浙江概况之投资环境篇


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-09-08 15:52 来源:G20官网
浙江概况之投资环境篇

 

【涉外服务】 

  浙江是中国对外开放度较高的沿海省份之一,也是投资环境较好的省份。浙江十分重视涉外管理和涉外服务,完善和规范涉外经济法规和政策。推进外商投资管理体制改革,下放审批权限,推进行外商投资企业年度报告制度,落实企业跨境人民币出资和注册资本认缴制政策,建立健全了一系列便利外商投资的措施。给来浙的外国专家提供和办理外国专家证,为他们在浙工作、居留和出入境提供保障。海关、商检、金融、税务等部门依法行政,为投资者提供便利服务。加快大通关建设,浙江电子口岸建成运行。建立了利用外资项目库,重点推进招商选资,注重提高外资质量。建立浙江网上投资洽谈会,推动境外商务促进机构的设立和发展。

 

【交通邮电】 

  以杭州市和金华市为枢纽,沪杭(上海—杭州)、浙赣(杭州—株洲)、金温(金华—温州)等十条干支线路构成了浙江铁路运输网络,铁路营业里程达1775公里。随着沪杭(上海—杭州)、宁杭甬(南京—杭州—宁波)高铁客运专线的正式运行,浙江铁路2小时交通圈框架初步形成。杭州火车东站,是亚洲规模最大的铁路枢纽站点之一。全省公路网络进一步完善,公路总里程达11.6万公里,其中高速公路3884公里。杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥、嘉绍大桥、钱江通道等一批重点工程相继建成运行,进一步完善了长三角区域交通网布局。

  2014年,全省万吨级以上泊位个数达208个,沿海港口完成货物吞吐量达到10.8亿吨,其中宁波—舟山港货物吞吐量8.7亿吨;集装箱吞吐量2164.1万标箱,其中沿海港口集装箱吞吐量2136万标箱;内河航道通航里程9769公里,其中四级以上高等级航道里程1441公里。

  全省有杭州萧山、宁波栎社、温州龙湾三个国际机场和台州、义乌、衢州、舟山4 个支线运输机场,2014年省内机场通航航线389条,其中国际和地区航线70条,共完成旅客吞吐量4131万人次,位居全国第五位。杭州萧山国际机场是中国十大机场、区域性航空枢纽机,目前已开通至阿姆斯特丹、莫斯科、东京、首尔、新加坡、吉隆坡、多哈等国际航线。

  浙江已基本建成包括航空、铁路、公路等多种运输手段综合利用的快速邮运网,设立了杭州、宁波、温州、金华4个航空通运局以及杭州国际邮件交换站。通讯业务种类日渐丰富,网络规模继续扩大。2014年,全省电话用户达到9012万户,其中移动电话用户7371万户。浙江省内各大城区、乡镇、交通干线和重要景区等已基本实现3G网络全覆盖。4G网络覆盖人口达50%,其中杭州、宁波、温州等城市4G服务的覆盖人口近70%。国际互联网业务快速发展,全省互联网用户数达5998万户。

 

【能 源】 

  浙江是中国利用水力、火力、风力、潮汐、核能等多种能源发电较好的省份之一。至2014年底,全省煤电装机4271万千瓦,气电装机1054万千瓦,油电装机261万千瓦,核电装机549万千瓦,常规水电装机685万千瓦,抽水蓄能装机308万千瓦,风电装机73万千瓦,生物质及垃圾发电装机90万千瓦。已建有北仑、嘉兴、镇海、台州、温州、长兴等一批大型火力发电厂,新安江、富春江、乌溪江、紧水滩等一批大中型水力发电厂。秦山核电站是中国第一座自行设计和建造的核电站,引进国际最先进核电技术的三门核电项目正在建设中。

 

【生态环境】 

  浙江总体环境质量保持稳定,污染物的减排成效明显。全省森林覆盖率达60%以上,居中国前茅。2014年,全省地表水环境功能区水质达标率67.4%,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率86.1%;11个设区城市日空气质量达标天数比例平均为75.5%,同比上升7.1个百分点。全面实施“十百千万治水大行动”,建立健全五级“河长制”,消灭垃圾河6496公里,整治黑臭河4660公里,新建污水管网3130公里。城市防洪排涝、城乡供水等水利设施建设全面推进。

  截止2014年,全省累计建成16个国家级生态县(安吉县、义乌市、临安市、桐庐县、磐安县、开化县、德清县、嘉善县、杭州市西湖区、宁波市镇海区、洞头县、天台县、长兴县、云和县、遂昌县、泰顺县)、8个国家级环境保护模范城市、10个省级环境保护模范城市。

编辑:李典典

分享到: