浙江·台湾合作周:6.89亿美元项目花落温州


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-09-26 10:07 来源:中新网
9月22日至25日,以“创新创业·聚资聚智”为主题的“2016浙江·台湾合作周”温州会场活动暨第三届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛在温州举行。

  2016浙江台湾合作周温州会场 郑海新 摄

  中新网温州9月25日电(记者 李婷婷 通讯员 郑海新 林珈亦)9月22日至25日,以“创新创业·聚资聚智”为主题的“2016浙江·台湾合作周”温州会场活动暨第三届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛在温州举行。该活动为温州与台湾经贸交流合作搭建了高层次、多领域、全方位发展平台,300多名来自两岸政界、工商界精英和青年朋友等嘉宾齐聚,共谋温台合作和两岸发展大计。

  启动仪式上,包括鹿城西洲岛现代农业养生养老项目、瑞安人文公园投资项目、苍南台湾风情美食街等17个两岸合作优质项目进行了签约,总投资额达6.89亿美元。

  温州是海峡西岸经济区北部中心城市,是中国市场经济改革的先锋和民营经济发祥地,是浙江距离台湾最近城市,与台湾有着独特合作优势,交流空间广阔。

  第三届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛 郑海新 摄

  自2013年以今,温州已连续4年举办“浙江·台湾合作周”和两岸民营经济创新发展论坛以及两岸产业对接会。此次温州会场活动按照“1加5”系列活动举办,即举办一场主论坛和5场系列活动。在举办第三届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛的同时,还举行两岸中小企业合作对接会、两岸共建台商小镇对接会、两岸民办教育产业对接会、两岸旅游产业对接会,以及两岸(鹿城)青年文化节等众多版块内容。

  启动仪式上,温州市委副书记,市长张耕表示,温州与台湾一衣带水、语言相通、习俗相近,近年来温台两地交流互动密切,合作领域越来越广。

  “温州是大陆最具市场经济活力的地区之一,市场资源丰富、创新创业氛围浓厚,当前正处于转型发展的窗口期,为台湾同胞提供了投资兴业的良好机遇。”张耕说,两地可以加强交流互动,促进资本、技术和产业的广泛交流合作,实现互补发展、互利共赢。

  签约仪式 郑海新 摄

  “台湾有温州街、泰顺街、瑞安街等街道,处处可以见到温州的影子;如今有许多台商在温州发展,把温州当成了第二故乡,这都进一步增进两地同胞的情感。”中国国民党政策会执行长蔡正元代表台湾嘉宾致辞说,相信在双方的共同努力下,会有更多产业项目达成合作、落地生根。两地一定会搭建起一座经贸交流合作的“彩虹桥”。

  据悉,本次活动还举办了第三届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛,同时针对温州经济社会改革发展需要,结合台湾优势产业,举办了务实创新的系列活动。(完)

相关新闻

编辑:李瑞艳

分享到: