智慧冲床填补国内空白 金丰机械“两化融合”引领智造提升


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-09-08 09:58 来源:省科技厅
作为镇海区装备制造业的龙头企业,金丰机械将信息技术融入产品研发制造。事实上,金丰机械在两年前便开始了“两化融合”的探索,现如今,信息技术已经运用到了企业运作的每一个环节。告别传统生产管理方式,金丰机械“两化融合”迎来发展新天地。

  要统计每台冲床的产量,并测出设备关键点的温度、电机电流,判断其是否存在故障的可能,需要多少技术工人,耗费多长时间?位于蛟川街道的金丰(中国)机械工业有限公司给出的答案是,一条短信,一分钟。
  作为镇海区装备制造业的龙头企业,金丰机械将信息技术融入产品研发制造。今年,该企业与宁波大学合作开发SIM模块,将其应用于大型冲压机械,智慧冲床由此诞生。
  “每台机器都有独一无二的号码,无论你身在何处,只需要编辑短信指令,讯息就会反馈到手机上。”在金丰机械生产车间,总经理曾盛明给记者模拟了这一过程。
  在客户使用端,五台冲床连接一台电脑,屏幕上显示着实时数据监控;在生产商金丰端,卖出的所有设备即时信息可以随时调用。“产量分析,故障预警,这样的智慧冲床在全国还没有先例。”曾盛明对企业“两化融合”的结晶充满期待。
  脱离恶性竞争的藩篱,差异化的产品让金丰在竞争中独占鳌头。上半年,该企业实现利税1亿余元,同比增长约20%。
  走在金丰车间,墙上、产品上随处可见的就是二维码。用手机“扫一扫”,和生产、管理相关的内容都在手机上显示了出来。
  “上班只要带着手机,拿到想要的资料就很容易。”金丰员工的体会最为直接。
  事实上,金丰机械在两年前便开始了“两化融合”的探索,现如今,信息技术已经运用到了企业运作的每一个环节。
  全厂安装了20个路由器,120个摄像头,全国40部维修服务车都有GPS定位……
  只需要一部手机,曾盛明可以调取资料,可以看到企业角角落落,可以和员工开视频会议,甚至可以用广播遥控管理……
  当信息化带动工业化,工业化促进信息化,金丰机械在技术、产品、业务以及产业上的融合达到了企业历史顶峰。
  “接下来我们将再与高校联手开发软件,进行大数据的分析和提炼。”曾盛明依然没有满足。告别传统生产管理方式,金丰机械“两化融合”迎来发展新天地。

  金丰企业集团1948年由纪金标先生创立于台湾彰化,经历半个世纪的努力经营,已成为台湾最大的锻压机械制造厂,在世界锻压机械行业中排行第四,产品行销世界各国,如英、美、日、澳、南美、东南亚等,且是台湾机械产品销往日本的少数厂家之一,主要客户涵盖日本各大汽车厂,如丰田(TOYOTA) 、马自达 (MAZDA)、五十铃(ISUZU)等,品质、精度与耐用性深受客户肯定。公元1994年即已通过英国YARSLEY的ISO9001国际品质认证。 1994年,金丰集团在浙江省宁波市独资设立金丰(中国)机械工业有限公司,作为专业的锻压机械制造厂,占地面积87582平方米,注册资本1320万美元,投资总额将达

编辑:李典典

分享到: