首页 > 要闻推荐

“爱·在芒果”丨红网评论员盛赞“两岸芒果心连心”

2016年08月09日 来源:中国台湾网

  第二届“爱·在芒果”台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘实习活动引发了社会各界的广泛关注,还有一些网友在网络上发表了对活动的高度评价,给予了热情洋溢、充满感情而又十分有深度的评论,这对于我们活动的主办方、对于参加活动的老师、同学们,是最大的肯定、鼓励和褒奖,对于活动今后的开展,都提供了很好的意见和建议,这些评论文笔很好,具有很高的参考价值,现摘编如下,以飨各位炫粉。

  “小确幸”为湘台合作定调

  李盈

  湖南与台湾人缘相亲、文缘相承,两地合作源远流长。而今来自台湾大学、辅仁大学等19所台湾知名高校的50名新闻传播专业学生到湖南广电的一线岗位,进行实习交流,也可谓一大盛事。湘台学子一起实习交流,共同品尝和传递了青春、快乐,这就是“芒果味”,张文雄用台湾学子喜欢的“小确幸”一词来形容,既说明湘台青年的确享受到了小而确实的幸福,更为湘台合作定了调。

  珍惜“小确幸”,湘台合作必须筑牢携手同行根基。两岸关系和平发展成果由两岸共同享有,也需要两岸来共同维护。尤其是在互联网和全球化语境下,两岸基层民众与青年完全可以在诸多创业领域“亲上加亲”。特别是在大陆鼓励促进创业创新以及“一带一路”战略实施上,台湾民众可以把握机遇、积极融入。可见要珍惜“小确幸”,推进湘台合作,两地就必须筑牢根基,携手同行。

  珍惜“小确幸”,湘台合作就必须落到实处。千道理万道理,落实才是硬道理。更何况当前两岸青年普遍追求“小确幸”,在开展青年交流活动时就必须更加注重台湾青年的实际需求,必须将各项措施不折不扣地落到实处。张文雄强调“小确幸”,就倒逼着湘台合作要念好“实字诀”,加强经济、文化、教育、历史、人文、旅游等各个方面交流合作,推动交流常态化、长期化、长效化。

  珍惜“小确幸”,湘台合作必须使两地民众更有获得感。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”两岸关系和平发展正是建立在为两岸同胞谋福祉的基础之上,让岛内更多民众受惠两岸关系和平发展。“爱·在芒果”活动就有助于增进湘台两地民众理解,进一步合作拓展空间,让合作更加深化,让其直接地感受到两岸关系和平发展带来的红利,不断拉高两岸民众的“获得感”。

  事实上,近年来在湘台双方共同努力下,经贸、文化、科技、教育等交流合作规模逐步扩大。数据显示,2015年湘台经贸合作快速增长,湖南全省新批台资项目88个,实际到位台资额8.31亿美元,创历史新高;台资企业进出口总额19.41亿美元,占全省加工贸易进出口总额的19.52%。长沙、张家界至台北直航开通,更已形成湘台两地“一日生活圈”,让民众实实在在地享受到了合作带来的红利。

  “只有回不去的过往,没有到不了的明天”。湖南宣传部长张文雄寄语湘台青年学子珍惜生活中的“小确幸”,已经为湘台合作定了调。而今实现中华民族伟大复兴“中国梦”已经成为了两岸同胞共同的心愿与梦想,湘台两地就应真正做到“感情上心连心,经济上手牵手”,既让湖南走进台湾也让台湾了解湖南。若湘台人民能够携手努力、同心而行,就必能把祖国共同家园建设得更加强盛、更加美好。

  让湘台交流再多一点“芒果味”

  魏辉

  湘台两地人缘相亲、文缘相近、商缘相通,合作交流具有着广阔的空间。比如说,湖南的电视节目收视率仅次于中央电视台,许多综艺节目如芒果台所播映的“爸爸去哪儿”、“我是歌手”、“天天向上”等等,在台湾也相当火热。而今来自台湾大学、辅仁大学等19所台湾知名高校的50名新闻传播专业学生来到湖南广电的一线岗位进行实习交流,就有助于进一步增进湘台交流。

  第一届活动中有台湾学生表示:“真想留下来继续工作和学习。”“只有回不去的过往,没有到不了的明天”“我们互相扶持,用热血化开陌生”……而今这些湘台学子的实习感言,更令人感慨不已。湖南宣传部长张文雄就说道,湘台学子一起实习交流,共同品尝和传递了青春、快乐,这就是“芒果味”,用台湾学子喜欢的一个词来表达是“小确幸”,是生活中小而确实的幸福。

  湘台交流多一些“青春”。亲戚越走越亲,感情越走越近。“青年一代是两岸关系的未来”,两岸关系和平发展的根基在基层、希望在青年。习近平总书记在谈及对台议题时,都非常关切台湾基层民众的现实需求,特别是积极鼓励两岸青少年交流沟通,来大陆创业创新。多一些“青春”,扩大湘台交流交往,既有助于展示湖南社会经济发展成就,也能够加强湘台了解,促进湘台合作。

  湘台交流多一些“快乐”。多一些“快乐”,就是要多一些造福两岸民众的合作,多一些共识和行动。近年来,湖南成功举办了“2012盛情湖南、相会台湾”、“2013湖湘文化台湾周”、“2014年杜家毫省长赴台”、“2015炎帝神农圣驾赴台巡游”等涉台活动,湖南卫视多档节目也经常邀请台湾艺人加盟,这桩桩件件既推动了湘台合作,也为两岸关系发展注入了强劲的正能量。

  湘台交流多一些“小确幸”。兄弟同心其利断金,中华民族伟大复兴需要两岸同胞一起来干。张文雄所说的“小确幸”是生活中小而确实的幸福,而“小而确实”就必须抓细抓好落实落好,立足“一带一部”区位优势,拓宽合作平台,对接合作信息,找准合作项目,抓好湘台现代农业、文化创意产业、信息产业合作,推进湘台合作再上一层楼,为湖南打造中部开放型经济高地作贡献。

  现实决定选择,选择决定命运。两岸同根同文同种,也就已经决定了在推进祖国和平统一伟大征程中离不开两岸同胞心灵之间的契合。共筑中国梦,更离不开湘台青年学子珍惜生活中的“小确幸”,为共创两岸关系美好未来传递正能量。湘台交流再多一点“芒果味”,有助于进一步拉近海峡两岸、湘台两地的心理距离,让湘台人民的情与情更亲,也让两岸同胞共享民族复兴的伟大荣耀。

  创造机会让湘台两岸青年越走越亲

  肖襄

  从“湘遇”到“湘知、湘惜”,再到最后的“湘留下”,台湾实习生用精彩的30天书写了“青春芒果人”的精彩岁月。在短短的一个月里,来自台湾大学、辅仁大学等19所台湾知名高校的50名新闻传播专业学生,在专业指导老师以及湖南师大的同龄学生的帮助之下,“不仅学会专业的拍摄、后期的剪辑,还了解大陆媒体的工作流程”。

  在湖南卫视,这一“大陆最受年轻人喜爱的电视台”里,来自台湾的青年学生学到了颇多有关电视传媒的专业知识,也提升了自身的实践能力。这是该项学习交流活动设立的初衷与目的,从同学们的累累硕果中,也能看出第二届的学习交流活动取得了圆满成功。

  不过除了设立初衷与目的得以顺利实现,这项学习交流活动还有一个更具意义的“意外收获”,那就是为湘台青年加强交流,累积共识,融洽感情提供了一个全新的平台。

  “看橘子洲头、夜游杜甫江阁、吃麻辣小龙虾,一路走来,我们相遇、相知、相惜。”“爱·在芒果”让湘台青年越走越近、越走越亲,最终成为了携手同行的好伙伴。

  青年一代是两岸关系的未来,促进两岸青年的交流也是我们一直都十分重视的工作。但真正能让他们零距离在一起生活、一起为梦想拼搏,在携手同行中逐渐形成共识、完成情感升华与蜕变的机会和平台还是不够多。

  “爱·在芒果”之所以能让湘台青年真正走到一起,关键在于找准了年轻人脉动的节奏,抓住了他们的兴趣之所在,为他们提供了实现共同梦想的平台。一群对电视传媒有着同样热情与追求的青年,把他们聚在一起,想不产生共鸣、碰撞出灿烂的花火都很难。

