两岸共话云·芯·梦 聚焦互联网产业发展


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-09-24 07:54 来源:中国台湾网
23日上午,以“创业创新创意”为主题的“2016海峡两岸互联网产业发展论坛”在浙江奉化举办。浙江省、宁波市相关领导,两岸互联网产业、电子信息产业、智能制造产业、文化创意产业领袖及知名企业家,相关重点院校、科研机构及行业协会代表等约300人齐聚于此,共享技艺,碰撞思想。

  “2016海峡两岸互联网产业发展论坛”在浙江奉化举办。(中国台湾网 吴晓寒 摄)

  中国台湾网9月23日奉化讯(记者 吴晓寒) 23日上午,以“创业创新创意”为主题的“2016海峡两岸互联网产业发展论坛”在浙江奉化举办。浙江省、宁波市相关领导,两岸互联网产业、电子信息产业、智能制造产业、文化创意产业领袖及知名企业家,相关重点院校、科研机构及行业协会代表等约300人齐聚于此,共享技艺,碰撞思想。

  本次论坛是“浙江·台湾合作周”宁波专场活动的重要组成部分,由中国电子信息产业发展研究院、浙江省信息经济联合会、浙江省奉化市人民政府、台湾区电机电子工业同业公会、台湾天使投资协会、台北市电脑公会两岸智慧城市交流联盟、台湾物联网协会主办,中国信息化周报、浙江省工业和信息化研究院、赛迪智库世界工业研究所、甬台众创小镇开发建设指挥部、中华杰出青年经贸发展促进会联合承办。

  “宁波与台湾有着非常特殊的情感纽带”,宁波市委常委、组织部部长、统战部部长杨立平致辞时表示:宁波与台湾的经贸人文合作源远流长。“截止2015年底,我市累计批准台资企业2500多家,合同利用台资137亿美元,占全省利用台资总量的二分之一,台湾已成为宁波第三大贸易伙伴。”宁波不仅与台湾同胞有着深厚的渊源,还与互联网产业有着深厚的机缘。她提出,真诚希望借助本次论坛双方能够携手共进,开辟两岸合作交流的新领域;能够合力攻坚,为传统制造业的转型升级注入新动能;能够群策群力,营造互联网产业健康发展新生态。

  台湾区电机电子工业同业公会副秘书长罗怀家表示,当今社会互联网已经深刻地改变人类的生活,“互联网+”的发展扮演了一个平台,打破地域和时间的限制,降低成本。同时也结合产业金融和服务,使得传统产业能够升级,构建新的产业圈。“我们认为大陆在这个发展过程中是具有时代意义的,在这种情况下台湾也针对互联网大力地推动,也希望推动企业创新、区域发展等。尤其在全球经济发展放缓的时候两岸更好的合作才能赢得发展机遇,并造福两岸同胞。”他表示,希望透过此次论坛深入两岸的信息技术及各项产业的交流合作,加强沟通,分享产业发展成果并进一步发挥公会作为两岸桥梁的效果。

  在上午主论坛上,北京大学创业训练营宁波众创空间战略合作、凤麓新材料科技园项目等四个项目进行了合作签约。两岸嘉宾围绕“新一代信息技术发展机遇与挑战”、“迎接产业互联网时代”、“王牌胜品牌”、“投资与集成电路产业发展”、“互联网创业与两岸交流”等内容进行了主题分享。

  下午,海峡两岸“一朵云”、“一片芯”、“一个梦”三场分论坛并行举办。其中,海峡两岸“一朵云”分论坛主题是顺应云计算迅速发展趋势,鼓励海峡两岸企业应用第三方云平台,创新企业管理模式、制造模式和商业模式,提升两岸企业竞争力。海峡两岸“一片芯”分论坛主要探讨如何依托海峡两岸集成电路产业资源,推进一块芯片下的产业合作与优势互补,构建具有全球竞争力的集成电路设计、制造、封装、测试、应用和材料完整产业链。海峡两岸“一个梦”分论坛共话如何顺应全球制造业不断创新发展的总体要求,按照供给侧结构性改革总体思路,发挥台湾梦想创意产业优势,从工业设计端入手,改进两岸产品质量,提升产品性能,创造高端产品,满足应用需求。

  据了解,本次论坛的举办是为进一步深化创新驱动和“东引台资”战略,丰富2016“浙江·台湾合作周”活动,推进甬台经贸交流合作和宁波“中国制造2025”试点示范工作,突出宁波、奉化作为海峡两岸文化交流、产业合作的桥头堡优势。同时,深入探讨两岸互联网产业发展新方向,加快推动两岸互联网产业各层面协同创新,吸引台湾青年、台商资本落户宁波甬台众创小镇,打造两岸互联网创新特色文化,推动两岸在更高层次、更深领域共谋合作,共促发展。(完)

  宁波市委常委、组织部部长、统战部部长杨立平。(中国台湾网 吴晓寒 摄)

  台湾区电机电子工业同业公会副秘书长罗怀家。(中国台湾网 吴晓寒 摄)

  主论坛上四个项目进行了合作签约。(中国台湾网 吴晓寒 摄)

相关新闻

编辑:李瑞艳

分享到: