。湘台交流再多一点“芒果味”,有助于进一步拉近海峡两岸、湘台两地的心理距离,让湘台人民的情与情更亲,也让两岸同胞共享民族复兴的伟大荣耀。

  文/魏辉

[编辑:李瑞艳]