打造台商“集聚区”共建台商小镇对接会


http://www.taiwan.cn 发布时间:2016-09-24 13:27 来源:温州日报瓯网
昨天下午,2016浙江·台湾合作周——两岸共建苍南台商小镇对接会在苍南举行。截至7月底,台商小镇按照“储备一批、招引一批、推进一批”的招商引资思路,共签约台湾特色产业、时尚产业项目25个,总投资约21.8亿元。

  共建台商小镇对接会

  瓯网讯 (记者 李艺) 昨天下午,2016浙江·台湾合作周——两岸共建苍南台商小镇对接会在苍南举行。中国国民党政策会执行长蔡正元、各地台协及台湾健康生物技术等产业界的30多位嘉宾,与苍南政界商界有关人士一道,聚焦苍南台商小镇的投资环境、相关招商优惠政策,在共叙两岸情缘之时,也就推动台资企业与苍南台商小镇对接进行洽谈。

  苍南台商小镇作为浙江省全省首批特色小镇,依托苍南对台经贸合作区,正在努力建成具有苍南特色、台湾风情、时尚产业与生态旅游相结合的产业体系,并计划用5年左右时间,着力打造成国家级的台商集聚区。此次我市借浙江·台湾合作周活动契机举办台商小镇对接会,希望通过向台商台企专题介绍台商小镇,充分展示台商小镇发展前景,吸引台商资本投资创业。

  对接会上,台湾嘉宾们参观了台商小镇展板,并在认真听取了有关方面对台商小镇的介绍后,就如何共建台商小镇进行了热烈座谈。蔡正元表示,台湾和温州血浓于水。近年来,台商台企不断来浙江和温州发展。希望能进一步深化交流、加强创新,对两岸和平发展做出新的贡献,让“两岸家家亲”;全国台企联副会长杨荣辉高度评价了台商小镇,认为“小镇很有特色,特别是其中的重点项目台湾特色街区,对我们台商非常有吸引力。”已经在苍南投资建设大顺发商业中心的台商许灿欣,在会上透露了准备继续投资台商小镇重点项目的意愿,他说;“这些年我在苍南发展,切实感受到了苍南在对台工作方面的努力和用心。个人感觉台商小镇的规划在全国相当独特,所以我来了,也相信项目在这里落地后能成功发展。”

  苍南与台湾“五缘”根深,对接台商颇具优势。记者昨天从对接会上获悉,自浙台(苍南)经贸合作区成立以来,苍南坚持“融入海西,就有东西”的理念,精准定位,健全机制,在对台合作平台和项目上取得不小成绩。截至今年8月底,苍南县已组织近33批340人(次)赴台开展宣传推介交流,共计引进台资项目37个,总投资37.82亿元,实际利用台资7.03亿元,项目涉及先进制造业、健检养照、幼儿教育、休闲农业等台湾优势产业项目,比如大顺发商业中心、海西太阳人国际幼儿园,以及日月潭农庄、温州梦江南农业生态园等一批对台合作休闲农业观光项目。在台商小镇建设方面,积极做好资金、用地等要素保障,并于今年7月下旬全面启动征地拆迁、项目建设等领域的“百日攻坚”行动,同时强力推进台商小镇年度十大重点项目。截至7月底,台商小镇按照“储备一批、招引一批、推进一批”的招商引资思路,共签约台湾特色产业、时尚产业项目25个,总投资约21.8亿元。

相关新闻

编辑:李瑞艳

分享到: