从“砍树”到“种树” 从“制造”到“智造” 嘉兴市台资企业绘就转型升级路线图


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-09-26 09:57 来源:嘉兴日报
作为嘉兴开放型经济的重要组成部分,台资企业转型升级无疑将为嘉兴市经济社会发展注入一池活水。多年来,以投资升级为引领,浙江世博大酒店有限公司已经实现了华丽转身——目前企业年收益超过2亿元,其中80%以上来自第三产业。

  原标题:我市台资企业绘就转型升级路线图

  从“砍树”到“种树”,浙江世博大酒店有限公司投资路线图横跨二产、三产和一产,跨界投资“跨”出了企业发展的新高度;从“制造”到“智造”,浙江东明不锈钢制品股份有限公司集聚创新要素,以科技升级推动产品升级,让“工业之米”香飘万里……今天(9月23日),2016年浙江·台湾合作周“创新嘉兴 合作共赢”系列活动正式启动,记者从市台办获悉,面对宏观经济形势变化和资源环境要素制约,嘉兴市台资企业纷纷开启“二次创业”新常态,绘就了一幅转型升级路线图。

  据统计,截至目前,嘉兴市台资企业已达1447家,总投资138.8亿美元,合同台资91.2亿美元,现代精致农业、小城镇建设、城市商贸综合体等新兴产业,正取代家具、紧固件等传统产业,成为台商投资嘉兴的新亮点。作为嘉兴开放型经济的重要组成部分,台资企业转型升级无疑将为嘉兴市经济社会发展注入一池活水。

  从“砍树”到“种树”

  跨界投资“跨”出新高度

  从益群木业到世博大酒店再到现代科技农业综合体,浙江世博大酒店有限公司董事长李茂春在嘉兴十几年来,走出了一条从“砍树”到“种树”的转型之路,其投资升级的路线图横跨二产、三产和一产。而今,在这个跨界为王的时代,浙江世博又以“科技农业+休闲旅游业+房地产业”的投资新动向,“跨”出了嘉兴台资企业转型升级的新高度。

  “对企业来说,转型升级犹如‘二次创业’,绝不是换几台机器那么简单,如果做不好这篇大文章,就会被市场淘汰。”李茂春告诉记者,自从1999年在嘉善姚庄投资兴建益群木业,十几年来,他已经带领企业完成了三次转型升级,每一次都是一场经营理念、管理方法、人才引进、资金运用等方面的变革。

  2002年,他投资2亿元,在嘉善建起一座五星级酒店——浙江世博大酒店,成功从二产转向三产;2012年前后,他敏锐地察觉到“与沪杭同城”商机的到来,又在嘉善大道旁建起了17万平方米的房地产项目——浙江帝皇花园;党的十八大以来,生态文明建设被提升到了一个新高度,他又顺势盯上了绿色环保的现代科技农业综合体,横跨一产和三产综合发展“科技农业+休闲旅游业+房地产业”,跨界投资实至名归。

  “现代科技农业综合体项目主要由特色农艺、科技农业和精致民宿三部分组成。”据介绍,现代科技农业综合体项目计划投资15亿元,占地面积约2000亩,特色农艺部分将主要呈现酵素、手工皂等台湾特色农艺产品的生产与销售,科技农业部分将建成优质瓜果科研与培育基地。以上述农业基地为依托,项目还包括精致民宿,重点发展生态旅游业。

  多年来,以投资升级为引领,浙江世博大酒店有限公司已经实现了华丽转身——目前企业年收益超过2亿元,其中80%以上来自第三产业。

  从“制造”到“智造”

  “工业之米”占领市场制高点

  如果说浙江世博大酒店有限公司走的是一条投资升级的跨界发展之路,那么,浙江东明不锈钢制品股份有限公司则是在不断集聚创新要素的过程中实现了从“制造”到“智造”科技升级,推动产品不断走向市场制高点。

  “市场的需求就是我们创新的方向。”谈起企业在嘉兴20年发展壮大的历程,浙江东明不锈钢制品股份有限公司副总经理蔡正雄形象地总结为“不断推进中的供给侧变革”:紧固件又称“工业之米”,是经济社会发展不可或缺的原材料。20年来,公司基本上收集到了全球所有型号的不锈钢螺丝,在线生产的产品种类高达3万多种,是全球不锈钢螺丝品种最多的公司,是同业的四五倍。正是心无旁骛地专心研发产品,不断集聚起创新优势,从1995年落户嘉兴至今,东明不锈钢几乎每天都有新产品研发成功,产品相继运用于北京奥运会主场馆、上海世博会场馆、三峡工程等重大项目。

  近年来,受人力成本、能源等资源要素的制约,东明不锈钢通过自动化改造、“四换三名”等方式来优化升级产品结构,并通过提升管理水平来提高生产销售效率。公司先后建立了ERP、自动仓储、商业智能系统(BI)、电子商务系统(B2B)、人力资源管理系统(HR)、仓储管理系统(WMS)等信息平台。如今东明的产销系统已经相当成熟,一批自动化设备用的螺丝早上从各地门市一售出,型号、数量、价格立刻就传回到系统,大大减少了假性需求的可能性。

  今天的东明掌控3000多个营业据点,今年预计产值达15亿元;在全球不锈钢螺丝最大的单一市场中国,它的市场占有率超过1/3;国内不锈钢螺丝业者以东明的产品为基准向下打折报价,已经成为行业惯例……不夸张地说,通过不断集聚创新要素,实现科技升级、产品升级,东明不锈钢已经成为国内不锈钢紧固件的领航者,并向全球不锈钢螺丝霸主的宝座不断迈进。

  有形之“手”

  助推企业转型升级

  “转型升级,企业有企业的工作,政府有政府的责任,离开有形之‘手’的助推,转型升级就少了动力。”嘉兴市台资企业协会会长刘荣达认为,台资企业在嘉兴的成功转型,得益于当地党委、政府对台资企业“二次创业”的高度重视。

  比如嘉善县早在2012年8月,就在浙江省率先出台了《关于支持台商创业创新加快转型升级的若干政策(试行)》,重点支持产业提升、科技创新、市场拓展,并从融资、用地、人才引进及服务等方面,为台企创业创新提供支持保障。此外,还建立了县领导联挂台商沙龙制度,定期与台商面对面交流沟通,帮助协调解决台企遇到的实际困难与问题,各有关部门深化联动服务台资企业机制,为台资企业提供有针对性的服务。

  有形之“手”出手,台资企业转型升级成效显著。几年来,通过实施“机器换人”计划,富鼎、台升等一大批企业增资投入近10亿美元,减少用工超1/3,劳动生产率提高20%以上;通过实施“产品换代”计划,智泓科技、和新精冲等企业由原来代加工模式转向汽车关键部件制造,上群机械、奥比机电等企业开始进入数控机床、医疗设备的研发生产,极大提高了产品科技含量和附加值;通过发展新型业态,晋亿实业从紧固件生产进入五金销售配送物流业,由单一制造业向产业链两端延伸;通过积极开拓国内市场和新兴市场,台升等木业家具企业发展起品牌直销、连锁经营等多种营销方式,改变了以往单一的出口市场格局……

  全市台资企业转型升级呈现出如火如荼创业创新的新景象。“目前,台商在嘉兴的投资领域正在由轻纺、家具、紧固件等以代工为主的传统产业,转向以LED光电制造、精密数控机械、汽车零部件、电子信息等先进制造业为主的新兴产业,农业与餐饮、休闲、咨询、教育等第三产业也是台商投资热点。”嘉兴市台办主任张形芳表示,创业创新的大潮之下,越来越多台资企业将投资领域向产业链两端延伸,并不断提升自身科技实力与创新能力,也为嘉兴经济注入了一池转型升级的活水。

相关新闻

编辑:李瑞艳

分享到: