浙江概况之地理历史篇


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-09-08 15:57 来源:G20官网
浙江概况之地理历史篇

 

【自然地理】 

  浙江省地处中国东南沿海、长江三角洲南翼,东临浩瀚的太平洋,北面与中国最大的城市上海为邻。省会杭州市与上海市两地高速公路距离为150多公里。 

  浙江省陆域面积10.18万平方公里,海域面积26万平方公里。大陆海岸线和海岛岸线长6600公里,占中国海岸线总长的21%,居中国第一位。浙江海域,有面积500平方米以上海岛2878个,是中国岛屿最多的一个省份;可建设10万吨级以上的深水泊位达100个。浙江是国家海洋经济发展试点省,舟山群岛新区是首个以海洋经济为主题的国家级新区。 

  浙江地处亚热带中部,属季风性湿润气候,四季分明,光照充足,雨量充沛。按单位面积计算,浙江水资源量居中国大陆第四位。年平均气温 15℃-18℃。 

  浙江素有中国“东南植物宝库”之称,树种资源丰富。“活化石”银杏等50多种野生植物列入国家珍稀保护名录。已知野生动物1900种,其中列入国家重点保护野生动物名录的有120多种。  

  浙江矿产以非金属矿产为主。已发现的固体矿产113种,叶蜡石、明矾石探明资源储量居中国第一位,萤石、伊利石列第二位。大陆架蕴藏着丰富的石油和天然气资源,开发前景良好。浙江海域渔业资源丰富,舟山群岛是中国最大的海洋渔业基地。  

 

  浙江素有“七山一水两分田”之说。有雁荡山、普陀山、雪窦山、天目山、天台山等名山,有杭州西湖、千岛湖,绍兴东湖、嘉兴南湖等名湖,有钱塘江、楠溪江等名江。京杭大运河穿越浙江北部,在杭州与钱塘江汇合。 

 

【历史沿革】  

  浙江历史悠久,早在5万年前的旧石器时代,就有原始人类“建德人”在今天的浙江西部山区一带活动。进入新石器时代,浙江境内人类活动的范围已相当广泛。全省境内已发现的新石器时代遗址达百处以上。三国时期(220280年),浙江有省的建制。唐肃宗乾元元年(758年),浙江作为一个省级行政区的雏形成形。南宋王朝(11271279年),建都临安(今杭州),历时150年。明朝(13681644年),浙江省名正式出现。

 

 

 

  历史上,浙江经济较为发达。丝绸、制瓷、造纸、印刷和造船业等居当时中国领先地位。浙江人才辈出。思想家王充、王阳明、黄宗羲、龚自珍,诗人贺知章、骆宾王、孟郊、陆游,科学家沈括,戏剧家李渔、洪升等都是杰出代表。20世纪,中国文学巨匠鲁迅、茅盾,教育家蔡元培,著名科学家茅以升、竺可桢、钱学森、陈省身,以及李叔同、王国维、夏衍、艾青、徐志摩、陈望道、马寅初、金庸等一批名人均为浙江人。

  【人口区划】

  全省现有常住人口约5508万人。除汉族外,有约40万人分属53个少数民族,其中畲族约20万,回族约2万。中国唯一的畲族自治县——景宁畲族自治县,就在浙江丽水市。

  浙江行政区划分为杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水11个省辖市,下设35个县、20个县级市、35个市辖区。

  【浙江省行政区划表】

  杭州 上城区 下城区 江干区 拱墅区 西湖区 滨江区 萧山区 余杭区 富阳区 建德市 临安市 桐庐县 淳安县

  宁波 海曙区 江东区 江北区 镇海区 北仑区 鄞州区 余姚市 慈溪市 奉化市 宁海县 象山县

  温州 鹿城区 龙湾区 瓯海区 洞头区 瑞安市 乐清市 永嘉县 平阳县 苍南县 文成县 泰顺县

  湖州 吴兴区 南浔区 德清县 长兴县 安吉县

  嘉兴 南湖区 秀洲区 平湖市 海宁市 桐乡市 嘉善县 海盐县

  绍兴 越城区 柯桥区 上虞区 诸暨市 嵊州市 新昌县

  金华 婺城区 金东区 兰溪市 东阳市 义乌市 永康市 浦江县 武义县 磐安县

  衢州 柯城区 衢江区 江山市 龙游县 常山县 开化县

  舟山 定海区 普陀区 岱山县 嵊泗县

  台州 椒江区 黄岩区 路桥区 临海市 温岭市 玉环县 天台县 仙居县 三门县

  丽水 莲都区 龙泉市 青田县 云和县 庆元县 缙云县 遂昌县 松阳县 景宁畲族自治县

 

编辑:李典典

分享到: