台商“创二代”的经历与感悟:我的下一辈也会在大陆永续发展下去


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-09-06 14:54 来源:浙江省台办经济处
  中共中央台办、国务院台办18日在我省义乌市召开会议,授牌新设20个海峡两岸青年创业基地和11个海峡两岸青年就业创业示范点。丽水市最大的台商投资项目江泰国际星城获牌,成为海峡两岸青年就业创业示范点。会上,该项目负责人、台商“创二代”李宜学分享了在大陆创业故事和感悟。

  中共中央台办、国务院台办18日在我省义乌市召开会议,授牌新设20个海峡两岸青年创业基地和11个海峡两岸青年就业创业示范点。丽水市最大的台商投资项目江泰国际星城获牌,成为海峡两岸青年就业创业示范点。会上,该项目负责人、台商“创二代”李宜学分享了在大陆创业故事和感悟。

  我来自中国台湾的高雄,目前是丽水江泰国际星城综合体项目负责人。我父亲是全国台企联常务副监事长、浙江世博大酒店有限公司董事长李茂春,我们集团的产业有医院,酒店,房地产等等,所以我是一位创二代。今天借此机会,我想与在座各位分享我来大陆创业的经历。

  我于2007年从英国MBA毕业回国后,在我们的五星级酒店浙江世博大酒店里担任一名采购员,我每天要凌晨2点出发去上海铜川路海鲜批发市场采购基围虾,我记得由于没有经验,我第一次采购回来的虾子放到水池后,早上6点厨师就告诉我虾子全死光了。之后,我不停的去咨询其他采购员,我才知道原来是我把水池的温度及盐度调错才导致虾子全部死光。这段有趣的经历,让我充分体会到我父亲教导我做事必须要多听、多看、多问、多做及多改。这五句真言如果能被充分体会运用,我相信会减少很多做错决策的机会。在世博大酒店工作的几年时间里,我从最基层的普通采购员做起,然后担任过采购经理、销售总监、总经理特助等职位,让我深刻体会了领导与被领导的艺术,这些在基层工作的经历也替我后来的创业奠定了扎实的基础。

  我于2010年在浙江省嘉善县开始了我负责的第一个17万方的综合体项目,由于刚开始我对房地产行业的成本控制、销售节点及工程推进不熟悉,导致我浪费了很多时间及成本,也遭遇了很多的挫折。但是秉着我父亲教育我的五句真言,我努力在挫折中成长学习,积累经验。2012年在省台办的牵线下,我们集团来丽水扶贫后就结缘了丽水,并于2013年投资12亿元人民币打造总建筑面积25万方的丽水江泰国际星城综合体项目。我于2014年开始负责该项目,过去累积的经验,让我在推进丽水这个项目中较为顺利。我个人认为犯错并不可怕,可怕的是你在相同的地方犯错第二次,这也是我绝对不允许发生的,从犯错中学习也是秉持着父亲教导我的五大箴言。

  除了项目建设与销售顺利推进,我也注意到两岸青年的交流越来越频繁,海峡两岸皆鼓励台湾年轻人到大陆创新创业。我想台湾青年文创软实力是很强的,如果能与丽水的农产品及丽水三宝的艺术家们合作并且碰撞出火花,是件多么美好的事情。我很快把想法付诸于行动,积极与丽水市委、市政府及台办等相关部门对接沟通,探讨有否可能在江泰设立海峡两岸青年创业基地,共同努力招引台湾青年到丽水创业就业。没想到此想法一出,竟然很快得到了丽水市委市政府及台办等相关部门的大力支持,并出台纪要明确了给予入驻江泰海峡两岸青年创业基地创业的青年创业担保贷款、贴息、税收减免、租住人才公寓、一站式服务五项优惠政策内容。目前,我们江泰提供了7000平方米的商业街铺,以2年免租金的优惠提供给两岸青年创业。我们已完成与台湾美和科技大学餐饮管理学院及校友会的战略合作计划,以及与台湾手工艺品推广中心和龙泉青瓷青年艺术家们达成了合作协定。未来我们还将在丽水江泰国际星城综合体内打造台湾文创生活馆与台湾特色小吃广场。我相信我们江泰海峡两岸青年创业基地一定能积极推动两岸的青年交流,推动丽水的商业与旅游发展。

  我在父辈搭建的平台上成长,积累经验后要求自己不断创新创业。所以目前我未来的发展有2个方向:一是打造精品特色民宿。要在一二线城市里发展城市民宿,往乡间里发展精致特色民宿,目前我们已在古镇西塘及上海田子坊开设了精品民宿,也期盼在其他城市也能打造出更具特色及温暖的民宿产品,并将结合文创产业,希望能借由艺术空间及活动引导新的起居方式。二是发展科技观光农业、养生休闲度假旅游产业,现在已初步在丽水市南明山旅游区的小木溪做规划方案,期盼这些构想能得到政府领导的支持,我将倾尽全力打造休闲旅游、科技农业、养生度假村,为带动地方经济发展,提升市民的生活品质,略尽绵薄之力。

  我父亲常说,我们的老祖先把我们从大陆带到台湾,现在我父亲把我们一家人带回来了大陆,目前我也逐步接手了集团事务。现在全家人三代都在这里深耕发展,以后我的下一辈也会在大陆永续地发展下去。

编辑:李典典

分享到: