陈德铭:温州人才新政让人耳目一新


http://www.taiwan.cn 发布时间:2015-07-09 10:04 来源:温州网–温州晚报
一身白衬衫西装裤的标准官员形象,却穿了一双黑色运动鞋,走起路来格外稳健。我在商务部任部长的时候,常去欧洲交流考察,在那里碰到的侨领很多都是温州人,他们在海外扎根奋斗的艰苦历程令我尊敬。

  温州网讯 一身白衬衫西装裤的标准官员形象,却穿了一双黑色运动鞋,走起路来格外稳健。对经济数字极其敏感,一组数据入他耳朵便能分析出个所以然来,喜欢和年轻人聊个不停,总是不断和周围的人强调要关注青年一代。他便是海峡两岸关系协会会长、商务部原部长陈德铭。

  在昨天开幕的2015浙江·台湾合作周上,陈德铭的行程可以用马不停蹄来形容。在开幕上发言,考察温州博物馆和温州生态园,出席海峡青年创业季 启动仪式暨海峡青年时尚创想秀活动寄语两岸青年,考察台湾青年创业就业服务中心……因为他的“一刻不停”,就连昨日的专访,也只能被安排在了考察路上的空隙时间,难怪人们要送他一个“铁人”称号。

  我当苏州领导时曾两次悄悄来考察学习温州模式 如今温州城市规划让我刮目相看

  记者:您之前来过温州吗?这次来温州有何不一样的感受?

  陈德铭:其实我和温州还挺有缘分。十多年前当我还在苏州担任领导时,就曾两次悄悄地来到温州考察学习。为什么悄悄呢?因为那时候我们正在讨论经 济模式是走苏南的“集体经济模式”,还是走温州的“私营经济发展模式”,以苏州为首的“苏南模式”有他的优越性,包括城市规划和政府对财政的支持,但我在 这里有惊人的发现,苏州人均储蓄不到温州的一半。我们发展经济为了什么?就是为了人民的生活好起来,所以我回去之后就决定得把两条路结合起来走。后来我也 来过几次温州,这次来感觉温州市容变化很明显,站在瓯江边上感觉到了城市规划整齐,更让我刮目相看。

  记者:可以说您一直关心着温州的发展,如今温州政府重提“温州模式”,您认为有何意义?

  陈德铭:温州经历过早期的繁荣,经历过“三期”叠加的痛苦的调整(编者注:三期指增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期),在新 常态下就像一个母亲喜悦而痛苦的十月怀胎和分娩,已经获得了“新生儿”,即新的增长。温州从以代工和低价劳动成本的模式,走向了创品牌跨国际营销的模式, 这是全国民营经济的学习方向。这几年全国不少地区的经济都碰到了温州之前的问题,而温州走出来的经验,值得全国学习,温州在新的起点上会走得更好。

  台湾和温州的中小企业互补性非常强 温台合作应成为温州经济发展新着力点

  记者:今年3月,“海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区”获批,对温州来说意味着什么?

  陈德铭:台湾是一块非常适合中小企业发展的沃土,但台湾市场小,它需要到大陆来发展,这时离台湾飞行时间最短、文化相似、在全球化下的市场运作 理念相近的温州,就成了它走向大陆的桥梁。同样,台湾的中小企业和温州一样,也是从代工起步,它在国际合作上有值得学习的地方,与温州的互补性非常强。

  所以我认为温州在新一轮发展中,应该将温台合作作为其中的一个抓手。而“海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区”的获批,更要求温州沿着这个方向走下去,这是对温州在政策取向上的肯定,今后温州不妨借鉴昆山的做法,也可以向国家再争取一些适合温州民营经济的政策。

  记者:您之前说过台湾企业的创新精神值得敬佩,温州企业这几年也面临着转型升级的问题,您认为有何借鉴?

  陈德铭:中国的创新分为几个层次:基础研究是需要国家的规划和重点的投入。另外两个层面,一个是应用技术的层面,一个是商业模式的层面,这两个 层面可以更多地让市场去做。对于后者来讲,温州是一块非常好的发展土地,而台湾几十年来就在这条路上走,中小企业和高等院校科研机构,甚至和美国、日本企 业的技术交流比我们更多。

  过去,因为工作关系,我曾和乔布斯见面,他说他们的技术也是“拿来的”,这一块不像基础研究,可以来得比较快,所以,温州在商业模式领域的创新上,不妨通过与台湾合作学习来加快自己的转型升级。

  我小时候就玩航模和无线电,是个“老创客” 温州的人才引进政策,让我耳目一新

  记者:您一直强调“青年一代”在经济发展中的作用,而温州这几年对于人才的引进也推出了很多政策,您怎么看?

  陈德铭:6月18日,第一个海峡两岸青年创业基地在深圳中芬设计园正式揭牌,该基地采用“两岸合作+政府支持+专业运营”模式,那里有很多台湾 和大陆青年在“互联网+”的创新和智能硬件的开发上做得很好。我觉得温州也有同样的条件,也能成为这样的基地,吸引更多的台湾青年来这里发展。我刚也听了 陈一新书记介绍关于温州的人才引进政策,让我耳目一新,如果我再年轻20岁,一定会到这儿来发展,我也会让更多的大陆和台湾青年中的佼佼者来到温州这块创 业的沃土上发展。

  记者:温州有不少“创客”,温州青年在“大众创业 万众创新”的大背景下也走在前列,对于他们您有怎样的寄语?

  陈德铭:其实我也是一个老创客,小时候就在玩飞机模型和无线电。虽然这样的创客、创新,也许短期内不会有重大的贡献,但是它最大的贡献在于对中 学生、大学生有一个创新思想的培养,使他们有自己动手设计和制作的能力。创新是个长期的过程,再过5年、8年,这些人就会成为社会创新的主力,他们在思想 最活跃的时候形成的概念,会对他们以后的事业成长有非常大的帮助,我们会有一代又一代愿意从事创业和创新的人才,这是国家最大的希望所在。

  我在巴黎发现6个侨领5个是温州人 温州人在全球化进程中已先行一步

  记者:这次来温州,您还给温州带来了什么好消息?

  陈德铭:世界经济的全球化,在停停走走中一定还是要向前的,这表现在全球分工和价值链的重新洗牌,谁有创新能力,谁就会走在工业经济的前端。而民营经济在这方面有它的特殊优越性,而它的生存压力也迫使它必须这么做。

  我在商务部任部长的时候,常去欧洲交流考察,在那里碰到的侨领很多都是温州人,他们在海外扎根奋斗的艰苦历程令我尊敬。我到巴黎,发现6个巴黎 侨领中5个是温州人,这说明温州人在全球化的进程中,已经先行一步。所以我要说,在经济全球化中,民营经济大有前途。现在我国和美国还有欧盟都在积极地谈 判,未来我们和世界的接轨除了贸易上,还有投资体制上的接轨,我们在政策制度会给民营经济带来更好的环境。

编辑:李典典

分享到: