聚焦“2016浙江·台湾合作周”宁波专场|11项活动启动,5个甬台合作项目签约!


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-09-24 08:52 来源:浙江省台办
22日下午,以“交流、合作、共赢”为主题的“2016浙江·台湾合作周”宁波专场活动启动仪式暨甬台智能装备产业合作交流会在宁波举行。浙江省委常委王永康,省委常委、宁波市委书记、代市长唐一军,中国国民党首席副主席詹启贤等出席仪式。省台办主任庄跃成,市委常委、常务副市长陈奕君,国务院台办联络局副局长李勇等参加活动。

  22日下午,以“交流、合作、共赢”为主题的“2016浙江·台湾合作周”宁波专场活动启动仪式暨甬台智能装备产业合作交流会在宁波举行。浙江省委常委王永康,省委常委、宁波市委书记、代市长唐一军,中国国民党首席副主席詹启贤等出席仪式。省台办主任庄跃成,市委常委、常务副市长陈奕君,国务院台办联络局副局长李勇等参加活动。

  台湾工商界、教育科技界、医疗卫生界、文化创意界人士以及青年代表,省市有关部门负责人以及在甬台商代表等300余人参加,共同探讨如何建立智能装备产业平台,构建两地智能装备产业交流合作新格局,为甬台两地智能经济发展集聚新动能。

  由宁波市台办承办的“2016浙江·台湾合作周”宁波专场活动启动仪式暨甬台智能装备产业合作交流会部分包括嘉宾致辞、项目签约、主题演讲等议程,旨在通过同台湾知名工商团体负责人、智能装备产业界专家学者、企业家代表坐而论道,交流合作,探索建立甬台两地智能装备产业平台,构建两地智能装备产业交流合作新格局,为甬台两地都市工业发展集聚新动能。

  “两岸的友好发展,需要靠决心和理性维护。”——中国国民党首席副主席詹启贤

  本次活动,由宁波市人民政府主办,国务院台办、浙江省人民政府为指导单位。该活动以“交流、合作、共赢”为主题,目的是扩大交流合作、增进同胞情谊、促进互利双赢、实现共同发展。

  这是宁波首次被确立为“浙江·台湾合作周”活动专场,对于进一步深化创新驱动和“东引台资”战略,扩大和深化甬台经贸文化等多领域交流合作,促进宁波经济社会转型,推动宁波早日跻身全国大城市第一方队,发挥了积极作用。

  据宁波市台办统计,截至2015年底,宁波已累计批准台资企业2500多家,总投资218亿美元,合同利用台资137亿美元,实际到位台资68亿美元,合同利用台资占全市引进外资总量近20%,全省利用台资总量的近1/2,成为浙江省台商投资最为集中的地区。

  目前,台湾制造业排名前100大公司中,已有11家在宁波落户,另有43家上市公司在宁波投资设厂。2015年5月,台湾兆丰国际商业银行宁波分行正式开业,成为宁波引进的首家台湾银行分行。2015年12月,委托台北医学大学运营管理的宁波市医疗中心李惠利东部医院正式开业,成为浙江全省首家两岸合作的公办民营医院。

  “宁波非常重视服务台资企业,未来还将搭建更多新平台,推出更多优惠政策。”

  

                   ——宁波市台办主任施金国

  会上,常橙品牌策划咨询有限公司中国大陆地区总部项目、敏实集团智能装备(工业机器人)等5个甬台合作项目签约。

  奉化市副市长何黎斌和台湾橙果设计公司创办人蒋友柏代表双方签订了《常橙品牌策划咨询有限公司中国大陆地区总部项目协议》,宣告台湾橙果设计公司大陆营运总部正式落户奉化。

  据了解,活动采取“1+11”模式,由“2016浙江·台湾合作周”宁波专场活动启动仪式暨甬台智能装备产业合作交流会、11项专题活动及参观考察活动等组成。

  据悉,这11项专题活动包括:甬台跨境电商对接洽谈会、2016台湾管理与技术专家宁波行、甬台教育合作交流会、海峡两岸青年创业基地推介、海峡两岸文化创意产业园奠基仪式、首届海峡两岸(奉化)互联网产业发展论坛、甬台企业家镇海行、台湾文创专家进企业活动、甬台人力资源交流合作活动、海峡两岸(宁波)癌症高峰论坛暨甬台癌症中心成立大会等。

  这11项专题活动,将与台湾经贸、文化、教育、科技、卫生、旅游、人力资源等部门和机构团体,就甬台两地在教育科技、医疗卫生、文化创意、乡村旅游、人力资源、跨境电商、青年创业等领域开展交流合作,推动宁波与台湾两地合作有新进展、新突破。

  台湾电机电子工业同业公会副秘书长罗怀家先生接受两岸媒体采访

相关新闻

编辑:李瑞艳

分享到: