首页 > 经贸交流

台湾海峡两岸教育交流促进协会到潍坊洽谈合作事宜

2016年12月20日 来源:中国台湾网

  中国台湾网12月20日潍坊讯 今年9月份,台湾海峡两岸教育交流促进协会一行来潍参加第22届鲁台会第九届鲁台职业院校长交流会和乡村旅游合作项目洽谈会,期间发现了教育合作和乡村旅游合作商机。在与台办有关同志多次沟通、咨询、交流、调研的基础上,台湾海峡两岸教育交流发展促进协会于今年12月16日再度组织相关人员来潍进一步洽谈前期考察过的项目。在潍坊台办工作人员全程陪同下,促进协会一行先后与潍坊工程职业学院;潍坊护理职业学院;青州市赤涧村;昌乐县姬家庄子村、响水崖村、庵上湖村等有关负责人深入洽谈了合作事宜。

  在潍坊工程职业学院,党委书记肖明胜致欢迎辞后,大家一起观看了学院专题片,海峡两岸教育交流促进协会秘书长陆蕙鸿和康林国际集团附设职训中心执行长曹兴建分别介绍了台湾有关行业情况。充分沟通交流信息后,双方就进一步提升农业研究所业务和尝试开设“学前教育专业”事宜进行洽谈协商。经商定,海峡两岸教育交流促进协会拟于明年邀请台湾多所大学的专家参与潍坊工程职业学院建设“农业研究所”。引进台湾先进农业技术和管理模式,双方共同面向社会研发和推广先进实用的农业技术。同时,借鉴台湾学前教育培训经验,从明年开始在学院开设有台湾特色的学前教育培训专业。

  在潍坊护理职业学院考察了解学院建设和师资配备情况后,党委书记曹晓楠携有关负责人员和海峡两岸教育交流促进协会一行讨论了有关护理职业教育合作事宜。双方商定,由海峡两岸教育交流促进协会的邀请和具体组织安排,潍坊护理职业学院于明年组织人员赴台考察台湾护理职业教育情况,学习借鉴先进经验和模式,重点提高学院护理培训专业教师的业务能力。同时,学习借鉴台湾健康养老经验,希望引进台湾专业人才或技术,新开设健康养老护理课程,进一步提升和补充原有的医疗护理培训专业。

  在青州市赤涧村,海峡两岸教育交流促进协会和赤涧村村级负责人就乡村旅游发展事宜进行洽谈合作。双方商定,赤涧村旅游合作项目由海峡两岸教育交流促进协会负责拿出乡村旅游规划设计方案,依托赤涧村现有资源,双方进行合作共建,互利共赢。

  在昌乐县路蕙鸿秘书长、曹行健执行长到昌乐远古火山口群和部分旅游典型村进行考察。县台办、县旅游局及当地负责同志陪同并介绍有关情况。台湾专家每到一处都与乡村旅游发展负责人进行亲切交谈,详细了解了当地的旅游资源和发展情况。考察结束后,在庵上湖村与党支部书记赵继斌、昌乐县旅游局班子成员就乡村旅游产品的打造营销、从业人员的培训提升、乡村旅游新业态创新研发等方面进行了深入探讨交流,并初步达成了把庵上湖作为学生实习基地、引进台湾专业院校进行深度合作的意向。

  通过短短2天的考察洽谈,海峡两岸教育交流促进协会一行感觉收获很大,超出预期。对于即将展开的合作项目也信心满满。最后,他们带着这两天洽谈的多项合作协议,满载而归。(中国台湾网、潍坊台办联合报道)

[编辑:赵苗青]