  “爱·在芒果”的成功,也为我们今后的工作开展提供了更多的视角与思路。在促进两岸交流的时候,那些传统的、有着悠久历史的活动不能落下,因为它们是我们共同的寄托。但也应该与时俱进,特别是在促进两岸青年交流时,要更加具有针对性,要更符合年轻人的思维与接受习惯。

  对电视传媒的共同热爱,促成了“爱·在芒果”台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘实习交流活动的举行,并取得了“双丰收”。那全国其他各省市区,是否也可以因地制宜,找准两岸青年的共同兴趣点,进而以此为媒介,开展更多卓有成效的交流活动呢?例如北京的京剧、河南的武术、四川的美食……

  小众化的交流活动,虽然影响的受众较少,但能实现更加精准的传播,且传播的效果会更加明显。只要我们愿意做有心人,想为推动两岸关系的前行做点什么,就应该形成合力,打造更多类似于“爱·在芒果”学习交流活动的机会与平台,实现对台湾青年交流工作的精准全覆盖。两岸青年交流的机会与平台多了,自然也就能越走越近、越走越亲了,如此则也能更好地为携手开创两岸关系美好未来传递正能量,遇见一个更美好的两岸关系也必然更加可期。

  湘台青年交流要以梦想为媒

  王桐

  这次湘台两地的青年学子,相聚于湖湘文化的大本营----“楚汉名城”长沙,在有“电视湘军”摇篮之称的湖南广电,进行传媒专业技能学习,以此圆“电视传媒之梦”,令人倍感特别,也充满着温暖。更重要的是,这种生动、多彩的学习式交流,不仅新颖,也很实在,更契合了当前两岸交流的现实背景,具有非常强的社会意义。

  一方面,湘台两地的青年学子以梦想之名聚集长沙,更大更广阔更开放的交流语境正在渐渐形成与拓宽。毕竟湘台两地有着共同的文化基因,中华文化传统一脉相承,这是最基本的前提条件。

  围绕这一共同的历史文化认识,这些年来,两地相续举办了一系列相关的论坛活动,诸如“2013湘台文化创意产业合作周”“湘台经贸文化交流合作会”“海峡两岸炎帝神农文化祭”“湘台历史文化论坛”“《中华湘·台当代书画家人物志》作品联展”等活动,形成内容越来越丰富多元,涉及湘台文化交流的方方面面。

  这些都在表明,湘台交流交往的大格局已经加速形成。在这一大趋势下,湘台青年学子以不同的主题,实现多层次文化交流,将是湘台两地整体上交流合作的拓展,亦是大陆台湾两岸合作关系的全面丰富。

  另一方面,本次湘治青年学子相聚之地,即湖南广播电视台,它是著名“电视湘军”的大本营。尤其是湖南卫视打造的“超级女生”“我是歌手”等现象级电视节目红遍了整个台湾,赢得了广大台湾青年的喜爱与追捧。这一新的共同认知点,叠加于共同的历史文化知上,无疑会对湘台交流合作产生更强的“化学反应”。

  另外,回到交流内容本身,在如何制作受欢迎的优秀电视节目上,“芒果”传媒精英们都是业界的翘楚。能在“芒果”学习电视传媒知识,或者领略这一批芒果精英的传媒理念,或许是每一个有志于传媒事业的青年的梦想。而这次湘台两地共同策划推行的“爱·在芒果”实习交流,设计精心周到,即实习采取了“1+1+1”的模式,即1名台湾学生、1名实习专门指导、1名湖南师大的同龄学生。这不仅使湘台青年学习了芒果的电视理念,更增进了湘台两地青年学子的相互了解,加深了彼此的感情。这对今后的人生发展与世界观形成都颇为有益。

  用张文雄的话来说,湘台青年相聚于长沙,要不忘“芒果味”、不负“芒果心”,要在基于中华传统文化的共同认知下,珍惜这一段“芒果情”,维护彼此难得的情谊,进而能传播这一段“芒果情”。事实上,传递芒果“快乐理念”,同时也是累积共识、融洽感情的过程。在此,我们期待,也相信湘台青年学子,能继续以梦想为媒,携手开创出两岸交流的新未来。(湖南台办供稿)

[编辑:李瑞艳]